幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.10(经)

  • 法灭尽经略说.10(经)

音频在线听

 

“经”,这个字的解释可以非常多。织布时,先要定下经线,然后由纬线缠绕经线,一点一点织成布。地球也是分这个经纬线,先有经线,再分纬线,这样就很容易确定一个地方的具体坐标点了。重要的内容,纲领性的内容可以叫做经,古人说天经地纬,就是由这个来划分天球区域。“经”通假“径”,可以理解为路径,经过的记录。中国古人讲天人合一,把行走身体内的主要脉络叫做经脉。经这个字一边是绞丝旁,代表是织布的情况,而边上的这个字最开始就是一个纺垂的造型,也就是说有个纺锤带丝线的意思。中国古人理解这个经,是作为主要内容来定位的,也有汇聚的意思,比如说《诗经》,就是诗歌汇聚的意思,《诗经》也确实成为中国文化中非常重要的一笔。

佛教里的这个经就拥有了更加深远的意思,在古印度,“经”译为修多罗,汉语的意思叫做契经,也就是说所有的佛经,其本来就是叫做什么什么之契经,这样一来我们就很容易理解,为什么佛陀宣讲法要是这样的了,因为要宣讲契合的内容不同,契合的听众根基不同,方法不同等等。我们在经文中能不能找到合适自己的内容,这就是能否读得懂佛经的标志了,也就是这部经文中的哪些能契合我当下的状态,这样,这部经文就对我当下的行做、修行有指导意义;而如果我们读不到这里面的内容,也找不到经文怎么来契合我当下的状态,那么我们在这经文中就得不到利益了。

《楞严经》四种清净明诲章里,佛陀对弟子们说:“勿将如来,不了义说,回为己解,以误初学。”,不要把佛陀说法里的方便法当成究竟法,讲给那些初来学习的人,这样会耽误他们的进程。“回为己解”,就是当成自己的理解,当成究竟了义的道理,这就要害人了,有的人说:我告诉他去做什么什么总归是不错的吧?这个事情答案可不一定。如果你这样做是对的,那么观世音菩萨以三十二相度众生就是错的,为什么这样说?因为佛菩萨要观众生的根基和因缘而实行教化,而非一概而论。初学里不一定藏着什么样的人物,比如一个打柴的穷苦人听到了《金刚经》忽然开悟,问这是什么,我要去哪里可以学得到?彼指南华,到了五祖弘忍和尚那里,成就了六祖惠能大师的一脉传奇。不要小看每个能学佛的人,因为你不知道他是谁。如《地藏经》里佛陀告诉菩萨们,不要小看这位主命鬼王,他要在一百七十劫后示现做佛了。

所以经的契合就成为了一个非常要紧的问题,我们怎么去做才能得到这个契合?我们选择什么样的经文,才能契合自己的根基状态?这就成了生下来的孩子要给吃什么的问题,有人说反正你要长大的,长大了就得吃点什么米饭、馒头、饼什么的,那么现在你就吃点馒头吧,这个孩子如果生下来就吃这个,决定饿死,他不会等到长大吃馒头的。为什么?就是因为给的东西虽然是有用的,但是不能契合当下的状态,所以别瞎吃东西,会不消化的。吃饭尚且如此,学习也是这样,同样是书本文字,你给十以内的关系都没搞明白的幼儿园孩子,拿一大套工科的科研材料,他看不懂这很正常,但是在当中产生点遐想和错误理解也必须正常,所以当我们读佛经的时候,产生了点错误理解也都是正常不过的事情。

越是离自己状态远的经文,产生错误的理解就会越多,这也就是很多人学佛的初期就起了一个贪大的心,问问哪部经文最好,哪个咒语最强,哪个法门最厉害?有人告诉他《楞严经》最牛,《法华经》第一,《华严经》无上,这三大部经,如果他什么都不看就读下去,保准吃了不消化。就像生个孩子马上给馒头吃一样,决定不是亲爹妈。学习也是这样,不从幼儿园开始,连十以内是什么关系、十个数大体是个什么情况都不懂,随后的学习没法跟上。学习就是一个次第而进的过程,这个次第从何开始?从哪个状态进入到哪个状态?这里实在是水太深,这也是佛教的法师非常难当的原因了,因为佛陀涅槃了,留下了浩如烟海的经文,我们选哪个开始学啊?一头雾水,我们怎么次第而进啊?一脸迷茫。

上一篇:法灭尽经略说.9(尽)
下一篇:法灭尽经略说.11(经)