幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【70】| 修行方法的不同效用

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【70】| 修行方法的不同效用

音频在线听

 

【遭县官系闭牢狱。杻械其身者。前世为人。笼系众生。不从意故。】

因果法则是要推及到三世的,过去世、现在世、未来世,如果不推及三世,这个因果是有漏洞的,没有办法解答各种不同的本质差别。

为什么有人在迪拜过着天人的生活?

为什么有人在不远的非洲吃泥土饼干,如饿鬼道的生活?

为什么有的人奔忙于世间只为寻求一口吃喝,如奔走的动物一般?

如果因果法则不能解答这些不同,那么这个法则就有漏洞。

所以我们学佛,学不明白佛法,或者说学得不靠谱,信得不扎实,行得不坚定,往往也是对因果的理解偏狭隘。

如果我们把因果法则推演明白,过去为什么有人是王,有人是寇,有人是草莽?你的因果解答不了这些,你的因果也就解答不了现在遇到的各种问题,也自然不能指导你追求未来的各种目标。

这个因果法则如此学,就学坏了,也就是对因果的学习失败了,没有获得因果对我们的帮助和指导,更没有按因果推演的方向去落实,那么能不能获得好的结果?

于是很多人说“某人可善了”,我很乐意相信他是善的,可是如果拿因果去量,怕这个善也要打双引号了。 

如果再站在大乘角度观察因果,因果不再是单一线性关系,不再是一条直线,而是立体三百六十度球面网格一般,各种因果间形成的链接千头万绪。

经文里也有某个行为会有不同结果的部分,如之前分享的时候也提到了《地藏经》是这样说的,本部经文是这样说的,同样的一个事情为什么因由和结果可以不同?

如果站在小乘来观察,有一个主要的因由线索,自然会连到对应的结果上;但如果在大乘看,那么你在其中做的程度千差万别,导致影响对应结果也会千差万别,就不再那么强硬刚性了。

如之前遇到一个众生投生螃蟹身,聊天问为什么投生螃蟹啊?他的回答让人吓一大跳,他把自己的母亲杀了,所以投生为螃蟹了。如果拿《地藏经》一对,这事就说不通了,杀父母这是小五逆,应该堕落无间地狱的,为什么还能得个畜生身?

再问就发现了,原来为了阻止他母亲肆无忌惮地杀人,他才把母亲杀死了,这就和小五逆的那个杀父母的罪业有不同了,虽然同样都是杀父母,但因为其因缘发心等等不同,对应的结果也会不同。

大乘的因果就是这样的,你做了这样的事情,虽然形式上可能都是某个事情,可因为对应的发心因缘有种种差别,导致的结果也就千差万别了。于是同样是一个修行的方法,人天乘用,小乘用,大乘用,结果就会出现天壤之别。

同样的一个布施,人天乘得的是福德福报,得了可以轮回中继续享用的利益;

小乘用布施克制自己的贪爱,我贪什么我就布施什么,如此做,做到极致可以克除贪爱;

大乘的布施就另当别论了,同样的布施在大乘来说,那就是到彼岸的舟船了,大乘可以靠布施过生死河,这厉害了。 

如果继续提升大乘的高度,菩萨以四摄接洽和众生的各种因缘,因此结缘而有随后的救度,因能救度此众生的缘故,彼时的布施是线索,此布施功德甚大,此布施是供养诸佛,是庄严法界,以其不自庄严而得庄严。这样深说这个布施得的法利那就非常多了,从入菩萨位开始到示现成佛,布施都有对应的功德效用。这就和小乘的布施,和人天乘的布施,在结果上截然不同了。

同样的一个修行方法,用了不同的心法,结果大相径庭。

所以我们走大乘路——

就要研究大乘心是什么,大乘人会怎么做,大乘的思维,大乘的格局,大乘的路子是什么。

这样才能让一个简单的方法——

有无穷无尽的力量,

有无量无边的效果,

有无数无央的功能,

含有深如海的义理。

以大乘的心态格局是大乘佛弟子要学习、要思维、要研究、要落实的。

如果我们对大乘是什么不理解,学的那些方法再高端大气上档次,也难免矮挫丑的结局。 

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【69】| 信仰体系的奖惩机制
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【71】| 唇缺的果报