幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.72(增长罪恶)

  • 八大人觉经略说.72(增长罪恶)

音频在线听

 

佛陀慈悲为我们宣说了这样重要的义理,担心我们不能奉行,定做戒律来要求我们遵守,这个戒律原来的名字叫做般若提木叉,就是用一个木叉子来护卫般若果实的意思,这是大说戒律的作用,有人问戒律是什么?其实戒律就是保护自己的一个重要手段,在保护自己的同时也让自己不放逸造作去伤害其他众生,不伤害众生也就是在保护自己,真能保护好自己,这菩提道果方可期望。学佛的路上最开始的果位是罗汉果位,因为罗汉的心量小,只管自己不管别人;在修行的层面,自己没能力时管好自己这是对的,当自己有能力时能管好自己还能帮助别人,这才是大乘佛法。在阿罗汉来说,他刚刚从轮回里出来,担心一不小心又落到轮回中去,所以小心翼翼这没有什么错;但当自己的状态稳定好了,自己已经保定不落轮回了,还不发心去救度众生、帮助众生,这就不好了,所以佛陀说阿罗汉如果不能趣向大乘是自了汉、是焦芽败种。如《楞严经·五阴十魔》中说的定性声闻、定性辟支都是错误境界。

我们在学佛的阶段里也会出现这样的一个阶段,自己还没有力量帮助别人那么就要把心看好了,着力于修持自己;等有力量了,再去救度别人。现在看到很多人能奋不顾身地救人危难,但是人没救出来把自己搭里了,这就不值得赞叹和推广了。我们这个时代是一个缺乏英雄的时代,而社会风气又奇怪,那些救人后死掉的人反而是英雄的很,那些救完人安全生还的人反而默默无闻,这不奇怪吗?为什么这样奇怪?这就要说是媒体的意识在做怪了。把人救上了自己毫发未伤,这才是符合社会利益的事情,而如果救一个要搭几个,那么以后谁还敢去救人?

前段看了一个俄罗斯人用行车记录仪剪辑的视频,记录在行车的过程中见义勇为的好人好事,为什么我们偌大的中国扶个人都要冒很大风险?大家要思维啊!这社会风气的败坏不能都责怪外在,如果我们没造作这个业力,怎么能投生到这里?那些投生到非洲贫民难民中的人,他们也是人,但是他们一天能吃些什么?稀泥晒干的曲奇饼干,美国人研究完毕说:常常能吃这个东西对身体好,能杀死肠道里的寄生虫,但是没见过一个人愿意去吃这泥土晒成的饼干。一方面我们生起同情心来,这是慈悲心,一方面我们要看事情的因果,这是智慧观,这两个方面要同时不偏颇进行。

鲁迅说过这样一句话:叹其可怜怒其不争。民间说:可怜之人必有可恨之处。我们在学佛的过程中往往要俩脚走路,一脚是慈悲,一脚是智慧,这俩脚相互推进路程能好走些,佛菩萨是极度的感性和极度的理性完美融合,这是我们比拟不了的。 就像双核和单核一样,单核只能执行一个任务,而双核可以同时执行两个任务,在我们没升级到双核时代前,还要勉强用单核的方式来提升自己,所以才要一脚前一脚后逐步来走,这是两足尊的意思了。再扩大一点理事双足,我们学佛会遇到很多佛理说的非常高深的人,但是事上是否能做得到呢?如果做不到,就形成了一个非常大的麻烦,在事的行做上没有到达这个理论高度,是无法修补理论的缺陷,也是无法发现理论上的不足的;理论是为行事做指引,而行事是为理论做证明,如果只把理论当成全部,这种理论就算再契合佛教义理都是错误的,因为不是你亲证的,就像幼儿园的孩子发表了博士论文一样,这个事情不是你自己亲证的,说来说去这是盗,不是你自己的东西;而如果是你自己的境界,是你自己亲证的境界了,这些理论才是你所拥有的,不是从外偷来的。

理和事的融合协同是有距离的,不是理论有多高,而是我们脚下的路没走到位置。两足尊两条腿走路就是这样,我们通过学习经教,理论上升了,然后要指导行做,让行事水平也提升上来;行做水平高了后,才会发现这个原先的理论还有不足,还有修补的地方,有需要注意的细节,有需要补充的隐藏条件。

那天有同修问我:老师为什么《普门品》我越看越深,太深了。我说是这样的,为什么他能看到那么深?是因为他的行做提升了,如果我们行做提升不了,任何经教都是佛陀说给别人的,我们学佛结果佛陀给别人讲经,那我自己怎么办?这就是心态的问题,所以把心态调整好,佛陀其实在给我讲经,如果我不能听到就去奉行,佛陀讲得再好我也不受用,这不受用最后就是不得利益,所以道理明白没有,不是看理论多完美、辩论多厉害,而是要看事上能否做印证,如果事上印证不了理论,那么理论的缺点漏洞我们根本不会发现,也就无法发现佛陀埋藏在里面的深意了。

上一篇:八大人觉经略说.71(增长罪恶)
下一篇:八大人觉经略说.73(菩萨不尔)