幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【78】|大小乘的根本区别

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【78】|大小乘的根本区别

音频在线听

 

【悭贪独食。不共饥者。食后堕饿鬼中。出生为人。贫穷饥饿。衣不盖形。食不供口。好食自啖。恶食施人。后生猪豚蜣螂之中。】

我时常提醒各位:你为什么来的啊?你为什么学佛啊?我真不需要答案,希望你能明确你为什么出现在这里,如果你能把这个问题想明白、记清楚,在大方向一致的前提下,姑且可以排除干扰,这个学习或许还可以顺利些;若你迟迟跟不上这个脚步,缘分重新建立迟缓,我们就可能要依靠宿世前缘在接洽了。

在娑婆,善缘很难接洽啊,恶缘很容易、很普遍的,谁敢保证我们不是恶缘才在这里呢?

有的时候看很多同修不会学习、不会思维、不懂得跟随,看着说不上烦恼,但也不舒服,这并不是因为我对你有情绪,而是我们没有重新建立一个合适学习成长的缘分,正因如此,你有自己的想法、有自己的方向、有自己的目的、有自己的执念,我不能阻拦你如此追寻,若能同一个方向,则可以在这条路上更长久地陪伴;若不能归靠到同一个方向,不管过去前缘如何,注定只是过客擦肩。

你为什么来?你来这干什么?你为什么学佛?你学佛要做什么呢?

如果诸位的答案和我们的方向不一致,不能及时调整合并,我们就很难融洽同行,这就是度人的难了;如果方向能调整一致,很多不合适的细节,可以借由大方向一致来替换掉,乃至覆盖掉,这样也不会形成走散的局面。

从这两个案例的三个结果来看,因为当下的心念不同,同样以饮食面对他人的结果就天差地别,常常听的一句话“一念天堂一念地狱”,一念间、一瞬间、一转念之间,天地之差就出现了。

诸位要天堂还是要地狱呢?

什么样的念是地狱念?什么样的念是饿鬼念?

什么样的念是畜生念?什么念是贫苦饥寒念?

如何才是富贵念、健康念、长寿念、求愿顺遂念?

如何是天人念?如何是罗汉念?

如何是菩萨念?如何是如来念?

这一念间,你拿了什么钥匙就会开启一扇什么样的门,走上一条不同的通道,看到不同的风景,遇到不同的境界,到达不同的地点。

一个面对饮食的念,你能走到哪里?我们系统里有一个“普门施食”,随后有一个“普门供佛”,方法一致,手段没什么差别,都是一观想而已。

为什么我们吃饭的时候要做《“普门施食”?因为你在吃饭的时候没有只顾自己,没有贪婪悭吝,你能分享与苦寒大众,哪怕自己这份饮食微薄寡淡,但此时的一念至纯至善。

且不论众生是否吃得到,你这样做了,每次吃饭的时候、喝水的时候、吃水果的时候,你都能升起至纯至善的念来,你想一想,这是何等的利乐?

“礼佛一拜灭罪河沙,称佛一念增福无量。”为什么念佛念菩萨可以灭罪,也可以增福?想灭罪,就要看你的心念释放更多的是什么?如果都是贪嗔痴,都是傲慢、嫉妒、悭吝,都是坚固、阴沉、晦暗,这是不能灭罪增福的;相反,你能常常升起善念净念,这是灭罪增福的基础,如果能更长时间、更高频率、更久地升起善净念,这就是类似极乐的“皆悉念佛、念法、念僧之心”。

只不过我们没有那么强的定力,娑婆还是以邪定聚和不定聚为主的,所以我们就要常常敦促自己升起善念来, “普门施食”简单易用,快速又不张扬,可以在一天里升起好多次这样的念来。

如果诸位能养成“普门施食”的习惯,这无形中就增加了我们灭罪增福的概率;同时,因佛惦念众生的缘故,遂我当先惠及众生,先做施食,后做供佛,可以一念间就完成,如此是随顺佛教,如此是安佛惦念众生之心,满佛怜悯众生之意,圆佛慈悲众生之怀。

正因如此,我们同众生接洽一分善缘,这分善缘不仅是在“普门施食”的基础上,更是因为符合了佛心佛意,这份善缘得诸佛护佑加持,待此众生机缘成熟,也会送至我们周遭,由我们送一程,把这善缘升华为法缘。

“普门施食”成为“普门超度”的前站,我们做施食最后也是希望能以“普门超度”送众生最后一程,如此次第步骤即是大乘本怀,虽只是小小不言的一口食物,却可以焕发出诸佛菩萨成就解脱的共性共路。

过去说:“方法本身不能标注于大小乘之别,使用方法的心念、心态、心量才是大小乘的根本区别所在。”用对心了,虽然就是一口饮食,依然是无尽妙法、无上深义、无穷智慧、无量方便、无际法宝、无限解脱。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【77】|以善缘为基础度人
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【79】|蜉蝣的朝生暮死