幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.205(进趣菩提,速登正觉)

  • 八大人觉经略说.205(进趣菩提,速登正觉)

音频在线听

 

【进趣菩提,速登正觉】

阿僧祗劫,翻译过来就是无央数劫,就是数字已经无法计算那么多。后人为了方便,用了好多个亿亿亿的来解释这个劫有多长,这样一看就知道这是很漫长的路;现在我们就遇到好事了,如果我们往生极乐世界,这个速度就快了,因为从莲花里出来就是阿罗汉,然后得阿惟越致的三不退,这个状态应该是七地菩萨才能拥有的状态,出莲花就拥有其他世界七地菩萨的三不退转的保障。为什么大罗汉已经六种神通,正见具足,也有智慧了,还要那么久才能成佛?原来是没有得到这个不退转的保障。

举个实例,如过去常常和大家说到的某墨,超度他走的时候只是一个六道凡夫,好在因为护持一段佛法,达到了上品上生,超度完毕半小时就回话了,出莲花就是阿罗汉。在极乐很快就成了三地菩萨,佛陀授记名:静月菩萨,不到半年已经是七地菩萨,是摩诃萨的菩萨了,这多快啊!整个从凡夫到七地菩萨的过程没用上一年啊!但是他这一年也很辛苦,所以往生极乐这实在不可思议。

我们要懂这个速度有多快!如经文中“不历僧祇获法身”,这是什么速度?在观音菩萨修持《大悲咒》的时候,也是飞速证得八地菩萨位的,因为发心对了。我们学习佛菩萨怎么做,看佛是怎么发心的?《无量寿经》里提到了阿弥陀佛做法藏比丘时发愿的例子;包括十二部经中有一部就是介绍过去都经历什么的,这部分就是告诉我们佛菩萨是以什么方法成就的,能成就一尊地藏菩萨,就可以如此成就无量无边的地藏菩萨;能成就一尊阿弥陀佛,就可以如此成就无量无边的阿弥陀佛。当某极发愿度众生后,马上释迦佛来为他授记,红莲佛国的边地如来,这不可思议啊!

速度的快慢是由菩提心是否契合来决定的。菩提心就是觉悟的心,就是圆满的觉悟众生的心,就是度众生的心。我们有没有度众生的心愿?决定了能多快地进步。当很多人没有进步的时候,我常常要问他,你为什么学佛?

想帮助众生,让他们离苦得乐,有这样的觉悟说明你不偏离正道,说明我们与佛菩萨在同样的一条路上,是可以获得搀扶帮助的。你想多快的进步,钥匙在于你的心,你的心是否对?心量是否打开了?是否为了几个众生就搞得云山雾罩?是否因为有了一点恶缘就怨天咒地?是否因为一点点小利益的得失就忿忿不平?

我们以佛做榜样,这是学佛,诚然我们承认有巨大的距离,但不去做怎么能接近呢?很多人远远地跪拜着,以为恭敬虔诚,但是不如真实地投进佛菩萨的怀抱,那才是温暖祥和。什么是佛菩萨的怀抱?十方三世一切佛,佛佛道同,所有的佛菩萨都是依靠这慈悲救度众生的菩提心而成就,这才是佛菩萨的心。我们也这样学着做,我们的心和佛菩萨的心才会紧紧地贴着,于是我们的事情就是佛菩萨的事情,我们做的事情就是在做佛菩萨的事情,这条路就好走了,因为他们就是这样走的,只要我们把基础的部分解决了,把门槛跨过去,走进去这个屋子,就可以坐在如来座上了。

用了大概四十节同大家分享了《八大人觉经》,前面的种种铺陈、种种强调、种种提醒、种种要求,无外乎为终极目的服务。所有的佛经几乎都是这样的模式。最后经文把本质义理敞露出来,佛经里说的什么?这段在说什么意思?这个是方便法还是究竟法?如果这些都不清晰,经文对我们的指导意义就弱爆了,但能读懂也不要窃喜,因为我们所谓的读懂,也都是浅显的。

还要强调即事即理,道理懂了,事上做不到,那就是道理有差错;就算道理是完全对的,但是不能执行,那就是道理的错。经里种种说法不是可以执着的,我们应该明自己的情况,白脚下的路要走哪一步?而如果不这样走,抓一句经典、说一组禅话,这都不是修行。

懂了道理是为指引脚下的路,学佛的种种觉悟亦是站在行做的结果上讨论的,没有行做就没有结果,也就不能为你的觉悟做证明,所以想证明觉悟的道理是否正确,需要我们一步一个脚印地走出来,才能用脚印印证佛法的伟大不朽。

还有一点内容,这《八大人觉经》就算是和大家粗暴地分享完毕了,希望大家能及时地回头补充,看看哪里还有不足,哪里还要夯实,希望大家都能走上这条快速之路,不要在外面瞎晃悠。

上一篇:八大人觉经略说.204(进趣菩提,速登正觉)*
下一篇:八大人觉经略说.206(永断生死,常住快乐)