幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.203(进趣菩提,速登正觉)

  • 八大人觉经略说.203(进趣菩提,速登正觉)

音频在线听

 

【进趣菩提,速登正觉】

“进入到菩提大道中,而且能迅速的荣登正觉。”

佛经里常常用趣字,这个字通去和驱,也就是进入、驱向的意思。学佛的同修都知道菩提,而且常常听说过。菩提是觉,是觉悟,是觉醒;菩提路就是觉悟之路,觉醒的过程。加入菩萨的觉他,就复合了两种情况,一种是对周围人的影响,菩提是觉醒他人;一种就是对自己的影响,菩提是自我觉醒。

在《楞严经》中有这样的一句:吃肉断菩提路。为什么会断了觉悟的路?觉悟不好实现,所以前面说了那么多,包括说到了念念之中要消除无量无边的业力,才说到这个进入菩提的问题,所以菩提不是随便拿出来就能说的,在外业内业的粗浅障碍尚未去除,想获得进入菩提是不可能的。

在觉悟的道路上,中间杀生吃肉了,可能我们要去做偿还业债的事情,觉悟的事情就要放下,这条觉悟路已经不能继续走下去了。我们用《地藏经》来消业,《普门品》来培福,这两段都做完毕了,再于《阿弥陀经》里求往生,这就靠谱。

如果学佛没有对众生的敬畏之心,没有对六道轮回的畏惧之情,没有对生死苦难的厌离心,修行就无法安放。戒如此,定如此,慧也如此。为什么会轮回?是因为业力牵引,小说是偿还业债,大说是酬偿宿愿,所以消除内在的贪嗔痴这是最后的门槛,这个部分解决完毕,再说趣入大乘、证悟荣登的事情就对了。

我们都想进入到菩提中,都想得到觉悟,获得戒定慧的受用。在觉悟上如果没有智慧,虽然可能误打误撞上路了,却很难走下去,所以佛陀对般若智慧是非常推崇的。觉悟是由智慧推动的,也要有智慧做导航,由智慧做后续保障。有很多公案例子,智慧在的话,可以说话密不透风,而且义理深邃;如果没有智慧,虽然很努力,很容易白忙一场。

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴!这是在娑婆的佛法;往生极乐了,阿弥陀佛也宣讲勤修戒定慧,但要灭除的就不再是贪嗔痴了,而是各种遮蔽无明。贪嗔痴是娑婆众生的惯病,我们对三毒能及时的意识到、能做适当的调整,对于修行来说是有大裨益的。前文的种种铺垫、种种基础、种种的行做、保障都已经说完了,才提到这块,而我们读经那就很快了,几分钟就可以读完。这个部分希望大家注意,这就是修行的过程,不只是读经里的文字排序了。

如《观无量寿经》释迦牟尼佛为韦提希夫人说了十六观,这十六观在我们读经的时候,可以很快就看完;但是经文里要求的是次第观成,日观做完毕了,做圆满了,才能进入到下一观,这是修行的过程,而非文字排序那么简单了。这才是为什么一部经可以读一生的原因,如果只是读文字,那很快就可以读得滚瓜烂熟,但是要真的跟随指引去修持,就要付出巨大的努力了,不是站着指手画脚地叨咕叨咕就可以的。所以希望大家都能进入到实修的阶段中,不要让自己的人身白得,不要让自己白受那么多的苦难。

上一篇:八大人觉经略说.202(若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪)
下一篇:八大人觉经略说.204(进趣菩提,速登正觉)*