幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法门与解脱知见

  • 法门与解脱知见

音频在线听

 

同修:老师您好,有两个问题请教您。

1、《地藏经》中所开示的种种法门,是法界本身就存在的,还是因佛菩萨怜悯众生、方便众生,各自发愿而辛苦成就、促成了这些法门的形成?

2、靠自己悟去修,不借助任何外力,最高成就也就是辟支佛了吧?这样的人过去或者现在都是极少的吧?那过去现在诸多的佛菩萨,他们更多的是不是被之前的佛菩萨帮扶带推动成就的?

 

老师:你这两个问题有点复杂。

如果我简单答复你,好像对付你一样,而你的问题里,多有一些需要矫正的地方,我试着说说,你试着听听吧。

问题1:这个问题涉及到了“法”的本质问题,这是一个非常复杂的话题。

以法的体相用来说,法的体是空性,法的相是空相,法的用又要依托具体的事件才能展现,所以,法在“有”的层面也是没办法观察的,是属于抽象概念范畴。

经文里大量出现对法的描述,又由对象所在层面而有不同,比如说:如来法、菩萨法、辟支佛法、罗汉法、人天法、善法、恶法等等,还有究竟法、方便法、实相法、权相法等等,还有无漏法、有漏法、具足法、因缘法……

诚然,法由心想生,法不生不灭,法本无相,法相本是执相,法无我,法无常,所以“法界里本来就有什么法”的提法本身就是错误的。

所谓的“万法”,不外乎是依托于自性和因缘而和合的一种执念,虽然是执念,却能符合真相,从而获得受用,能循此方便,可生万法,可造万法;但是又要知道,法本不生,法本无灭,法没有生灭相,不应起生灭想。

所谓法的生灭,不外乎法所产生作用的条件、环境有改变,使得法的作用不同,影响最严重是法不起作用,就是法所产生效果的环境、条件不具足,没有形成效果的空间。

法没有生灭相可言,有对应的环境,能使用匹配好,法的效果是可见的;若非如此,法是不可琢磨触碰的。

因此,你刚刚说“法界里有什么法,或者有什么法门”,这个提法是有严重漏洞的。

 

“法门”的问题,往往都要涉及到以此法能契入本性的高度,才合适叫做“法门”,人天层面的那些方法,勉勉强强可以叫做佛法,但不合适叫做法门。

对一个学佛人来说,法门应该是一个非常崇高的存在,而不是随口就说得出来的东西,这就像般若智慧一般,这是一个非常崇高的存在,而不是随随便便张嘴闭嘴就能谈、就能触碰的东西。

一个法门,只要冠以法门,必须是走得通为前提,能通到涅槃高度。

各位想一想,这可是随随便便就能拥有的?所以法门可能是一个修行人几辈子、几百辈子努力下,都不一定能触碰到的,这种尊贵难得的程度,可就不是说投生为人了、学了个佛法了、出家修行了这类的机率了,几百辈子学佛,乃至出家,能不能摸到他的法门,这都是非常难说的,从这些年的各种案例来看,这事更为复杂。

 

 

之前和大家说过的案例:

多年前,来了一位众生,显示的是僧人相,芒鞋、蓑衣、裹腿绷带,是苦行僧的样子,他非常郁闷地责问我:为什么我努力苦修、苦行,芒鞋穿烂几百双,却还出不了轮回?

前年,来了一批众生,现僧人相,非常不解地问我:为什么你们这样随随便便地就有如此的成效?而我们一辈子努力不辍,一天只睡四个小时,其他时间都在用功办道,却是如此下场?他手下两个长老,四个住持,僧徒一千多,一个都没出得去。

我听到类似的事情,都不敢打听对方的名号,很害怕听到的是如雷贯耳的大名啊,所以不敢问,可是如这样排面的人物,在历史上多吗?真不多!那么坚毅、刚猛的修行家风,又有那么多出家的徒众,五祖也才几千徒众罢了,这不能说他们不努力,或者说我们多幸运。

一个修行者,如果没有摸到属于自己的法门,他的修行不可能有高规格的成效;摸到属于自己的法门,这是非常难的事情。

自己能走通,这类的人历来是有的,虽然为数不多,但又能带动大家走得通路,这样的法门就更少了。

所以,我往往提“法”,很少提“法门”这两个字,是因为我知道法门是什么,没有法门的加持,所谓的修行成就,最多就是人天层面的,最多就是获得点帮扶、加持、感应罢了,多少学佛人走到最后,也就如此罢了。能有属于自己的法门,就不可同日而语了。

菩萨慈悲大众,自然会以各种方便帮助众生,而方便法,如果不能引导到回归,这种方便法都是权法,是有漏法,是染污法。

所以,如果我们只看到经文里提到一个方法,就认为这是法门,这是偷换概念,这是不明白其中差别的缘故,如果以为随便的某个方法,就能达到出轮回的高度,这就裹挟了浓厚的妄想。

 

不是所有的方法,都可以叫做法门的;能叫做法门的,都必须是非常严谨的、真正能走通的路子,不然,不合适叫做法门。

不是所有的佛法都可冠以法门的,菩萨发明的各种方法,你如果看不到他的组合拳,就根本不知道他的法门在哪里,不要说学佛了,一个学佛人连菩萨都看不懂,说能学明白佛,这不是开玩笑了?

《地藏经》里,到底地藏菩萨的法门是什么?

我老实地告诉各位,《地藏经》里有明确的文字表达,但我估计真正知道地藏菩萨法门的人,现在满天下也没几个,换而言之,《地藏经》里被大众所关注的方法,绝大多数都不能叫做法门,不配叫做法门。

你不了解他的方便手段,你就不理解地藏菩萨,不懂得菩萨,学佛的这路,也就稀里糊涂走吧。

《地藏经》的核心是什么?

地藏菩萨的法门是什么?

《地藏经》里菩萨成就的根本是什么?

你学佛上没上路,可以试试答一答这几个问题,再对照经文,就知道自己摸没摸到边了。

 

 

问题2:第一句的论据、论点、论证都是错的。

首先,圣人的四阶段果位都必须是靠自己努力,这是没办法靠他人“送快递”的,就算小乘的一果罗汉也必须是自己努力,别人能帮你成阿罗汉吗?现在是有极乐往生的一路,可是诸位自己看看《观无量寿》,最下几品往生极乐的众生,从莲花里出来,都要有两大菩萨教导,学会了才行;没学会,那也不好使。以为到了极乐,就一下转身成佛了?那是经文读得少,妄想打太多了。

靠自己修,完全不借助外力,最多可以成就独觉辟支佛,但辟支佛还有一路来源,叫做缘觉,也就是从佛听闻十二因缘法,顺生门,还灭门,从而证悟辟支佛果位。

如果有人靠自己能悟到十二因缘法,理论上来说,悟到四圣谛法,从而成就阿罗汉,也不是什么不可能,所以完全靠自己成阿罗汉也有可能,而不一定就是独觉的辟支佛。

过去说:十二因缘法其实就是扩大版的四圣谛,不外乎是“苦集灭道”的路子,只不过在十二因缘法里,把“苦集灭道”换了一种提法,比如十二因缘起因是“无明”,最后是“老死忧悲苦恼”,这明显是四圣谛的倒叙;如从十二因缘起步,应该最先观察到生死苦恼,从而向上推演,最后推到“无明”,也就是还灭门的次序。

 

四圣谛是从“苦”开始研究苦的因、苦的缘,如何灭苦的集,最后形成解脱效果,这二者有什么本质区别?

只不过十二因缘法提供了更多的、可以伸手的空间,而四圣谛没有那么多的节点。

所以说十二因缘法是扩大版的,或者升级版的四圣谛,这就像从一节的短片,变成十二节的连载而已。

但找到“无明”,就是根本了吗?依然还不是,所以十二因缘法,也依然没在佛法核心区域。

《金刚经》里,释迦佛多次说“在燃灯佛所,无有少法可得”,因为“无有少法可得”,所以燃灯佛才给他授记“当得做佛,号释迦牟尼!”若有少法可得,燃灯佛就不会为他授佛记了。

所谓“少法”就是一丁点的法,在燃灯佛前受教如下,却一丁点的法都没得到,因此他才可以被授记;若有一丁点的法可得,那都不堪受佛记了。

释迦佛前身在燃灯佛前,供养了无量无边的佛,没有一尊是空过的,各位想一想,这供养布施可是修得极其彻底和坚持了,但是走出去了吗?并没有!那么多佛没给他讲法吗?佛受人供养,怎么可能不为说两句?就算听了那么多佛说的话了,但也是没听懂,最后在燃灯佛前,因为“无有少法可得”,才被授记当做佛了。

成佛都是“无有少法可得”才行的。

 

你以为在哪里学了些什么,就能帮助你成佛?这是另一层妄想!所以,在某佛帮助下就能成佛,以释迦佛的例子来说,这也说不通,因为他之前供养、承事过无量无边诸佛;当然成佛的路,绝对需要各种因缘促成推动,在某些阶段这些是重要的,但在成佛的关键技术点上,这些并不重要。

之前和同修聊天,提到了“五分法身”。

所谓“法身”,不知道各位是怎么理解的,简单来说,就是因法而成就的一个所谓的身相;所谓身相,不一定是有相可得的咯。

“五分法身”就是在法身的问题上,有五大项目需要去填补,都填补完整了,叫做法身圆满,或者说圆满法身。这五个分别是:戒、定、慧、解脱、解脱知见。

戒定慧就不需要多废话了,在娑婆想靠自己修行走通戒定慧的,也实在是难。

解脱,就是戒定慧的结果,过去说智慧在过程里,不在结果上,所以智慧的结果是解脱,也就是说,智慧的出现、获得、运用、驾驭、多寡,是为解脱服务的;如果智慧不能为解脱服务,智慧就跑偏了。

想圆满法身,或者想证回法身,或者想法身圆满,如果没有获得解脱,是根本不可能实现的。

 

你想解脱,得有般若智慧,得用好般若智慧,这门槛的高度就不是一般般了。

最后还有一个解脱知见,所谓“知见”就是如何认识、如何理解、见解。

“解脱知见”也就是如何认识解脱,如何理解解脱,直白点说:“解脱知见”就是你怎么认识并获得的解脱,这就不是你自己获得解脱就可以了,你想圆满法身,你就必须要有契合的解脱知见,你要对解脱有看法、有想法、有设计、有图谋、有建设。

我们看各种经文里佛菩萨发的愿,若涉及到成就菩提,也就是成佛的愿,我们要在其中看到解脱知见;看不到解脱知见,就是不明白彼佛菩萨到底在玩什么路子,四十八愿也好,五百大愿也好,十二大愿也好,十愿也好,我们可以看出彼时他们对解脱的知见是什么样的,也就是说,我们理解了他的这一分“解脱知见”的法身。

这是很难理解的,学佛路走到后期,必须找到自己的解脱知见,因为这个知见的不同,法身可以不同,成就的佛国可以不同,所涉及招感到的众生也可以不同,设置对应的教化方式、方法及高度也可以不同,这才是各位圣者间最大差异的地方。

说多了,自取吧。估计也是很多人看不懂。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.19

上一篇:释义“岂曰无凭?与子同泽!”
下一篇:哪里是道场?