幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.98(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

  • 法灭尽经略说.98(三乘入山,福德之地,恬泊自守)

音频在线听

 
【三乘入山,福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天护卫。】
如果说佛教是什么,必须要说佛教的宇宙观。
不理解佛教的宇宙观,自然会和世间杂学或者其他教派混为一谈。
大乘圣人的心,就是心量有多广大,能容纳多广空间中的一切众生。
地球相对于这娑婆,实在就是面盆边的一点尘埃,根本看不着,就算专门看,也看不着。
如果我们自己不努力,全靠佛菩萨救度,就不知道要等到什么时候了;如果我们不吱声,在那闷着,菩萨自然要去救那些相比更苦的众生,处理相比更急的事情。
《普门品》说到,在这个娑婆世界救度众生的大菩萨有多少?六十二条恒河沙那么多,但对于如此大的娑婆,这还是很少很少的。
你的机缘要自己去努力,成熟了,佛菩萨慈悲提点;不成熟,那就去帮助那些成熟的。如果我们自己不努力,就根本不可能有成熟的一天,佛菩萨的帮助也就只能是遥遥无期的等待。
如果非要得个什么利益才学佛,那么最合适的也就是地藏菩萨了。
当众生掉进地狱,受极大苦,不能自由,但有行动,都要由夜叉叉着,用粗重的铁链拴着,想去找谁?门也没有啊,等吧,等到地藏菩萨出手救度,那也得这个地狱众生自己真的反悔、真的惭愧、真的反省才可以的。
那个时候的反省,比现在的回头更难,如果现在都不能从茫茫生死中回头,从疲劳求索中回头,那么在地狱里的反省,就更不能寄希望了。
所以才说:一入恶道,尽劫难出。
如果掉到三恶道中去了,很难很难出得来,出来了,投生为人,多是因为讨债而来。因为愚痴、迷惑、颠倒,找债主讨债,这一讨债又造作了三恶道的业因,又跑到恶道中去了,就在里面轱辘吧。
如果不能及时地放下、反省、停止、忏悔、惭愧,这个轮回的车轮不会停歇,直到这个世界进入到坏劫,三灾轮番上演。
世界被破坏后,这个世界才算没有了六道轮回的事情,但是那些造作业因的众生却被转移到其他世界继续轮转着,这个苦,足劫难诉啊!
如《地藏经》光目女的母亲,才死多久啊,投生后就说地狱的苦实在实在太深重、太痛苦了,说上一劫都说不完啊,为什么会这样?因为这就是事实!
正是因为事实就是这样,当我们懂得了这样的痛苦艰难,懂得了众生在愚痴间就造作了堕落三恶道的业因,就要起慈悲心:
去劝慰他们,让他们知道这样行做的结果非常不好,让他们安止于行善,断除恶行,这是教他们修人天福;
告诉他们持戒修好十善,这是修人天乘;
告诉他们还有一种四圣谛的道理,你仔细思维推敲,从外在的山河大地、一切色尘诸相,到宇宙万物,都可以由四圣谛的道理明白通达,解除由此带来的痛苦烦恼,得到真正的轻安快乐,这是在修小乘的声闻法;
告诉他有十二因缘可观察万事万物的生死起灭,可观察一切世间的苦痛根源,这是在修缘觉乘。
如果知道了其中的痛苦,如《地藏经》里的迷路旅人,进了恶路,被及时叫住,并要求告诉别人,告诉那些和你有缘能遇到的人,不要让他们再进入到这条道了,进来后就是有来无回的,这其实就是在行大乘路了。
自己明白了生死的苦,也告诉众生生死的苦,并且努力断除生死的苦,得到涅槃的乐,并帮助众生也断除生死的苦,得到涅槃的乐,这就是大乘的路子了。
这些基本内容清晰了,随后要去学习的,无外乎就是怎么帮助自己认识到世界的真相,认识到众生痛苦烦恼的根源,找到破除这些的方法,并在其中和这些愚痴的众生搞好关系,别在你要救他的时候,他总是摇头。
这些忍辱、布施,这些菩萨四摄的法,这些六度万行,等等等等,并没有其他,都是为此服务的,掌握了本质,这些也就轻松明白了。
三乘入山,进入的地方,就算是没福的恶地,也会因为他们的修持,化戾气为祥和,化污秽为清净,化烦恼为菩提了。

上一篇:法灭尽略说.97(三乘入山,福德之地,恬泊自守)
下一篇:法灭尽经略说.99(月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁)