幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如 何 看 待 业 力

  • 如 何 看 待 业 力

音频在线听

 

同修:老师我想问一下,以何心态看待共业呢?

老师:“共业”是什么,不用我解释了,是吧?

同修:嗯。不用。

老师:首先,共业是一个大家都有的业力,不管你多么不认可,多么不想接受,你要先承认有,并接纳所对应的不完美,亦如这娑婆、五浊恶世,若没有五浊共业,则不能投生此时的娑婆。

共业也可以两面看——

从不好的角度来说,恶业、恶习、恶缘、恶果、无明贪欲、愚痴嗔恚、尖懒馋滑、嗜血残暴、疑惑傲慢,你得认这个账。  

 

从好的角度来说,你在娑婆的末法,你和释迦佛有缘,若非此等共业,你不能投生在释迦佛的法运,但这个缘分薄,所以才会在释迦佛的末法里。

再引申一下:你和地藏菩萨有缘,若非此等共业,你不能投生在受地藏菩萨眷顾不弃的娑婆;若不是此等共业,你可能会在八难中,无法听闻、无法接触、无法学习;

再引申一下:你和观音菩萨有缘,若非此等共业,你不在观世音菩萨的救度范围内;

再引申一下:你当和阿弥陀佛有缘,若非此等共业,你不当听闻极乐及阿弥陀佛的相关信息。

 

一个事情,要怎么看?如之前说障碍困难,如果换个角度,那就可能是台阶楼梯,怎么把障碍困难转化为台阶楼梯?若不会转,没有具体的手段方法,光凭一颗一厢情愿的心,那是没有用的。

之前讲学佛的几个进程,基础是听闻到;然后要信佛;要学佛;然后才是修行;然后是用佛;最后是成佛。任何一个众生想成佛,他得能懂得佛菩萨会如何,如此才能理直气壮地用佛。

你想用佛,这有门槛了,你得有对应的修行证量,靠什么有修行证量?不学习能有吗?如果不信,能学习吗?要把佛法的机理拆解开,明白其运行的原则,然后才能拼装,乃至重新按自己需求去组装。

这样来说,一个方法很可能就只是一个方法;但是如果弄明白了背后的机理,一个方法就可以是海纳百川,就可以在一个方法里容纳天下,容纳所有的佛法,容纳所有佛菩萨的教诲。

 

怎么看一个事物?

之前常常说,不要逃避、不要回避,要直面问题、直面自己、直面困扰的核心,然后才是安静下来,仔细地分析它,才有机会寻找到突破口,以自己的能力和方法提供满足,从而解决问题、突破障碍、解脱烦恼。

共业是这样的,别业是这样的;福报是这样的,恶果还是这样的。

我较为惯用的方法是“转”,粗暴点说,叫做“转念一想”;细致点说,就是“转换境界,转换角度”,不能一条道跑到黑,钻牛角尖。

我们所携的各种业力是进入娑婆的门票,你想在这个游乐场里玩耍,要凭票入场,如此种种的恶业就是这娑婆的门票。

可是你进来了,玩的项目都是啥?以恶业为“门票”的游乐项目能是啥?体验了,感受了,要知道这不是什么好地方,这个门票就有价值、有意义;如果陷在里面不乐意出去了,这门票就坏坏的了。

 

恶业,如果能激发你寻求出离的心,恶业不当称其为恶;

恶业,如果让你深陷五欲六尘的泥潭,不知出离,不懂出离,不肯出离,不求、不愿出离,这业的性质就是恶的。

要从业力的结果来判断善恶的性质,而不是事发时自己的感受,或者是自己的猜测,比如婴灵被堕胎,不管是吃药、手术,还是意外小产,他没得人身,单从这个角度来看,这个结果就很坏,是很明显的恶果;但如果能借此寻求出离,更快获得出离,被堕胎的事情就不能完全当成恶来理解了。

如果没有这个“恶”,他会如何?有了这个“恶”,他却可以早早解脱,这真是恶吗?

这个心念一转的方法,还需要大家扎实用好、落实好,把利益真正送达,不令形成虚妄。

 

共业让我们深陷在娑婆的种种境遇里,承受娑婆的种种业力回馈,如果转念一想:这个共业,我们如何加以利用?这就是另外一层境界了。“高峡出平湖”。

水火无情,几千年的历史里都是这样,你会用了,水可以是利,火可以是好;不会用,水火自然无情,是劫难、是灾害。

转得了与否,标志着学佛是否上了一个档次。

很多人只会傻乎乎地硬挺死扛,你和众生比谁更轴,你能赢,但你又有什么好处?

我之前说:“消业只是度众生的一个借口”,我们怎么转业力的?大家来答一答。

 

 

同修F:境随心转。

老师:说细节。

同修F:再恶劣的环境,用转念一想的好心态去面对。

同修Y:愿力大于业力。

老师:这种答案,在幻海迷局就叫做标准的零分答案,理论上可以是对的,但没有具体手段和具体方向的答案都是零分的。

同修P:当遇到诸多不顺的事情,就想这是我前世造的业所致,坦然面对,相信没有过不去的坎,并积极配合定课、回向、超度,努力化解和众生的冤结。所有的境遇都可以当作对自己的考验,看是否生起真正的出离心。

 

老师:“相信没有过不去的坎!”

如果真有过不去的呢?这句话里有盲目乐观的情绪。

谁告诉你“没有过不去的坎”?

你问问南京大屠杀三十多万的罹难者,过得去了吗?5.12到了,你问问汶川地震那十几万人,过得去了吗?

过得去,那只能是坡;过不去,那就叫劫了。

 

电视新闻曾播报:一个残疾人登珠峰,两条腿都是义肢,为了他登顶的想法,多少本地的小伙子要搭上性命?就为了给这一群吃撑了没事干的人服务,每年多少当地的向导死在山上?电视里看到他最后的忏悔,我觉得他还算有点人性,他也懂得生命的难得和可贵,不忍心为了自己的梦想而折损这些鲜活的生命。

也不知道是哪个倒霉催的,鼓动出这种征服大自然的愚蠢想法,害死多少人?以后还要有多少人死在这上面?那些人,过得去了吗?当他红色羽绒服包裹的尸体,成为登顶的一个地标时,羽绒服里曾经血泪奔腾的生命,过得去了吗?

盲目乐观,害死人!

就像影视剧里,常常见到那种傻白甜,他们往往要负责勾起倒霉的事情,他们没什么本事,不听劝告,好奇心还很强。当一般傻白甜登场时,他很快就要领“盒饭”了。

终会有一次无常,能洞穿你所有的努力和坚持!

至于今天问的这个问题,如果各位有时间,可以再仔细思维,并作答。

诸位晚安。

 

人间天于幻海迷局

2019.5.8   

上一篇:求同存异泯个性,是学佛的趋向
下一篇:趣谈文字相