幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.204(进趣菩提,速登正觉)*

  • 八大人觉经略说.204(进趣菩提,速登正觉)*

音频在线听

 

【进趣菩提,速登正觉】

慈悲心是菩提心的基础,菩提心就可以理解为觉悟之心,觉悟之心的基础是慈悲众生的心。一串联就有答案了,原来觉悟的就是怎么帮助众生!自我觉悟是帮助我自己这个众生,觉悟他人是帮助其他众生,最后哪一个众生都是我们的自性众生,于是觉悟了这些自性众生,也就是觉悟了真正的自己。

和四宏誓愿一连接,度众生是慈悲心;学法门断烦恼这是手段方法;成佛这是结果,成佛为了更好地度众生,佛的觉悟是圆满地度众生、圆满地释放慈悲心。慈悲心是大乘佛法的基础,是契入大乘法要的基础,就算再努力地学法,没有慈悲心做基础得到的也是小乘的自了汉的结果。

进入菩提大道,前面这八项中提了又提的觉悟众生、知生死苦难、帮助众生得到究竟大乐等等,都是在做什么?都是在帮助我们、告诉我们、提醒我们慈悲心的重要性。所以真正的供养佛菩萨是知道他们喜欢什么?他们喜欢度众生,这个问题搞得懂了,就知道佛菩萨的慈悲心的落脚点在哪里。于是我帮着度众生,那么他们就会帮助我。如《地藏经》里佛陀对鬼王们说:你们好好去帮助学佛的人,我也会叮嘱天王帝释护卫你们的。于是天王帝释这样去做了,就会有菩萨罗汉去帮助天王帝释。

思维明白这个问题就会豁然开朗,这大乘的路好走啊!为什么呢?因为后面有巨大的无法比拟的支撑,这后盾的强大非是一般,表面上看是一个人,实际上是无量无边的佛菩萨在背后做支撑,大家想一想这个状态多殊胜?于是有问题了:我想请某位菩萨来!如果只是解决我的问题,那么很可能请不来菩萨,因为我们的心念可能不够清净,或者请求不如法,或者不至诚;而如果我为众生请菩萨,众生越多菩萨就越会来;如果我们心量越大,就会得到越高级别的回馈,这就是大乘的正路了。于是发心度众生,这是慈悲心和菩提心的一个外在体现。

虽然很多同修对度众生没有信心,但是有《普门超度》,以《普门超度》来帮助自己消业,可以吧?帮助自己孝亲可以吧?这是不是度众生?所以这个超度你只要用上,就算是上了贼船,佛菩萨都在贼船上抿嘴笑呢,为什么?用利钩、用各种方法,可算把我们弄到船上去了。

前面的基础能够夯实,中间的有了手段方法,且手段方法都能用,走上这条路后佛菩萨的支持就会源源不断跟上的,这一路就直入涅槃门,这条道真正的进来了,那就是究竟成佛,决定圆满。

正觉这个词有广义和狭义之分。狭义的正觉应该是阿罗汉,就是有了正确的觉悟;而正等就是菩萨了,就是和佛拥有一样等同的觉悟;直到其他的部分都解决完毕,圆满完毕,就成就了无上的正等正觉,那就成佛了。

前文提到一果阿罗汉形成了类似智慧的东西,三果阿罗汉就算有智慧了,这是因为已经破除了种种的遮蔽和错误的知见。一果阿罗汉断除了八十八品见惑;到三果断了前九品思惑,第一层九品思惑断掉就有智慧了,后续的七十二品思惑都断掉,那就算是彻底稳固了这个智慧,到达四果阿罗汉了。

有智慧在不担心被骗,因为没人能骗得了一尊阿罗汉,所以想引领阿罗汉走出这个状态,这是一大难题,但是这个问题不是我们要考虑的了。解决手段就是度众生,就是慈悲心量上。我们先把这个部分解决了,后面的路好走,而且顺利通畅,那必然是迅速地登入正觉的。

广义的正觉就是契入圣位的开始,《八大人觉经》虽然篇幅很小,但是义理之深、用意之慈、方便之法、引领之密、都尽显无余,所以想得利益,须真正地跟随,须真正地走进里面去,而不要站在外面看风景,那么就不好办了。人身难得,佛法更是难闻,这一生倘若你敢丢掉不珍惜,地狱就敢让你在里面待上亿万劫求出无期。

会有多迅速?如果按传统意义来说,从初发心开始到如来地要三个大阿僧祗劫,初发心开始到登地一地菩萨位,这一个阶段要一个阿劫;从一地到七地菩萨位,这还要经历一个阿劫;从七地摩诃萨的菩萨位经历到十地法云地,十一地等觉,十二地妙觉,十三地那就成佛了,这一段还要一个阿劫,这是很漫长的。

上一篇:八大人觉经略说.203(进趣菩提,速登正觉)
下一篇:八大人觉经略说.205(进趣菩提,速登正觉)