幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.50(多欲为苦)

  • 八大人觉经略说.50(多欲为苦)

音频在线听

 

【多欲为苦】

多欲是指欲望太多。

困扰我们的各种欲念都有什么呢?古人总结为五欲,分别是财、色、名、食、睡。这个提法不是来自佛教,不过古德很推荐这个提法,我们确实受这五欲的迫害和引诱。“世人攘攘皆为利往”都是为了寻求那点人认为的利益,只是每个人认为的利益不同,所以他追求的也不尽相同。这样的事情在我们周围随时随地都在发生着,有的是大张旗鼓地,有的是悄无声息地酝酿着。佛教说的五欲是指贴合五根,由五根贪着沾染对应的五尘而成的五欲。

各种被强调的欲念怎么来的?怎么才能帮助自己去除这些过分的欲望呢?门槛还是第一觉悟:世间无常、国土危脆、四大苦空、五阴无我。第一觉悟讲了很多内容,你想解决问题都要从第一觉悟中去找寻基础。学佛基础不扎实,到后续想前进就困难重重。如果第一觉悟看得明白,欲念从哪里来的问题就会有答案。为什么我们会有那么多的欲望?因为我们把假的当成真的去追逐了。

欲望是因为我们把假的当成真的,多欲是因为我们迷失在假象中太深了。我们身陷幻海迷局中看不懂放不开,就会一直沉溺下去;看得懂,真能坚定行做,就会从这幻海迷局中逃诸升天、转凡成圣。

我们听过烦恼是菩提,或许很多大德都常常解释这句话,也许很多同修也常常把这句挂在嘴上。但是烦恼不是菩提,你能转境界,这烦恼才是菩提;如果转不了境界,烦恼就是烦恼,痛苦就是痛苦,无奈就是无奈。相反转得了境界,烦恼是解脱菩提,痛苦是出离菩提,无奈是自在菩提了。怎么转境界?用什么帮助自己来扭转境界?这个话题一延伸,就会发现这里有了错误的知见。

转境界这个词,如果我们加个字就好理解,就是“转我境界”,转变我的境界,而不是转变外在的境界。常常有人非常痛苦,因为他总想着改变世界,如歌里唱的很惨,“究竟是我们改变了世界,还是世界改变了你和我?”

佛教有改变世界的力量,如《法华经》里佛陀说到了佛菩萨的力量有多大?把一个佛国土放在脚趾甲上,一抬脚把这个大千世界抬到天的高度,或者轻轻一弹把大千世界丢到很遥远很遥远的地方去,这都是非常容易的。但是你想改变世界,要先改变自己,如果自己都改变不了,你有什么力量改变世界呢?

有法师说,讲经其实不是讲这些佛教的义理,而是讲自己在这些义理的帮助下的改变,这才是重要的。这里埋藏在深处的话是什么?是你想改变别人,先改变了自己再说,这就非常符合佛陀的教义。要观察自己的心念,而不要去观察外围周遭的人事物,因为那些是靠不住的。这个改变或许是渐进很慢的,或许是速度很快的,不过快慢都是要有过程的。就算瞬息万变的事物也是有背后的诸多微细的联系在左右和作用的,只是我们观察不到这么微细的信息罢了。

上一篇:八大人觉经略说.49(第二觉知)
下一篇:八大人觉经略说.51(多欲为苦)