幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.108(愚痴生死)

  • 八大人觉经略说.108(愚痴生死)

音频在线听

 

【愚痴生死】

“愚痴生死”这句可以有很多种解释:比如愚痴的人会陷入到生死中;比如说愚痴的行为,会拖拽到生死烦恼中;比如说愚痴的心念,会招感生死的境界。愚痴指代种种愚痴的心行,这愚痴也是身口意上的贪嗔痴慢疑。我们常常听“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”出家比丘有翻译过来就叫做勤息,是这句话的总结,是我们每个学佛弟子都要明确的。从代词的角度解释愚痴,愚痴的众生就会有生死的烦恼痛苦;如果以动词去理解愚痴,是造作愚痴的行为,就会招感生死颠沛流离;在名词来说,愚痴是愚昧的无智慧的,这样就可以理解为,没有智慧就是生死轮回的原因。

聊这些并不是希望大家去挖词性,而是希望大家真的都能懂得,佛教里的义理真的是太庞大、太不可思议了,所以才更应该以至诚的心来读诵经文,不然读来也是白费工夫。有的同修问怎么读经,我常常告诉他,前面这一阶段不要急着去理解,要去熟悉,多多地去读,熟悉以后再去讨论理解的部分。往往很多同修急着去理解,这到是没什么不好,不过先理解的东西,或许会成为一种障碍,让后续的学习很难深入。比如我们对一句话、一段文字或者一部经文,已经形成固定的见解,也就是有了成见,再读也很难突破此成见。一如愚痴二字,我们很容易把愚痴固化为某个模式,或者认为某某就是愚痴,但是如果按不同词性去理解,会发现固有认识仅是经文能彰显的一个小小侧面。

由于水平有限,我很少给某部佛经去下定义,如常常听说《地藏经》是佛教里的孝经,这个观点虽然也可以促成读《地藏经》,但是因为已经形成了所谓孝经的成见,就很容易被框进这个胡同里,或者在此高度上无法突破,这就失去了解义佛经最为核心内容的可能了。

有的同修常常会问,怎么读经好些呢?不要急于去明白这是什么意思,在我们基础不够的时候,就算明白也是执着。有的人执着空理,诚然,不入空理是没法证悟空性的,空性不体证是没法理解本性的圆满寂灭的,但是我们讨论问题看基础说话,所谓契机才是能否利益到自己的关键所在。任何一部大乘经典,不要去看是什么经,只要是大乘经典都是来源于佛陀无上的智慧,都是无量无边众生堪以学习的课本,上至等觉妙觉乃至一生补处的菩萨,下至无间地狱的罪苦众生都可以学习的。如果一部经真得全搞懂了,必须是佛才可以,不然就算是等觉菩萨还有要学习的部分。希望大家明白这个,所以不要以为一部经那么几个字就有多不可思议的力量,不是文字的力量大,而是你的基础决定了文字的力量是否大。

上一篇:八大人觉经略说.107(第五觉悟)
下一篇:八大人觉经略说.109(愚痴生死)