幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何实现回向法界

  • 如何实现回向法界

音频在线听

 

同修:我有个疑惑,不知道老师之前是否讲过。《地藏经·较量布施功德缘品》多次提到把功德回向法界会比回向自家眷属有更加殊胜的利益,如果我们这样回向是否能得到这个利益,或者说怎样才能得到这么大的利益?请老师开示。

老师:关于“回向”,说了无数遍了,我再简单说说吧。

同修:不好意思,老师,我是新来的。

老师:首先,要强调我们在日常生活中所谓修行的内容,是否可以获得功德,然后再说怎么回向。

关于是否能获得功德的部分,也说过无数次。

如果你的行做能帮助回归自性,是可以有功德的;如果你的行做,并没有对回归自性产生帮助,这些行做就不可能有功德可言。

如果没有功德,我们是否可以启用以功德为主的回向呢?

显然这就把自己置于一种非常尴尬的境地了,这就好像遇到一个满嘴跑火车的人,一张嘴又是能做这个,又是能做那个,在他那里什么都不困难,如果有那样的人,当然很好,可是如果自己周遭的因果业债都无法缓解,乃至解决,说自己能替他人办这个那个的,是不是就纯粹吹牛了?

因为功德是功德性,是可以无限分发,所以以功德为主的回向,往往都是铺天盖地的回向,类似于满大街洒钱一样的了。

但如果我们没办法获得功德,或者不能确定会获得功德,或者说获得的概率非常低,要很久才能产生那么一点点,我们天天,或者做了某某事情就叨咕一遍:“愿以此功德,如何如何”,这行为是不是就有点诡异了?

一个学佛人,以回向的方式在打着妄想,在打着妄语,在欺骗佛菩萨,在给众生开空头支票,这诡异程度,可就不是一般般的了!

 

 

为什么我一再地强调:我们不依靠功德为主去做回向,而是依靠福德。因为你念句圣号,也有福德,这福德从止恶中来,从尊善中来,从约束身口中来……也就是说,如果我们正常地念经、念佛、做功课,只要在过程中,身不跑去偷盗、邪淫、杀戮;口不发经咒圣号以外的声音,也就没有造作四种口业;心里的贪嗔痴不那么容易克除,能在功课里更多地随着所做、所念的走,不太多裹挟、沾染贪嗔痴,这就已经很不错了。

这样做下来,就算没有大乘利益众生的种种方法、心念的加持,也可以获得福报、福德,这是功不唐捐的事情,只不过获得的福德多多少少而已,福德就是有数量了。

换而言之,功德你未必能获得,但按功课做,就算做得再差,你都可以百分百有福德可得,我们还要拿功德去做回向吗?或者还要心心念念地想着,做些什么事情圆满功德吗?或者还要惦记做点什么功德,再满大街洒钱吗?

只要能想明白这个事情、能看明白这个现实情况的人,就应该懂得:还天天拿功德回向呢,我都没有获得功德,这不是天天在妄语吗?一个靠谱点的学佛人,怎么可能在这样的事情上打妄语,而且还天天打、念念打?

由于功德引发的无尽遐想和迷思,激发鼓动了无边的傲慢和执念,这可是一个学佛人应该保守并奉行的事情?若不知道这个事情,没想过这个事情,当深思维,当深恐惧,当深惭愧,当深忏悔,当深悔改,不应该在这样的路上一门深入。

经文里提到的几乎所有的以功德回向的方法,我们能不能用得起来?这个事情,就必须自己心里有一个谱,或许以后可以、可能,但以现在的状态,你的行做是否可以获得功德?若没有,若不能,若不清楚,你做这样的回向是要欺瞒谁呢?是要诓骗谁呢?是要蛊惑谁呢?

所以,由功德引发的无尽迷思和遐想,和由功德回向引发的无量利益,对比下危害大于利益,且利益不一定有,但危害肯定有。

 

我们现在身处恶世,什么叫“恶世”?如过去说,这是一个连基础善恶、是非观念都没办法普世的世界,连一些基础的是非观念都没办法普遍推广的世界。在如此浓厚的恶缘之下,善果能有多少?恶果又能有多少呢?古人说“不如意事,十之八九”,这就是善、恶果的对比如此。

你乐意接受,不乐意接受,那只是你自己的事,但必须接受恶缘浓重的情况,必须认清这个现实状态,不然都拿着遮羞布挡在脸上,就算唱了一出好风光,就自我催眠:我很好,我很OK,我很不错,我的世界,我的环境,我的状态,我……这有用吗?

