幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(9)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(9)

音频在线听

 
【汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。】
“汝是‘你’的意思,这里指阿难等大弟子们,对这些能代佛宣化的弟子们来说,要教化世人,当然禅定是要修行的,是佛教中最为重要的修持部分。你们教化众生要修持、得到甚深的禅定,必须先让这些世人断除心里的淫欲,连念头都不能起,这样才行。这是如来和一切已经涅槃的佛陀共同宣说的、第一条、决对肯定、清净明确的教诲了。因为这个缘故,阿难如果不能断除淫欲的心,在修持禅定的时候,就像把沙土放在锅里煮,想把这个做成饭,就算是经过百千劫那么漫长的熬煮,这一锅肯定不能成为粥饭,只能称呼为热的沙土罢了。”
 
【何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。】
“这是什么缘故呢?沙土根本就不是能成就为饭,沙土的本性就是沙、土,所以就算怎么处理永远都只是沙土的状态。如果修行禅定的人,以这个充满淫欲的身,来求成就为佛的无比殊妙的果实,就算是得到了奇妙的开悟,也都是淫欲的根子。正因为这个根子是淫欲,所以必然会招感淫欲的事情出现,会继续轮转在三恶道中,必然不能出离生死的轮回。”
众生投生入胎,都是因为这个欲望没除,投胎的时候看到了父母在淫欲,心里因为对母亲更喜欢,就会成为男性。这心念一动,神识就开始转圈,几下就迷糊了,等他醒来就已经入胎,进了这个胎儿的身体,到出生才能知道投生为什么身。有的投生为动物身,有的投生为人身,才做完马又做驴,说的就是众生在生死轮回中,这一次做这种形态,下一次又做其他形态,这都是因缘和合,各种业力牵引导致。当神识入胎后,会出现比较严重的昏迷状态,怀孕的母亲受孩子的影响,开始出现或轻或重的害喜反应,或者恶心吃不进东西,或者睡觉不安稳,或者走两步就心慌气短,这都是孩子入胎昏迷带给母亲的反应。
六道众生的生死都是很痛苦的事情,就算是罗汉再来,入胎的时候也会有昏迷的反应,母亲会恶心呕吐等等。就算是菩萨再来入胎的时候反应不那么强,但是出生后就会伴随着隔阴之谜。所以这个世界太辛苦了,太危险了,菩萨和罗汉下来也不一定会及时的清醒过来,更何况善根不那么强的其他众生。我们现在知道这个事了,就应该知道佛法难闻,我今天闻到了,一定要努力修持,早日往生极乐,才有个保障,不然在这个世界里晃悠,没结果的。这个色身几十年就不能用了,然后换下一个色身就有隔阴之谜,这一断,修行很可能就接不上了。
 
【如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。】
“如来证得涅槃的常乐我净,以什么路修持才能证得呢?必须使得这个淫欲,从身体和心里上全部断除,断除到就像没有这个事情一样,把淫欲的性从本性中剔除干净,才能在成就佛陀的菩提路上,有希望证得真正的涅槃大乐。和我说的这个内容一样的,就可以说是佛陀说的。如果和我说的内容不一样,就是魔王波旬说的法了。”
《四种清净明诲》就是这样的句子,一点商量的余地都没有,和上面说的一样,或者原句没说,但是如同上面的义理,就可以当成是佛陀宣说的正法,可以信受可以采纳;如果不是这样说的,乃至矫饰,或者修改,或者诋毁,或者否定,或者独辟蹊径,说的不符合上面的意思,这个就是魔王说的法。这样的四条教诲是每个修行人都要有的正见,必须要有的四个法宝了,有了它我们才能知道什么是佛说的,什么是魔说的。
我们末法时期真的离佛太远了,佛法走到现在已经变样、变质了,这个很严重。正如《地藏经》里提到的末法时期的众生,很可怜是因为他们去佛太远,而且众生愚昧没有正知正见,不能分辨对错是非,对错都不知道,学佛学成魔了,当然也不知道了。
好了今天就到这。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(8)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(10)