幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.202(若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪)

  • 八大人觉经略说.202(若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪)

音频在线听

 

【若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪】

不能要求大家都做到一心纯净、别无二念、一心不乱!你可以有念头升起来,你可以有念头迁延出去,但是如果这念头跑出去的是贪嗔痴,那么必然招感贪嗔痴的结果。所以有的人以贪嗔痴的心学佛,他必然遭受贪嗔痴的结果。不是你学佛就不受恶报,因果轮回果报自受,这是定律,不会因为谁学佛就扭转半分、差几毫厘的。懂得了因果的道理,知道这宇宙是怎么面对我们,给我们什么样的回馈,就知道了我这个念头里这是啥?不是你念经、念佛、就没有贪嗔痴了,而是要借助这样的形式把贪嗔痴干掉,这才是真正的灭罪消业。 

你的心你自己知道!你自己的心念里一个事情中,激发出的是贪嗔痴多,还是觉正净多?你自己知道就不要怪罪别人,不要怪罪佛菩萨不慈悲,为什么慈悲别人,不慈悲我?这是因为心念里贪嗔痴更多,所以必然招感贪嗔痴的业力回受,自己又受不了,就开始怨天咒地,这样的人学什么都不会得利益的。

想得利益怎么弄?要明白看好自己的心,在事事中观察自己的心释放了什么?如果释放的是贪嗔痴,那么必然招感贪嗔痴的结果,贪嗔痴是三恶道的根苗。明白了就知道我要看好自己的心,不要让贪嗔痴有事没事老跑出来,因为他们跑出来自己没察觉,但是他造作业行了,自然种种子受结果了。

我们就是在这种不知道的情况下,为自己种下了太多生死轮回、恶业受苦的牵引。皈依就是回头依止,就是从这贪嗔痴中回头,依靠觉正净;就是从生死流浪中回头,找寻生死的源头,依托源头的清净无染。所以这念念灭无量罪,希望大家懂得怎么灭的,不要真地按字面意思说我念叨念叨就可以灭罪,那是不现实的。懂得道理了,不释放贪嗔痴,不为自己种罪业的种子了,这就靠谱了。清净是功德,无染是功德,能容是功德,无嗔是功德。

这一转没造业反而有了功德,岂不是两全其美?如果顺着习气毛病跑了,让习气牵着自己一顿遛弯,造作了多少业力都不知道,还在那说自己没做啥坏事,没做坏事就承受了坏的结果,这是骗人。

所以当我们懂得这些,就要让自己的心更多、更好、更投入地沁在佛法中,让自己走路也是佛法,想问题也是佛法,说话也是佛法,行住坐卧无比安乐啊!这就是得利益的原因和方法了。或许有人说不好做啊!是的,世间上做一点点事情都有难度,何况是得大利益?利益越大,得到的就会越不容易。

学佛也是这样的,如果不肯投入、不肯为此努力,就像一种非常抠门的人一样,他连春天播种的种子都不舍得,希望马上地里就有收获,这不是玩笑吗?没有这样的事情,如果我们有这样的想法,就趁早死了这份心,这个事情不靠谱的。

上一篇:八大人觉经略说.201(若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪)
下一篇:八大人觉经略说.203(进趣菩提,速登正觉)