幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.52(供养他方十万亿佛)

  • 佛说阿弥陀经析.52(供养他方十万亿佛)

音频在线听

 

【供养他方十万亿佛】

但凡任何一个对成就佛果有期许的众生,没有一个不希望自己能往生极乐,并能如此迅猛大力地供养无量无边诸佛,这还不仅仅如此,《无量寿》的四十八愿中提到三种供养,这第一个十万亿尊的供养水平是最低最低的,是效率最差,质量最一般的,随后的两种供养就更加迅猛和暴力。

每天早晨兜着花供养佛陀的事情,是刚刚入极乐世界的阿罗汉们用的方法,他们用的是神通,就是说在极乐世界的阿罗汉的能力来说,能供养十万亿佛,而且是一个上午就完成,这是其他世界的阿罗汉实现不了的,但是在极乐却可以轻松完成,就是因为这里有阿弥陀佛慈悲加持为基础。就像牛车、自行车、摩托车、火车、快铁、飞机、超音速飞机,这些都是交通工具,能承载多少人先且不提,就速度而言已经相差遥远了。

到了吃饭的时候,他们又回来吃饭或者修行,这些回来还需要吃饭的极乐众生,就是极乐中数量最多的阿罗汉。佛陀提倡日中一食,所以返回极乐吃的也是中午饭,而不是早晨饭,在所有吃饭的手段里总有四类:一是断食,如人类、动物,吃一个东西要嚼碎吞咽;二是触食,如鬼众、天人,他们吃东西就是接触一下,吸食能量就可以了,不需要去咬去嚼;三是禅乐为食,这是色界天以上的天人们用的方法,在打坐中,依靠打坐吸收的能量作为食物;四是法喜为食,这就是学佛获得法喜,能量自然盈满,不需要再吃东西,也不需要其他手段。这四种吃饭的方法,把在极乐还需要吃饭的这些众生的状态很清晰地告诉给我们了,他们还没有达到禅乐为食。到了禅乐这个阶段就形成了极乐世界众生第二种供养佛陀的方法——定中供佛。

定中供佛就不需要靠神通去跑,依靠神通毕竟是有限的,而在定中激发出的潜能更广大,在定中去做供佛,可以很轻松一瞬间就完毕了,如果一瞬间能供养十万亿尊佛,那么自然就可以用一个上午的时间供养十万亿的N倍之多的佛陀,大家思维一下这第二种供佛的效率,再拿释迦佛八百四千万亿那由他诸佛的数字来说,就更容易接近完成,或者几日之功,就会完成比八百四千万亿那由他还要多。各位要晓得释迦佛供养的诸佛,这是累劫以来不断努力才做出来的浩大的工程,而在极乐,若能前进进入到菩萨位,只需几日之功便完全可以超越这个浩大数字。 

这个事情如果我们知道了,必定咂舌惊叹,这是无量菩萨们都不敢想像、不敢相信的事情,所以文殊、普贤菩萨,这是诸佛之师的大菩萨,都发愿去极乐,不是被骗去的,而是在极乐的强大加持下,佛果易成、菩提易满、众生易度、法门易学。有多容易?拿刚刚的两个供佛数字对比,我们就知道这个容易程度,这个成就速度,实在和过去的老路子不可同日而语了,这还只是第二种供佛方式。

上一篇:佛说阿弥陀经析.51(供养他方十万亿佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.53(供养他方十万亿佛)