幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.94(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

  • 法灭尽经略说.94(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

音频在线听

 

【时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不与众会。三乘入山,福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸王护卫。月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去 ,十二部经寻后化灭,圣王去後,沙门袈裟,自然变白。】

三乘圣人都有慈悲心,佛的慈悲心和菩萨的不同,菩萨慈悲心和辟支佛罗汉的不同。

但不管如何,当世界进入到如此恶浊的时候,圣人们来到世间,示现在我们周围,要做的事情就是度众生。

能与众生接触到,才能度众生,如果不能和众生接触到,如《维摩诘经》中说:“如种虚空”。就像把种子播种在虚空中一样,不可能有结果的。没有接触,就不能传播,不能带动,也就没有力量,就像爬高,没有手爬脚登的地方,没有着力点。

于是菩萨入世间,不是因为他也轮回了,不是因为他也造业了,而是因为慈悲,亦如《维摩诘经》中提到的,菩萨因众生病,而病,菩萨病是因为慈悲众生。如果没有慈悲众生的情况,菩萨也就不会来到世间救度众生,如果众生都远尘离垢,菩萨也就不需要入世间再赴生死了,于是菩萨的病是因为众生有病,因为菩萨慈悲众生如子,所以才不惜一切入生死,来接近众生,带动众生,劝化众生,乃至最后只是为众生示现无常苦空。

所以当菩萨示现到人世间的时候,他的行做或许是很多人看不明白的,而且也可能会行于非道,我们不知道是什么情况,所以需要圣人来带我们,让我们不断地接触,理解,深入,感受,清晰,明白,如果没有这些持续不断的努力,没有一个众生是能轻易度得了的。

就像释迦牟尼佛在做太子的时候,出四门游玩,如没遇到大菩萨示现生老病死的人生必然,他也不会思维生死大事,更不会决然于深夜逾城出家了。

三乘的圣人,但凡是圣人,都是不入轮回的,有这样的几个标准,

一、是“得无生法忍”,也就是能知道法是什么情况,十二种类生死是什么因缘,不会被牵引入生死了;

二、就是都“不遭后有”,这个“有”就是投生的地方,不会再遭遇以后投生的地方,三界可投生的地方有二十五处,所以这个二十五处就叫“二十五有”,也就是三界的轮回了,不遭后有,就是完全可以不入轮回;

三、就是“应办已办”,应该办的事情,都办完了,没有留下遗留问题。

这“二十五有”就是二十五种招感,就是二十五种吸引,如果我们的心行中还有这二十五种执着妄想,就会被吸引进入对应的地方,去做彼处的众生,寿命结束,继续轮回。

于是不管是非想非非想处天的八万大劫生死,还是四大天王天的九百万岁寿命,这些都只是投生的地方之一,当然还有我们这些悲催的人道畜生道,和我们看不到的地狱饿鬼道了。

在有的经文中把六道轮回叫做五道轮回,其中省略了修罗道,因为修罗道的众生,泛存在其他五道中,所以有的经文,就不单提修罗道了。

应该办的事情已经办完了,就是应该还的债务,已经偿还完毕了,应该报答的恩德也已经报答完毕,答应某些众生的事情,也去做了,这个所办已办,如果广说就应该到身口意三业圆满上了。

也就是在身口意上造作的业力,都通过自己的修持,自己用不知道多少生的生死去修补完毕了,所以成一尊佛不容易,不是说这些道理不容易懂,也不是说你放不下,而是说我们和众生间的这个业行,还没有清算完毕。

只要这个部分做不完,你想出轮回,必须有人来拽你。

如过去说到的,善是业,恶也是业。

业就是我们的行做对外的影响,这个影响,不管是好的,还是不好的,都是牵引。

于是佛教里说到的白净法,如《楞严咒》的大白伞,其实就是不思善,亦不思恶,真正丢弃了二元对立的思维模式,才能真正的从这些个业力牵引中彻底地走出轮回。

于是当我们懂得这些,也就能懂得圣人们为什么可以行于非道,因为他们真的没有所谓的一个道要去执着,也没有一个所谓的什么法要去妄想,更没有一个什么所谓内容要去愚痴的。因为没有分别才能契入不二法门,这才是唯一佛乘的敲门砖。

但是对我们这些愚痴凡夫来说,这些内容我们做不来啊,于是怎么办?

给一个我们能用的方法,就是要去观察众生根基而给指导的教诲了,但是这样的人在人世间简直就是大海捞针一样,实在是很少很少。

于是菩萨来到人世间,辟支佛阿罗汉来到人世间,能以此来带给众生出离痛苦的方法,能带给众生出轮回的指引。

但是你出轮回了,你的债主能乐意看着吗?

