幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.94*(东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、......一切诸佛所护念经)

  • 佛说阿弥陀经析.94*(东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、......一切诸佛所护念经)

音频在线听

 

【舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(chu)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗啊,就像我现在这样,赞叹阿弥陀佛的种种不可思议功德和利益,在东方的广阔世界中,有阿閦佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛,妙音佛等等如恒河沙一样多的佛陀,在各自的国土显出广长舌相,舌头覆盖整个世界之上,对一切大众说出诚实之言:你们这些众生们,应该信受如此称扬赞叹阿弥陀佛功德之利不可思议,一切诸佛都在为此守护。”

这部《阿弥陀经》原来是有十方诸佛赞叹的,但是鸠摩罗什大师翻译的时候,深知国人耐性不够,略去四维的诸佛赞叹,减为六方佛陀赞叹。在《无量寿经》中记录发大誓愿的时候提到:一切诸佛咸共赞叹,如果有佛不赞叹极乐殊胜之妙,功德不可思议,不取正觉。

佛佛道同,入佛知见别无二路,只一路涅槃门,别无他法。可是佛与佛略不同的地方,也是因为大众根基而来。就像在中国,佛菩萨的样子就是顺应中国人的样子;在印度佛菩萨的样子,就是顺应了印度人的样子;在西方佛菩萨顺应西方人的样子。到底佛菩萨是什么样的?若以相来理解诸佛,是为着魔;若以相学佛,是为学魔。

为什么呢?因为“相”这个字,其实就是一个眼睛看到了一段木头,也就是你的“眼根”取了“色尘”而形成了“相”的识用,若是没有眼根,便三千大千无寸土;若没有色尘,便是四大海内空无水;若是没有分别的眼识,便是万物如虚空,虚空似真如,真如若取相,却也找不着。

所以种种相,就是种种根尘对偶,通过对应的识性落在了心里。于是种种相非在眼根,非在色尘,非在眼识,而是落在了心里,若心能不容、不滞,种种相即是空相,种种相即是无相,种种相即是一相,种种相即是一真法界,不二义谛。

若能做到如此,种种相皆是佛相,是为见如来,是为与如来同座,是为着如来衣。这些道理应该多和大家说说,可是我不大乐意说,因为离得太远。虽然是究竟实现不二义谛,可是我们的根性不够,契合不了这样的修持,所以还是得回到以识性工作的角度去学佛,渐进、渐修、渐悟、渐成的一个套路。

我们用识性如何去学佛?如东方第一尊代表佛“阿閦佛”,这是东方妙喜世界的教主,又叫做不动如来,坐骑是八头大象,代表着讥毁赞叹等八风不动。若人我内心不动,则外在八风不可能左右动摇我们分毫。

用识性工作就是对照了阿閦如来能稳坐世界,不随种种外在境界而动,魔不敢扰;我们呢?我们的世界里,是否也能安稳不动?是否也能如后几尊代表佛一般,如须弥山坚定不动摇?我们学佛的信念是否坚固如须弥山?是否虚空可坏,此山不可坏?是否虚空可烂,此须弥不可烂、坏、空、衰?

你若做得到虚空可坏,此学佛之心不坏不烂;虚空可坏,此信心不坏不衰?若是如此,便和阿閦如来一样,所在之处,无微细魔事;便和阿閦如来一样,只要你出现的地方无波、无澜、无风、无灾;便和阿閦如来一样,所念之人心定如磐石,八风不动稳如山;便和阿閦如来一般,称念之人心得大定,身口意业皆得消灭;便和阿閦如来一样,体解不二,圆满纯真。

上一篇:佛说阿弥陀经析.93(舍利弗,我见是利,故说此言......生彼国土)
下一篇:佛说阿弥陀经析.95*(东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、......一切诸佛所护念经)