幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(47)

极乐建立的根本

 

(一)

 

同修:老师,我有个问题。动物是无明愚痴的,但为什么常常听说有些动物表现得特别有情有义呢?刚看了个视频,让我想到这个问题。

老师:无明、愚昧、贪爱、嗔恚,所有的言辞就算都加在对某个众生的评价上,也不代表此类众生完全都是这样。就像人也有坏人,不都是好人,动物也是如此。

同修:明白了。谢谢老师。

老师:《法华经》里有一个名词叫做“百界千如”,如果你有空,可以自学一下。

我大概讲一下是什么意思:比如说,在人道就很直观地体现出十个法界的侧面来。有的人在人间,如佛一般;有的如菩萨一样;有的虽然是人,如同畜生禽兽;有的形如饿鬼;有的如同活在地狱里。

同修:的确,人的心性差别极大。

老师:所以在畜生道,在鬼道,也有类似这样的局面。如果按大乘的解法,任何一道都同时存在这“百界千如”,任何一道的众生,都可能因此成就不同,走向不同的结果。

同修:感恩老师开示。

 

(二)

 

同修:老师,“无常”是娑婆的产物吗?

老师:你指的是黑白无常吗?

同修:不全是。

老师:无常是妄想的产物。有妄想,即有无常;有心念波动,即有无常;有起灭牵引,即有无常;有四大和合,即有无常。

同修:世事无常,因何感招?

老师:因世事,究竟败坏,故名无常。

 

(三)

 

同修:我刚才读经时有些想法,写出来与大家共同讨论。经中说诵地藏菩萨圣号时,“每日千遍,至于千日,会得…利益”。我忽然想到每日千遍,这不是让持心戒吗?一天到晚,你要想着不能干什么,干了就会有相应的地狱招待你;同时还要象地藏菩萨那样去广利众生。至于“千日”就是三年啊!三年的时间日日去持戒行善,这菩萨行不是浸到骨髓里去了吗?那经中的利益何愁不得啊!菩萨是这种念法,佛也亦然啊。请老师指点。感恩老师。

老师:相比于持戒,这是读《地藏经》较为容易形成的结果。但日诵千遍,确实时间也不算长,三年能持续坚持,这是帮助我们渡过学佛最初的热血期。等这个热情褪去了,如果没有养成好的习惯,没有形成学习和落实的习惯,几年学下来,只剩下些道听途说的故事,还有自己一肚子的狐疑猜测,这个学佛人随后的学佛之路必定坎坷艰辛。

所以,“日诵一千”很重要,我们的晚课也是这样。经文里提到几次诵满一万的部分,如果每天一千,坚持十天就一万了;那么一万能有的利益,只要坚持,就都可以得到。

同修:老师,我起了傲慢心呢。

老师:你如果读经有收获,开心一下,高兴一下,幸福、兴奋一下,也没什么关系,不令过分就好。

同修:感恩老师慈悲弟子,我今天读得真有些法喜充满的味道了。

 

(四)

 

同修:弱弱地问老师,极乐净土的根基以何而立?弥陀大愿,心恒常,正定聚?

老师:极乐净土安立的根本,好像不在我们必须知道的范畴里吧?后两条标准,放在任何佛国净土都说得通,但极乐之所以是极乐,并不是以净土可以涵盖的,极乐的特殊性,是后两条没办法覆盖和复制的。

上一篇:碎演慈香(46)学佛人的素养
下一篇:碎演慈香(48)右绕的宇宙