幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.55(生死疲劳,从贪欲起)

  • 八大人觉经略说.55(生死疲劳,从贪欲起)

音频在线听

 

【生死疲劳,从贪欲起】

那天有同修问我:“老师,我现在读经发现最难的不是经文,而是在这个闻字上,你能给我讲讲这闻是什么吗?” 这个闻字太深了,“佛法难闻”这句话绝对半点不虚,不是说我们接触到了佛教就是闻到佛法了,根本不是这样的。咱们简单展开说六条闻的部分,希望大家都能懂得这佛法的难闻,这个难在哪里?也好真正地懂得如何是得闻。

一是有福德,能接触到佛法。这是最为基础的,如果我们没有福报,这一生是根本遇不到佛法的。而有的人在几十年前就接触过佛经,但是根本不感冒,和佛法擦肩而过了,这就是没福报,不能真正地有一个亲密接触。这个接触一是深度,二是时间长短,三是接触面积的问题。有人只是浅尝辄止,而有人却能奉行一生,这些不同表现的根源都是福报大小不同。

二是你接触之后,能否升起正确的心念,能否真正地听进去,能否理解一点。我们不能要求听一句经文就全部理解,这太夸张了,因为佛教是佛陀对九法界众生的教育,在这个教育体系中,经文是九法界众生共用的课本。这个课本地狱众生可以学习,菩萨也可以学习,只是学习的点不同罢了。如果非要求自己读懂佛经,那么你如果不是佛,根本不可能完全懂得佛经义理的。所以佛法如浩瀚大海,我们在里面能喝到自己需要的就够了,没必要一定要全部喝掉。

如《法华经》里的药草喻,不管是大树还是小树,大中小的药草都好,大雨一来,他们各自吸收自己能吸收的那部分。闻得再深一点的标准是你能听懂一些义理,如果读得头昏脑涨,翻过去不知道在说什么,读了几十遍也不知道我应该怎么去做,这就是没读懂,这是有业障没消除,没有收获的可能。最起码我应该吸收的那部分还没有读到,这就是没闻到佛法的要义。

三是闻成就,本身听法是有功德的。在家菩萨戒中有这样一条轻戒,如果有人受在家菩萨戒了,在他周围范围四十里内有人讲大乘法要、讲经,他必须去听课,不知有人讲那是可以的,如果知道有人讲佛法必须去听,就算自己已经三天没睡觉也得去听,不管能不能听明白,也得去听,因为他们要去做影响众。 

做这个影响众是在干什么?如《法华经》中提到,如果有人在讲《法华经》,有人来晚了,没地方坐,如果有人能站起来把自己的座位让给他,或者分自己的座位一半给这个人,那么这个让座的人,他转身就会得帝释座处,就是他转身如果没出轮回,他可以投生为忉利天王,这是何等的利益!

这个闻有一个闻成就的附加成分在里面,不仅是自己能听,还可以帮助更多人听受,这个闻就和佛经里的流通分有了相同的作用。

当阿难登台讲法的时候,大众以为这是释迦佛在讲法,或者认为这是某个世界的佛陀来讲法,但是他张嘴第一句:“如是我闻!”大家一听,哦,这是阿难不是佛陀。阿难亲自听闻这部经,我们要不要信受?很多经中都有序分,说一下讲经的时间、地点、人物,主法的是谁,听众都是谁,为什么要讲那么多的听众?有人怀疑《地藏经》是假的,他或许和地藏菩萨没有缘分,但是观世音菩萨在里面听法,观世音菩萨说:“如是我闻”,我们和观音菩萨缘分深厚,要不要信受观音菩萨的证明呢?说了那么多罗汉菩萨就是为经做证明,不只是佛陀自己证明,还有大罗汉、大菩萨做侧面证明。 

这个闻是在帮助我们消除疑惑,有人不认别人,认普贤菩萨,那么普贤、普广菩萨都在《地藏经》法会,不仅是参与众而且还为众生启问问题,你要不要信受《地藏经》?如果你不信受《地藏经》,你是不信受普贤、普广菩萨?你看看这可麻烦了,于是一部经那么多大菩萨去做影响众,这是对我们非常重要的利益。

所以这个闻不只是为自己听受,还是帮助众生信受,这里有了第二层的听法功德,就是影响众的听法功德。如果自己能听懂,得到第一层闻的功德,就是听闻佛法要信受奉行的功德了,所以我们听闻到佛法要去做一个影响众。如果闷头自己学,就是小乘了;但为众生而学就是大乘的心量和行为了,虽然都是学佛。

上一篇:八大人觉经略说.54(生死疲劳,从贪欲起)
下一篇:八大人觉经略说.56(生死疲劳,从贪欲起)