幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.41(如是观察,渐离生死。)

  • 八大人觉经略说.41(如是观察,渐离生死。)

音频在线听

 

【如是观察,渐离生死。】  

“如是”是代词,代替第一觉悟中所说的内容:就像如上提到的这样去观察,渐渐地就会远离生死轮回了。

《法华经》中提到了十个“如是”,这十个“如是”分别在每一法界又有十个“如是”,就形成了一百个“如是”,再分布到十方就形成了百界千如。  

释迦佛在燃灯佛那里布发泥地,真诚的全身心地供养了燃灯佛,燃灯佛接受了他的供养后,对他说:如是,如是。这个如是真是太深了,这是释迦佛之前恒常修持都没曾得到过的评价。《金刚经》和《僧伽吒经》中都提到释迦佛曾经在过去世中广修供养,供养过了八百四千万亿那由他恒河沙那么多尊佛,但是没有一尊佛为他授记。只在遇到燃灯佛的时候,他什么都没有,穷困潦倒,最后全身心供养,结果却得了燃灯佛的如是如是的授记。  

有同修问怎么样做可以供养佛菩萨,我们现在上香其实就是一种供养,是一种心香的供养。我们的心念如果清净,会发出一种淡淡的香味,如果心念杂乱就只能有臭味了。  

上香时能闻到香味,就想着我的心是否也这样清净调适呢?是否也这样赏心悦目呢?所以不是我们上了一只多高大的香,佛菩萨就看到你了,而是我们的心有多真切佛菩萨才看我们的。上香不是为了取悦佛菩萨,而是提醒自己这心香一片,是否也能遍熏十方?  

佛菩萨他们是怎么做的?我们看明白了,跟随去做就是如是如是了;看明白了,不去做就不“如是”。如佛菩萨一样,我们现在做的事情就是他们曾经做的事情;他们就是我们的先驱,他们的结果也是我们的必然归宿。  

每个有情众生能走到什么境界,完全要看自己的了。佛菩萨对众生的帮助是恒常普遍的,没分别没捡择的。为什么有的人能遇到,有的却遇不到?在《楞严经·耳根圆通》后面,观世音菩萨提到了三十二相身的问题。这个部分粗粗去看和《普门品》里说的一样,都是三十二相身的部分,但是《楞严经》里提的就更深一层,说到:如果这个众生的机缘快成熟的时候,那么观世音菩萨就会以众生能接受的方式去提醒帮助他,促使他跨越最为重要的一步。  

这里有个门槛,这个门槛也是《普门品》里的三十二相的隐藏门槛,就是你的机缘将要成熟的时候,这最后的一步,菩萨会帮助的。话说到这,有的人会说菩萨不慈悲,为什么平时不帮助我呢?这个话说来惭愧了。有这样一个很多人头痛不已的世纪难题:我和你妈同时掉水里了,你去救谁?往往很多人拿这个问题来测试丈夫对自己的衷心程度,如果迟疑了就是不爱我了。但是这个问题完全是设想,如果二个人落水了,都不会游泳,你要去救谁?当然是救那个最容易救的了,佛菩萨救度众生也是这样。而我们一推一倒,一拉一退,这明显是不让动啊?救这样的人,不如救那些容易救的。所以不是佛菩萨不救度我们,而是我们实在没做好准备接受救度。

上一篇:八大人觉经略说.40(形为罪薮)
下一篇:八大人觉经略说.42(如是观察)**