幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【64】|方便说有业有罪

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【64】|方便说有业有罪

音频在线听

 

【身生恶疮,治之难差者,喜鞭打众生,不以理故。】

讲道理是一个很复杂的事情,你的道理是否对呢?这是首要的,余下就是怎么讲道理。

《弟子规》里有一句:“号泣随,挞无怨”,意思是:就算亲人有错了,我哪怕哭着喊着也要和他去讲这个道理,哪怕被他打也没有怨言。在儒家的层面这是孝的体现,但若在佛教的层面,这样做是愚痴体现。

你为什么要讲?为什么要沟通交流?沟通的本质就是要互通有无,也就是达成共识,如果我讲我的、你讲你的,鸡同鸭讲,看着好热闹,却搭不上线,这种讲就是废话;如果再惹人点不愉快,这就造口业了,很麻烦的事情。

 

佛教讲要契,要契理、要契法、要契机:

契理就是要契合教义,你说的内容要符合佛理,有佛理支持。

契法就是要契合方便方法,我们说一个东西要有作用、要有价值,有可落实的地方,有能帮助他人的地方,这是契法,我常常说:这话是标准的零分答案,就是因为这个话不契法,没有价值,等同于废话。

契机就是要在合适的机缘说合适的话,如果机缘不合适,你就算想说也得忍着。

因此,谈话氛围要契机,谈话目标内容要契理,谈话细节方法要契法,交流沟通的三个关键元素就出现了,我们要在合适的氛围下,以合适的角度方法,去谈合适的内容,如果任何一个元素不合适,这个谈话也就很难有效果。

如果其中的某个地方还有强求攀缘在,这个沟通也就不会很愉快,不愉快习惯了,那就不讲理了,因为讲不通道理了;讲不通道理,就要暴力解决了;暴力解决,就容易暴力升级,以至于以暴制暴、以恶止恶、以恶制恶,这就走向了不讲道理的一个极端。

对于不讲道理的众生来说,打他一顿,打服了,他就服服贴贴的,你说啥就是啥,因为在他们的信条里:我有力气,我就应该说话算,你想好使,得比我有力气。

对佛菩萨来说,很少有动粗的时候,但不代表他们不会。《善财童子五十三参》中童子拜到观音菩萨那求教,有恶狗追逐其他小动物,菩萨就变成更凶恶的动物吓跑这个恶狗,能说菩萨不慈悲吗?只不过这个慈悲不是那种毫无原则的假慈悲,是真正为利益他的缘故随缘应现,这是有智慧的体现;而如果不问缘故,无条件地随顺纵容,这就是没智慧。

 

讲道理讲不明白,你不接受道理,为了你好,我可能会选择鞭打这个方式;但如果能讲明白道理,还是不动粗为好。

如果逼迫到此,必须这样,也不能放弃动粗的权利,这就两手抓、两手都要硬,讲我要能讲过你,打我也要能打过你,你如果想讲我们就聊;如果不想讲,打服你了,我们再聊。

如果不是因为帮助他人的缘故,对他人施加的种种恶行都会反馈到自己身上,这是因果如此,天理昭彰,法网恢恢。菩萨四摄法中有“同事”一条,同事就是做了相同事情,有相同情况的业行,比如你是卖肉的,他可能就是卖烤肠的,那个可能就是卖下货的,因为他们做的是几乎类似的业行,所以成为同事。这就如《楞严经》里提到过“奸偷屠贩”,菩萨入生死流和众生做同事,哪怕做了奸偷屠贩这样的业力,是否菩萨真有这样的业力呢?

如果喜欢这样做,就想这样做,那是真有业力;如果是想帮助他人、救护他人,做这样的业行,虽然表面上是业力,但却因为这个缘故而救护他人,这就不能成就为业行。

 

大乘一转的妙就如此理,你如果只是沉溺生死的凡夫,所造作过的一切恶业罪行都是铁板钉钉的事情;如果你是因为想帮助他人、救护他人,而做了如此种种,这些业行的本质就不是恶了;如果你能把救度的事情落实,扎实推进,这不仅不是恶,反而是莫大的功德。

因这个恶业的缘故,而成就对众生的救度解脱,这些恶业本质就是无尽功德藏,所以对大乘来说:没有恐惧,无所畏惧。

《心经》说:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”为什么没有挂碍?依般若智慧的缘故才没有挂碍!

