幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.52(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

  • 法灭尽经略说.52(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

音频在线听

 
【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。】
直心是道场,为什么直心是道场?是因为修行者应该拥有一个豁达正直的心。这个心在面对一切的时候,都不会因为一点点的事情而扭曲退缩,能真正地体现出本意来,而不会绕几个圈圈,再兜几个弯子再说话,这样绕圈圈兜弯子的人,他的心就是一大堆的是非,就是一大堆的分别,在这样混乱不堪的心上要修行什么呢?这很不容易的。
当我们发现自己说话开始绕圈的时候,就要想一想,这个话,是要表述什么内容的?我可以一句话说明白,为什么要绕圈圈?佛陀说话绕圈圈,是因为说了最直白的道理,我们听不懂,于是就采用绕圈圈的迂回策略来为我们讲法。但是也不是上来就迂回,而是直接给我们一个答案,可是这个答案,我们听不到,理解不了,于是没办法,逼迫佛陀绕圈圈为我们讲道理。这个事情在佛经中可以说比比皆是,最为明显的就是《法华经》的过程铺垫了,最开始说佛陀来的目的是为众生开示悟入佛之知见,这目的已经够明白了,但是听不懂啊,怎么办?
于是没办法,举例子讲故事吧,这样总能听得懂吧?先讲个老头有几十个孩子在火宅里玩耍贪着的故事,孩子在里面玩得非常爽,老头看到火起来了,就喊孩子出来,但是孩子玩得很开心,而且根本就是不懂事,你说着火了,他就问什么是火啊?什么是着?这些基础的东西如果给他解释完毕了,房子也就只剩下灰了,老头就用他们贪玩的习气对他们说:“你们出来吧,这外面有好玩的车子哦,谁出来就给谁玩,不出来的没有,错过了不给哦。”这下打动了孩子们,他们就开始争先恐后地跑出火宅,跑出来了,也不知道自己已经免离了火宅烧毁的伤害,却和老头要车子玩,老头一看好吧,那我也不能食言,就给你们车子吧。于是给每个孩子一辆大白牛车。这就是“火宅三车喻”。这个比喻完毕,就是要告诉大众,我们都是佛陀的孩子,佛陀加持照顾我们,这是出于长辈对晚辈的慈悲爱护。
再后就用穷子喻、穷人宝珠喻来告诉大众,其实说这些孩子,没有那么多,就一个孩子,就是你自己,佛陀把一切的法财都交付给了这个孩子,除此之外没有第二个孩子。而在交付他前,做了长久地考察和培养,真正可以说是用心良苦。这个例子说的就是我们现在接受的一切,其实就是这个领受法财的岗前培训。
你能不能坚持过那个辛苦恶心的掏大粪的阶段?你能不能让自己安然于这种修道的辛酸和贫穷?你能不能在度过最初阶段后,有了一定的能力和权势后张扬跋扈?能不能在这样的境界下,安守心念行为?这一系列的问题,都是岗前培训的重要内容。我们想一想,就像银行负责办理前台业务的人员,都要经过一系列的培训和考验,你会不会对一沓一沓钱动歪念头呢?
直心是道场,这个直接的心是不是谁问什么都告诉呢?也不是,而是对众生没有伤害的话,他乐意告诉一切,可以知无不言言无不尽,而如果对众生有伤害的话,他就会守口如瓶,所以我们不要错会这个直心的意思,如果直心就是什么都说,那么有人由此受了伤害了,这个直心就不是道场,而是屠宰场了。
如果扩充开来,就会知道,不只是直心是道场、慈悲心是道场、柔软心是道场、包容心是道场、恒顺忍辱心是道场、菩提心是道场、平等心是道场、利乐有情心是道场、无量喜舍心是道场等等,也就是说我们可以修持的地方实在是很多很多。
为什么这样多?是因为每个众生的根性不同,适用的修行方案也不大相同,所以在这样巨大的不同下,我们只能采用求同存异的方法,以大众的根基做为普法的根基,而非是以凤毛麟角的人的根基来做教育。
那么这个道场在哪里?在我们的心里,能让我们的心,进入到什么样的状态中,在这样的状态下是否利于修持自己,从而帮助回归自性呢?这就是道场的标准了。这样一来,寺院塔庙空无败坏,是因为什么?是因为大家都不想去修行了,也不想出轮回了,为什么呢?因为修行出轮回,已经是传说中的神话故事了,已经离彼时的世间遥远得不能再陌生了。

上一篇:法灭尽经略说.51(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)
下一篇:法灭尽经略说.53(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)