幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

五、十念十观念佛(十观念佛)

  • 五、十念十观念佛(十观念佛)

音频在线听

\

 

【具体内容】

一念观想:诸尘凋落

二念观想:光明透彻

三念观想:凝明不动

四念观想:身在极乐

五念观想:清风梵呗

六念观想:踏花没趾

七念观想:无量圣者

八念观想:弥陀端容

九念观想:佛放大光

十念观想:照我映彻

 

【操作详解】这种观法是配合念佛完成的,一句佛号念完,对应的一观同时做完毕。

在前三观的部分,为内在的观想,也就是说这些都是和我们自己有关系的,余下的就是周遭环境的部分,这三观主要是引入的作用。

 

这一句佛号的力量冲击到我的身体上,如同身上厚厚的灰尘全部被抖落的样子。以这一个冲击的力量,开启了这一连串的观。

外在的灰尘掉落了,我们内在的光明就显发出来,这就是第二观了。显发到什么程度?第三观那种凝明不动的状态,粗暴地说就像蓝色的果冻,但是这种凝明不动,是进入到时间和空间的缝隙中,虽然在行进,但是感觉这微尘无比巨大,这时间也无限滞缓。

在这种时间和空间都滞缓的状态下,我们进入第四观,一下发现我的身在极乐,这是从慢的滞缓到动的过程。身在极乐了,诸多感官传递来的信息就开始奔涌过来。

 

五、六、七观是身体的感触。

浅观:到了极乐,迎面而来的就是极乐的清风,这清风十分清爽、快意悦人。

深观就是后面的梵音。极乐的梵音非常特殊,因为各个地方都会发出声音来,观得深了,声音的部分就会被更多地观到、感受到。

有的人说,我观不到声音,没关系的,能观到清风吹到身体就可以,因为这一观只是在一句佛号的时间内,所以没有给大家那么长的观的空间,希望大家知道这里的设置问题。

 

然后就是第六观到了极乐。

浅观:脚下满是柔软厚厚的花毯。

简单说,踩在这个花上面是柔软的,而且把脚都陷了进去,脚一抬起来花毯就又复原了。这里只是说没过脚趾,只是一个契入的状态罢了,其实是可以没过脚的。

深观:这一脚踩下去,是柔软的,但是花的香味也一下就出来了,这个部分不要求,大家知道就可以了。

 

第七观就是看到远处近处,到处都是罗汉菩萨。有的在诵经、有的在念佛、有的在打坐、有的在经行。这里只要知道身的周围全都是圣人就可以了,后期再观他们在做什么,是什么样的。

四到七观广泛地利用了我们的眼、耳、鼻、身,再加上持名是用舌,观是用意,这样一来六根全部用上,都系在对极乐的种种殊胜美好的观上。

大家要知道这里的效果是非常殊胜奇特的,有的同修在念上不长时间后,就会出现头晕的状态,这是正常的,因为这个加持的能量是巨大的,这和我们随口念佛的加持完全不同。

 

八到十观就开始扩大这个状态,是观阿弥陀佛的尊容、佛光等等。

八观是观阿弥陀佛的端容。这里没有为大家设立一个固定的场景和样子,因为我们在做十轮十观的时候,就会发现,佛陀有时是坐姿的,有时是站着。所以这八观里的“端”,是端正威仪的尊容,没有其他的动作声音等等的部分。

前面的浅观是这样,后期的深观就不同了,因为你见到佛陀了,要不要说话、礼拜、问个问题?这都不做解释了。

 

九观就是佛陀放大光明来加持我。

浅观是佛陀放光来照我;

深观是佛陀的佛光遍照虚空法界,于是浅和深是一样的。

 

第十观就是佛光照到我了,我也有光,我的光和佛的光交互映彻、互相融合、合而为一,佛光就是我光,我光即是佛光。

这就是完整的一轮十观结束,但这又是新一轮十观的开始,这个时候的一观中佛光和我的光合二为一了,又引发更深层面尘埃的凋落,进入更深一层的消业、消无明、消障碍及消除遮蔽中。

如上就是十念十观念佛方法的细节和设置了,每一个里面都有深浅不同的观,大家不要顾虑太多,可以从简单的来,慢慢地试下,如果真的做不到,也没有关系。

 

【注意事项】观想的部分,是修行中门槛比较高的内容,不适用于初期阶段的同修。

在后续的几轮的观中,同一步骤的感觉不同也是正常的,不用担心疑惑;另外加持力巨大,所以会感觉到头晕。十念十观念佛法建议一天只做十轮,不宜太多,如果太多这个加持太大,人的承受和消化能力还是有限的。十轮也就是一百句佛号,快也好、慢也好,几分钟就做完了,大家可以试着做,但是也不要勉强自己。

 

【优点】这十观完全提炼自《观无量寿经》十六观的精华部分,减去了经中观法的复杂繁多,也不需要次第观成,化繁为简,更容易上手。

独立的十念十观,可以连续持名观想称念下去,以诸尘凋落开始,消除我们的业力、遮蔽、障碍、无明,并以佛光来帮助更深、更细致的消除业障。把一观的时间和念一句佛号的时间结合在一起,避免了因观得过分深入所带来的风险;同时,浅观是专门针对现在修行人普遍存在的定力不足等问题进行拨正,非常适合当下群机。

上一篇:四、领众念佛
下一篇:六、“二忆甚深”的念佛心法