幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(40)

菩萨成就之路

 

(一)

 

同修:请问老师,达到念佛一心不乱,是不是自身身体状态起了很大作用?比方说,体质好的阴平阳秘,气定神闲,就能很好地把持住心神;体质不好的容易出现心烦意乱,虚火上扰,乃至头目不清,有心无力的状态。

老师:如果有了你说的第二类情况,这明显是念佛节奏用错了,怎么可能达到念佛一心不乱呢?头脑不清楚,可能这是缺氧了;虚火上亢,可能这是气息不调导致;心烦意乱,可能这是没把佛号贴合自己的节奏;有心无力,这就不用说了,脱靶了,念佛的目标丢了。但至于是否气定神闲,这也未必。不过在那个状态里,确实很享受就是了。多了我也不知道,我也没这水平,回答不了。

同修:很有此感。状态好时,念经可以少些妄想,且不累。第二种状态可是真的不好!我有时想,学佛要趁早,起码在身体这一点上就占优势。太老了,啥事没有了,可能能量也不多了。

 

(二)

 

同修:我这几天是一直在看老师的文章,有时看得战战兢兢,有时看得热血沸腾。感恩老师指教,我一定努力!我现在读经还是老师说的属于机关枪扫射那种水平的。自己若不能作菩萨的翻版,经中所说的福报是不会获得的。

老师:1、不是去做菩萨的翻版,而是根据自己的情况,贡献自己力所能及的力量。

2、为什么会有那么多的菩萨?是因为千人千面不必完全模仿于谁,只要在正确的路上,做了应该做的事情,就对了。

3、来世如何,不可期许。以向死心求道,最容易感应道交,并非是一定以死去威胁佛菩萨,而是你要表达自己足够坚定的态度,是你的决心,是你百转千难都不肯回头的态度。

同修:感恩老师。我懂了。我决定加入这个幻海迷局QQ群和微信公众号之前,已经追随您的脚步许久了。从最初像读故事一样地接触佛教到现在已有七、八年了。对净土深信不疑是缘于《印光大师文钞》,老人的德行就跳跃、行走在字里行间,对我来说那真是一盏暗夜的明灯啊!看过许多人的文章和光盘,也照着去做,但总是觉得很茫然,直到看到了您的“普门超度”,惊呼这才是我要的佛法!世间的东西任我取,亦不换我学佛的因缘!

 

(三)

 

同修:大家好。感恩老师慈悲指导。《地藏经》中“吾亦分身千百亿”,是不是能理解为每一个受菩萨教化的,愿意像菩萨一样利益众生的都可以称为菩萨的分身?

老师:这个解读不好,其中裹挟了傲慢和妄想。

“分身”是什么意思呢?从本体里分化出去的一个状态,既有本体的全部信息能力,又有独立存在性,谓之分身。

我们按某佛菩萨的路子修行,这当然没错。但如果只是按路子修,这就又有错了,因为他遇到的事情,你不一定会遇到,你怎么可能完全按他的路子走呢?显然这是不可能的。

所以他走什么路的精髓是什么,才是我们学佛、读经、研读教义,要明白的部分;我们所要学习的内容是这些表象后的精髓,是千差万别个性中的共性。你学到了这个精髓,因此而成就圣位,可以说你是某某菩萨。如,你按地藏菩萨的路子修,成就圣位,你可以被称呼为“地藏王菩萨”;如果按普贤菩萨的路子修,成功了就可以称谓为“普贤王菩萨”。

 

 

(四)

 

同修:老师好,家里人吃肉,有什么办法能帮到这些被食的众生呢?

老师:如果在烹饪之前,可以用心念召请肉所对应众生的神识,为做开示和皈依。若机缘成熟,可以试着召请超度。

同修:给他们做普门超度?

老师:机缘成熟可以,但不要强求。因为对那些刚刚被杀的众生来说,不大容易被超度,心里的怨念还没消呢。

同修:谢谢老师开示,明白该怎么做了。

 

(五)

 

同修:老师,用佛珠念佛好吗?

老师:能念就好,拿什么念并不重要。

 

(六)

 

同修:老师您好,我常常吃了一会儿才发现没做施食和供养,等想起来的时候再做可以吗?

老师:可以。

同修:哦,好。经常忘记,需要来反复提醒,还没有融入自然的习惯中。

 

(七)

 

同修:老师好,像我这种水平的,可以把习气、缺点理解成我的众生吗?

老师:理解成“还有和你类似的众生,也是这样的情况”,这样可以,但不要都理解为你的众生。你问过类似的问题,可能你看过某些文字,遗留下这样的思维方向的习惯了。可以追溯看一看,是因为什么原因导致这样的思维方向。

同修:弟子愚痴啊。

上一篇:碎演慈香(39)利益众生做好"普门超度"
下一篇:碎演慈香(41) 不要揽罪上身