不是拿智慧去干仗,去满足自己的贪嗔痴,而是拿智慧去转境界,这个境界一转,没有挂碍了,没有恐惧了,没有颠倒纷纷妄想了,直指究竟涅槃了。

若以恶心种种而造作,诸多业力就是地狱因、轮回索、痛苦池、烦恼火;若以善心而为呢?这些业力的本质就转为善境界,这些业力招感的是琉璃地、七宝合、明静月、清净体、柔软心、妙德香;若以救度心而为呢?这些业力的本质就再次转换为功德藏,伏藏无尽解脱门、伏藏无尽智慧门、伏藏无尽满愿门、伏藏无尽三昧门、伏藏无尽功德门。

 

这一转,烦恼成清净。

若你能找到救度众生的方法路线,能奉行不辍,且奉行的路子无所偏差,你的业力也就不成为业力,因为你凭借这些所谓业力去完成了救护众生的结果,这还是业力吗?佛菩萨都当赞叹如此诸业,对不对?

这就转业力为功德,你因为如此种种业力做方便、做绳索、做凭证、做因由,救度了无量众生,真实利益解脱了无量众生,这和佛菩萨救护众生的本质本心又有什么差别?所以大乘的心怀是与诸佛菩萨同行、同向、同心、同愿。

与诸佛菩萨做相同的事情:

他们救度众生了,我们也救度众生了;

他们为解脱众生而努力了,我们也在向着解脱众生努力;

他们想着救护众生,我们也想着救护众生;

他们愿如此,我们也愿如此。

这就铁定是真正的大乘佛弟子,是佛菩萨掌中的宝、心头肉、心肝宝贝。

你若能如此,有方法可以转化困厄境界,有手段可以酬还业力,你又有诸佛菩萨庇护哀佑,有什么可担心的?有什么可恐惧的?有什么可烦恼的?这不就是用智慧转境界!完成了如《心经》里提到的:因为没有担忧的缘故,所以也没有什么恐惧的事情,远离颠倒梦想,乃至究竟解脱也就是时间早晚而已。

这一转:

转得明白,转凡入圣;转得明白,转烦恼焰为清凉池;

转得明白,转愚痴为智慧;转得明白,转业力为功德;

转得明白,转恐惧为救度;转得明白,转挂碍为解脱;

转得明白,转颠倒梦想为究竟如如。

转明白了,你就从一个凡夫摇身一变,和诸佛菩萨站在一起了。

 

怎么转啊?

你的业力就是救度众生的凭证;

你的干扰就是救度众生的线索;

你的烦恼愚痴就是救度众生的契机;

你的颠倒妄想就是救度众生的因由。

最后,不管是什么玩意,都转到救度众生上,你就可以了。

“哎呀,我今天不舒服!”你想一想,救度一下同样不舒服的众生没?

“哎呀,我今天特烦恼!”你没想一想,救度一下同样烦恼炽盛的众生?

“哎呀,我刚刚各种不愉快!”那你要想一想,救度一下不愉快的众生?

怎么救呢?

我愿以功课的既得诸利益分享给你们,愿你们缘分能早些成熟,希望你们缘分成熟就能被救度,彻底解脱;如果我有幸,在我有生之年能见到你缘分具足,我也愿意以“普门超度”送你们这最后一程;如果在我有生之年,你的解脱机缘依然遥遥无期,我会在莲花里继续为你们回向促成,希望共汇极乐。

说来说去,我们的路子是不是这样啊?

如果你能理解,就会懂得这是非常幸福的过程,不管什么样的业力,在之前我们接洽过多少恶浊的缘分,那是之前,但在此之后,愿以此为凭,成为救度众生的契机方便。

这即是自我的救赎,又是大乘的胸怀,上合佛心,下顺众生意,中间有无量无边诸大菩萨同向而行,其乐融融,若闻此法,法味充满,上熏无极,下染泥犁,救拔倒悬,因慈悲故,方便说有业有罪;因智慧故,究竟说诸业清净。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【63】| 人为什么不讲道理?
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【65】| 树立正见