学佛的第一块“遮羞布”就是这个功德,你不把功德的事情认清楚,就不会发现原来自己已经如此不堪了,却还在做着圆满功德的美梦。

我们在世间行走,虽然这是五浊恶世,但起码人道也算是善道,这是相对于三恶道的种种逼迫、苦恼来划分的。

人道不苦吗?种种苦、种种难、种种逼迫,如影随形,因为苦乐交织,令很多人蒙蔽其中,以为人生就很快乐啊,殊不知只不过如刀头舔蜜一般,如佛说“人生酬业”,在人世间投生为人,不过是追讨、偿还债务罢了,能有多美好呢?

其实我们深陷种种逼迫、烦恼,往往也都是恶缘炽盛,恶果叠现而已,只是没有意识到罢了。当我们被各种恶果提醒,却不想着消业、不想着认识因果、不想着明白世间罪福报应,还做着功德圆满的春秋大梦,惦念着自己够不到的修行境界,这实在荒唐。

 

 

任何经文,只要是正经的经文,都是源于佛陀无上智慧、无尽慈悲的,但经文内容不同,只不过是因为要说的话不同,听讲的人不同,对应的疑惑不同,要解决的事情不同,本质上没什么不同,就算随随便便的一部小经文,都是无上的,都可以是金刚佛种,都可以是佛的法身舍利,都可以是润养诸圣的七宝莲池,都可以是超度众生的法会道场。

每场法会到场的听众是不一样的,不管受众再多的不同,都会有无量无边的菩萨参与其中,紧随佛后,不愿错过任何一节一句,所以佛经的殊胜之处是在于九法界共尊、共修、共学的,也就是说,一部经文的听法众,不管下面是什么级别、什么类型、什么数量的众生,都会有无量无边的菩萨在跟随学习。任何经文里都会有对菩萨的提点。

再直白点说,没有人能真正地懂得一部经文,哪怕是再小、再普通、再常见的经文,因为还有众多菩萨也在学习这部经文,当经文前面提到某某菩萨也来听法,我们是不是要心头一颤,这菩萨已经法王子级别了,已经是候补佛位的大菩萨了,乃至有的是妙觉等着做佛的菩萨了,还要来听经啊!他们在这部经文里能学到什么?这可是我们这群凡夫能觊觎、猜度、解读的?

所以,刚刚说:没有人能真正地、完全懂得一部经文。

所谓“懂”,只不过是比较而言,多了解那么一丢丢,多懂了那么一点点,但谁敢和菩萨比啊?那不是脑袋被驴踢了?

 

经文里有很多法门,我们能不能用得起来?是不是佛说给我们的方法,是不是佛指引我们的?这就出现了一个很严肃的问题了。

在一部经文里,到底我们能获得什么指引?这就是佛对你的指引。

但很多人习惯于去看别人讲了什么,别人悟了什么,别人解读了什么;那都是别人的,那是他的收获,那是对应他的级别、状态、境界的收获,这些都不是可以直接复制的,就算他讲的你再了解,那也不是你自己获得的,终究会被遗忘的。

经文里众多的法门,分不明白是佛说给谁的,你就根本用不明白,也就不知道自己是什么水平,在什么位置,自己需要什么,自己缺少什么都不清楚,这佛可咋学得好呢?

过去分享经文,往往涉及到一些内容,会站在三乘的角度来分析,这确实很辛苦,能一句话说完,但加入三乘的分析,就很容易长篇大论。你们看着不累吗?我打这么多字不累吗?累,为什么还要没完没了地说?

如果你找到自己的位置,你就能找到合适自己的路线、合适自己的法门、合适自己的节奏、合适自己的手段,但很多同修没找到这个,还在摸索着,就好像在无边黑暗里,仅凭一点点微光在大海捞针一般。

 

我之前对同修说:理解这个普门救度系统与否,从哪里看呢?就是这个“小回向”,你能理解这个“小回向”,明白为什么、知道为什么不能那样做了,这才标志着你真正理解了这套系统的基础风格。

小回向做到最后,就是大回向,是普回向,是真正纯粹地回向法界,但一开始并不是,到什么时候小回向的性质发生转变了?

在你的超度受众里,在你接受回向的受众里,“冤亲债主”和“六亲眷属”已经不占绝对优势的时候,你的小回向,就已经升华为回向法界的、真正意义上的大回向!

虽然这回向文的任何一字都没有改,但接受回向的受众更改了!

啰嗦了,诸位自取。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.5

上一篇:婆罗门女救母产生效果的原因
下一篇:从婆罗门女、光目女救母看佛教的公平