幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.117(大明佛)

  • 佛说阿弥陀经析.117(大明佛)

音频在线听

 

【大明佛】

大明佛的明是光明、是通达、是圆融,所以这个明粗暴解释落脚在可以观察分析的相上,而这明的本质体性又是什么呢?自然就是上一尊代表佛——大光佛的光了,这个光就要深入到性光中,是一切众生本性的无比光芒。

我们唠叨这些是要做什么?这是我们的生命本质,也就是不管看到的蝼蚁、牛狗,还是看不到的山精、水怪,或者想不到的地狱、饿鬼,一切有情众生的本性都是一样的,没有任何缺少,也不存在任何不足,更不可能出现任何后天可以补充、修补、修改的地方。也正是因为没有可修补的地方,所以佛陀在《金刚经》中说“我无少法可得”,这是进入到无为法,这是真正的在本性中,而非落在相用的分别上。所以成就为如来,也就是回归佛性,是必然要落在无为法上。我们一切一切的主观、客观、主动、被动的手段方法,全都对此不做效,都是没有用的,而且一但起用都是染污、分别、妄想、执著。

这个高度对还在轮回的六道凡夫实在太高了,所以佛陀要不断地降低高度让我们能接受、能理解、能跟随、能得利益。所以就出现了以“有”来说“无”的局面,有的人学佛也没学太精就会冒出一个问题:“为什么前面说无,后面又说有呢?这是自相矛盾的,是蹩脚的。”其实是不理解体相用导致对佛理的以偏概全。

佛菩萨在体相用上,用圣俗二谛来做转换,用法也比较简单。比如一句经文我们能理解到什么,要看站在了圣人角度,还是俗人角度。如果站圣人角度去理解很可能和俗人角度的理解有巨大的不同乃至矛盾。比如说《阿弥陀经》分享到这西方七尊代表佛,这个是站在有的层面来给我们说的,以给我们增加信心用的,如果我们没有信心,自然对极乐、对阿弥陀佛、对净土法门不肯领受,所以佛陀在经文里多处预设,为的就是帮助我们建立起那一点点的信心来。信心不容易有的,那是累劫修持而得到的受用,不是瞬间就能完全具足的。

各位要晓得能信佛,能真信是很不容易的,过去强调过多次,各位可以看看《楞严经五十五位菩提路》,看一看第一位金刚乾慧,然后十个信位,别的都不用多看,看完就知道我们的那点点信心实在是不算什么信心。以这个水准的信心,能生发出的信力的效果也就很难起效了。这是我为什么不多提《三十七道品》的原因,也是为什么不多提《普贤行愿品》的原因,因为我们的水平根本就够不着这块内容,就算攀缘强够,也只能是在俗谛去猜度圣人胸怀,这不是一个很理想的状态,也很容易出现偏差,导致这条解脱路成了死胡同。

所以理解极乐,依然要站在圣俗二谛去理解,同样理解净土法门、理解一句阿弥陀佛圣号都本应该如此,可是谁叫我们落在了末法,高深的说了都是白说,只好更多站在俗谛去理解。从阿罗汉到如来这四大类是圣人,因为不会被相迷惑,不会有错误的思维,而俗人则不同,有大量的错误思维,乃至是邪知邪见。如何能在末法更结合大众根性?就必须在俗谛角度把净土的整套理顺,这样才好给大众说道说道。

所以学佛真是一个巨大的系统工程,不是三年两年,三言两语就能说完整的。若各位只想着我往生极乐世界,这些道理不需要多理解,你信受躬行就足够往生的了,可是如果你们若想对自己有一个期许,希望自己以后能和更多的人分享佛法的理解体悟,靠三脚猫的道听途说是不可以的。

最近常常看佛教频道的发文,常常有被公认的祖师大德的内容分享。但是有的文字后面的评论却非常糟糕,还有好多野狐禅的主,在那一顿歪理歪气的,为什么会这样?俗谛来说:这是人与人间的因缘关系,过去我们说别人坏话,现在别人说我们坏话,这是因果使然。但是在圣人角度就会不同,佛陀在经文中告诫弟子:如果听到有人赞叹你、夸奖你,你要赶紧回避;如果听到有人诽谤、毁骂你,你要当成对你的赞叹。为什么佛陀能这样告诫弟子们?这里面有方便道、有智慧种。方便在于我们可以避免升起我慢,听到别人赞叹了,高兴了、飘了、我慢起来了,一个我慢起来八万大劫生死障难就起来了,瞬间你的修持前面就多了八万大劫的弯路,你绕得回来那是你命好,绕不回来那是正常的。

所以佛陀如果强调不要升起傲慢,这没用,大家不知道如何落实,而换在面对赞叹中,一下就懂得了:这是对我的陷害、这是我的陷阱、我可不能听到好话就飞起来了。同样听到坏话就懊恼也没啥好处,听到坏话要当是赞叹,就是要保持我们修行的欢喜之心。以此法喜帮助我们度过非常艰难的忍辱阶段,忍辱做得好这是六度总修了,这是在走大乘的路子。所以佛陀对弟子的护念和那种高瞻远瞩的智慧实在令人五体投地。

上一篇:佛说阿弥陀经析.116(大明佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.118(大明佛)