幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.37(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)

  • 法灭尽经略说.37(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)

音频在线听

 

【吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道】

这里就开始说到末法时期会遭遇到的种种事情的一些表现了,其中列在第一位的就是“魔道兴盛”,魔就说是魔好了,为什么叫做魔道呢?

我们知道“道”这个字是非常有的讲的,如果展开了可能怎么说都说不完。我们知道老子的《道德经》,一共五千来字,分上下二篇,分别是“道”和“德”。也就是这两个字就可以有一大篇讨论的,我们听过佛道,这个“道”是什么?简略地说就是成就为佛的道路。如果明确的给“道”下一个定义,就应该是方法论。

简略地说,做一件事情,要从方法上怎么去完成实现,要在理论上怎么明确清晰,要在过程中注意什么,要在条件上准备什么或者调整什么?这些内容都可以归类为方法论,怎么去实现某个目标的方法,能用的方法,必用的方法,可以用的方法,不能用的等等。方法论可以扩充到任何的一个层面去说,可以站在不同的角度为不同的目的而说。当目的不同,要去做的事情不同的时候,适用的方法可以有差别,也可以各有不同。

这样的话,我们就懂了,佛教里说到的很多很多的方法、内容、条件等等都可以归纳为方法论,方法到底应该怎么用?标准答案只有一个:就是看你的目的是什么?目的是成佛,那么学成佛的方法;目的是出轮回,那么就学出轮回的方法;目的是离苦得乐,那么就学对应的方法。如果我们投入到佛法中,却学的胡子眉毛一把抓,分不清主次,这就导致浪费大量的时间,却毫无进展,就算主观很努力,却因为不懂应该怎么做,从而不得前进半分。

佛道,这两字如果展开说,可能没完没了说不完的,简略说也只是表述个大概,不能全入其味。“道”就是方法,就是路径,就是我们这样去走,就会到达相同的地方。“道”在某种层面可以理解为法,我们有的时候叫“佛道”为佛法,是成就为佛的方法,也可以方便地说:佛说的离苦得乐的方法。

 “魔”这个字不吓人,但是“魔道”这个词很可怕。可怕的就是在于这个“道”上,也就是说有一个成就为魔的方法,有这样的一批人在其中很兴盛地发展推行。“魔”是佛教专属名词,在经文中原字是“磨’”,代表折磨、磨难的意思,到了中国被梁武帝改成了“魔”字,就是这个折磨升级了,也变狭隘了,成为一种来自无形众生的干扰的磨难。

“魔”分很多种,比如天魔,这是纯外在的无形众生;还有心魔,是内心中错误见解对自己形成的负面影响和干扰;死魔,我们对死亡的无力和恐惧;病魔,我们对老病之苦的无奈和不知所措;烦恼魔,是我们对众生的不善行为,导致业力回旋后诸事不顺的果报。不懂这因果的必然如此,陷入在不顺境界中不能自拔。于是迁怒于周遭,形成更深重的烦恼,这烦恼是我们要去除的两种障碍中最为外在的,也是最容易被发现和消除的。另外一种障碍就是所知障。魔道,就是成魔的方法道路,那么这个成魔,不专指是一定成为六欲天的天魔。我们知道但凡叫做天人,尤其是欲界天的天人必须修持十善业,才能以此福报得生天道,受天福尽,再入轮回。

这样一来,我们就理解,这个魔道,决定不是教人向善的,而是让人起烦恼的方法,让人深陷生老病死的痛苦中的方法,让人在六道里轮回不尽的方法。这样一来,我们就明白佛教为什么是出三界的唯一路径了。因为在面对这样多的干扰下,还能坚定地走下去,走出去,这真是三界火宅,唯有一门,其门狭小,其宅广大。

上一篇:法灭尽经略说.36(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)
下一篇:法灭尽经略说.38(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)