当然不会乐意,于是你的债主说把他给我留在这,我还没讨完债呢。

谁也不能帮他逃避债务,那是不慈悲的事情,那是不公平的事情。

菩萨一看,是啊,我慈悲这个众生,把他拽走了,那么他债主的痛苦我也得照顾啊,菩萨所在之处要令众生欢喜啊。

不能因为要慈悲一个众生,而让无量众生痛苦,所以菩萨就没办法救这样的人。

于是对我们来说,趁着还没死,就抓紧时间还债,把过去欠下的债务偿还了,这样的话,佛菩萨度我们就轻松愉快了,只要我们一伸手,佛菩萨一接就给我们带走了。

而如果债务不还,就像脚脖子上拴着铁链子一样,表面上看着什么都没有,当佛菩萨一接,我们伸手的时候链子就把我们拖下去了,佛菩萨接不了,因为我们上不去这个往生极乐的车。

还有一种情况,就是有的人贪心太重。

别人已经偿还完毕了,他还不知足,不说我讨够了,而说他还没偿还完毕,这类人和众生也是有的,这是耍赖皮了。

我们都在说因果,那么没有无缘无故的事情,于是乎这里要和大家分享非常重要的内容了。

在因果之下,因果轮回中,我伤害你,是因为过去你伤害我,所以我才会伤害你,那么你过去伤害我,这是你欠我的,而我选择伤害你,这是我追讨罢了,于是这样推的话,因果是平的,也就是说:你不欠我的,我也不欠你的。但凡你说欠下什么,其实都是因为不能知道数世因果始末,在执着自己被伤害的那一生罢了。

如能推演数世因果,必然能清晰地知道,这伤害是互相轮回的,今天你扮演土匪,我是受害者,明天我就翻身成了屠夫,你是被宰杀者,后天我也成了鱼肉,而你就是刀俎,因果之下,无外乎这样而已,只是我们只停留在有限的范围内,无法推演出因果本平的结果。

所以当有众生来追讨业债,我们常常用的方法就是,请佛光照他,让他看得清数世的因果始末,真正地知道,我不欠你什么,而是相互追讨,我们都是受害者,如果再这样滚下去,只能无量无边的伤害和痛苦深渊的轮回。

所以在这样无明颠倒愚痴的轮回中,首要的就是有一方真正能幡然醒悟,从因果的高度,真正看得清楚事情的本来因缘,这样的话,众生能放下,我们也能放下,但是我们能放下否?

众生不断汇集来,他们有个明白的过程,我们学佛如此之久,尚且丈二和尚摸不着头脑,怎么敢期望他们一听之下,马上通达明白,然后放下,发愿念佛呢?所以这个让众生明白是有一个过程的,这个过程长短,要看我们自己的努力了,还要看我们用的方法是否对了。

我们要知道佛法真的是超级微妙,而且真地是清晰愉快,但是因为我们有自己的业障,所以对这些内容不会理解,或者想去接近,但是业力现前,总要让你错失这样的机缘。

当我们错失后,有的人就会想,看来这是命啊,我就应该这样,这一认命不是佛教里说到的乐天知命了,而是道家里的一饮一啄,莫非前定,吃点什么都是因果之下,一切的一切都是因果之中,于是这个因果铁板一块,你认了这样的命,也就把你自己捆绑在三界中了。

我们自己的业力不消,这才是本段经文中,菩萨辟支佛阿罗汉被驱赶的原因,不是他们被别人驱赶的,而是被我们自己驱赶的,因为我们的业力使然,就算是对的,是正法的,我们业力现前了,分辨不清楚啊,我们没有法眼,没有择法之眼,怎么可能在业力拖拽下还能坚定地做出正确选择啊?

这才是我们这些六道众生可悲之处。

可悲就在于自己被各种力量拖拽着,浑然不知,还很好很好地混着,于是真的不知道自己的鼻孔是从上从下啊。

如宣化上人说得好:你开悟了,你才能知道,你的鼻孔是从上从下的。

也就是说我们没开悟前,都是颠倒的,这个颠倒,我们可以责怪外在的众生,责怪他们的业力追讨和恶性影响,但是没有我们这个用错的心,这些众生能被招感来吗?这些事情能被招感来吗?

因暗而成形,晦昧为空,没有一个前提条件,后续的这些结果不可能凭空出来的。

所以当三乘圣人都跑山里去了,我们要知道,这是我们的业力太重太深了,这是众生的福薄,这是众生的业重了。

于是这个被驱赶的圣人,怎么能救度一个驱赶自己的愚痴凡夫呢?怎么能去责怪这样颠倒迷惑的众生呢?

所以不是佛菩萨没有力量,也不是有一搓魔人魔众在中干扰,而真正干扰的,不是外在的谁,完全是我们内在的这个心。

这个心里有分别,万法分别,分别对错是非,分别出法的强弱坚薄,分别出法的成住坏空,分别出法的来去净垢,这一大堆的问题,没错在外在的任何,只错在我们自己的这一个心上。

菩萨跑山里躲猫猫,也是因为我们不乐意让人家救度啊,所以不去玩,在这干啥呢?

这些内容我们深刻思维思维,就会懂得,想让佛法住世的方法,不是在那跪着磕头,也不是去寺院花二个钱,点几盏长明灯,更不是让经文法脉流传广布,而是在于我们是否真的如说修行,真的让佛法照明到自己的心地上,让尘封已久的心田,照入一束佛法的光明,这束光明带着我们,看到自己的心是如何如何拖拽我们轮回生死,看到自己的心是如何为自己勾画出一笔牢狱的。

上一篇:法灭尽经略说.93(三乘入山,福德之地,恬泊自守)
下一篇:法灭尽经略说.95(三乘入山,福德之地,恬泊自守)