幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.53(供养他方十万亿佛)

  • 佛说阿弥陀经析.53(供养他方十万亿佛)

音频在线听

 

【供养他方十万亿佛】

若继续向上,到了摩诃萨菩萨以上,也就是七地菩萨以上,智慧圆满了,他们在极乐用的供佛就是——定中供佛不失定意,不失定意地去做某个事情,各位思维这是什么?

这就不是在供佛了,不是供佛的定,为什么却实现了供佛的效果?因为这些大菩萨们进入到了常寂光中和诸佛合一了,在禅定的境界中不用动一念,就已经把所有过去、现在、未来佛,都已经供养完毕了,这个定就是楞严大定,是成佛的禅定了。于是在极乐世界成就摩诃萨菩萨,他们进入禅定一瞬间,达到的供佛效果已经比释迦佛累劫修持加一起的多出无量无边倍了,这个速度释迦佛晓得,十方三世一切佛晓得,如何不去赞叹极乐的殊胜不可思议?这些不可思议全是承蒙阿弥陀佛加持摄受。

所以各位想一想,到极乐了,还是需要每个众生自己努力,但是在这样的整体速度中,你想慢也慢不下来。释迦佛是经历了三个大的阿僧祈劫修福慧,用了一百大劫的时间修十善业道,修自己的相好;在极乐来说,这速度可以很快完成,不需要多久,但在极乐却寿命无量,也就相当于,你要修相好,还是福慧,在极乐世界比其他世界都要快出N倍之多,这样的一个世界,诸佛异口同声赞叹不已,诸大菩萨皆以往生极乐世界为本事。

什么是大菩萨的本事?就是广修一切法门,以做成佛资粮;广结一切善缘,以做度众生之机缘;广闻一切法;广见一切佛;广供一切诸佛;广历一切佛国净土;广入一切甚深禅定;广得一切三昧陀罗尼门;广获一切种智、根本智、后得智,这是大菩萨的本事,是做为大菩萨必须要去做的分内之事,那么如上这些,在任何一个佛国要去实现都是很辛苦的,在极乐世界却轻松容易。

最容易的就是这供养他方十万亿佛了,在这一个基本的手段里,如上的种种全部都可以涉猎到,而且还可以进入到更不可思议的学习体验中去,这是极乐为什么超出一切佛国的原因。不是自然风光多美好,而是众生成就为基本,极乐的一切看得到、听得到、接触得到的全部内容,完全都是为这一个基本服务,你只要肯去,能去得了,就会迅速成就你。

这个道理若各位懂得了,你若有一个菩提之心、你若真有四宏誓愿的心、你若真想救度众生、你若真想救度亲人眷属,最佳的手段就是往生极乐世界,所以这个法门超出一切传统法门,不仅是因为二力法门,更主要的是我们只要往生极乐,就站在阿弥陀佛巨人的肩膀上,就已经是遍历二百一十亿佛国净土的鉴赏水平,不怕不能成就,就是怕我们去不了,这随后的内容和你我就无缘了。

所以越是想去极乐,就越应该懂得要如何才能去,如何才能顺利地实现往生极乐?我们做“普门超度”很简单的步骤里,大批量的众生往生极乐世界,这是事实,但是很多超度去的众生,因为心念水平低、业力厚重,上品往生没戏,几乎都是下下品往生,不过就算下下品往生,只要能出得来,在极乐一天的修行,就足以相当于在恶浊世界无数劫的修持,所以在极乐世界下下品往生的众生成就速度,亦是我们没办法比拟的。

很多同修以为“普门超度”能那么容易把众生送极乐,是否自己往生极乐也会很容易?如果抱这样的心念,是很好的,本身往生极乐就不是难事;虽说不难,也需要我们做出自己的努力,这一小步都走出去,余下的路程,在极乐可以轻松加愉快的完成;若是这一小步也迈不出去,出轮回如何实现?救度亲人如何实现?救度眷属如何实现?化解怨仇如何实现?四宏誓愿如何实现?

今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

上一篇:佛说阿弥陀经析.52(供养他方十万亿佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.54(彼国常有种种奇妙杂色之鸟......都会自然地升起念佛、念法、念僧的心)