幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.15(闻如是)

  • 法灭尽经略说.15(闻如是)

音频在线听

 
【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】
“闻”,从耳从门,可以粗暴地理解为:“闻”就是从耳朵的这个门进去,进到哪里?就是真地进到心里,让听闻到的东西真地走我们的心,让它在心地上起反应。
怎么让这些听到的东西在心地上起反应?比如说念佛,我们称念阿弥陀佛圣号,古德告诉我们用摄耳谛听的方法,就是不管大声念还是小声念,你要让你的耳朵真的听得到这个佛号声,当专心致志去听佛号声音的时候,对其他的声音就做了屏蔽,这就是“摄”,就是去提起这个念头,仔细听佛号声音。
我们在其中,念念都是阿弥陀佛圣号,但有时念头很乱啊,就加一点点简单的观法,来帮助我们控制念头,不让念头太乱而是按观法去走,这样就是用一个念佛的念头,来代替其他一切的念头,在心地上起的杂念都用佛号来缚住,不起作用的时候,就加点简单的观法,让自己的心忙于观想上,而不要放逸于杂念。
“闻”,就是借由听的这个手段,让阿弥陀佛圣号携带,提起思维想念阿弥陀佛的心,经过这样一个过程,就算是真正进入到闻了。“闻”如果展开来说很复杂,手段很多,但是总括地说就是通过听闻到的任何声音来帮助自己提起正念,让心不离于阿弥陀佛圣号,让念不离佛的左右,这样就容易做到念兹在兹。念佛是这样的,念咒是这样的,念经亦可以这样的,在这个念的过程中,“闻”可以起到这样的作用。
在平常,我们听到一个道理,是否真的走心去思维了呢?比如说我们听到因果的道理,是否真的让因果论在心地上真实扎根了呢?很多人说自己是学佛的,这当然很好,但是学佛的标志是什么?不是你去拜佛就是学佛的,不是拿了经书念了就是学佛,也不是你去寺院花了钱建造了如此这样的所谓功德是学佛的,更不是去佛前烧香磕头求些什么就算学佛。
那么到底什么是学佛?学佛就是把佛教给我们的方法真实地去躬行。
你能去躬行这个教法,必须先要信受,信受才会去做;而在信受前必须能听闻到,有机会听到才能信受;而在信受这些道理方法前,需要能有福德可以承受这法的重恩。
所以当我们听到后,疑惑不前,或者怀疑诽谤,或者如《地藏经》里婆罗门女的母亲那样,就算暂时信了,过了一段又不信了,这个信心信根非常不稳定,这都是福德浅薄、善根浅薄的原因。

上一篇:法灭尽经略说.14(闻如是)
下一篇:法灭尽经略说.16(闻如是)