幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

难得的解脱之路

  • 难得的解脱之路

音频在线听

 

同修:老师,阎浮众生其性刚强是出了名的,在平时的生活和工作中,如何使自己逐渐柔顺、慈悲、忍辱、平等,方便佛菩萨救拔和自我救赎,能简单说一下吗?

老师:你问了一个非常有深度的问题。

“南阎浮提”又叫“南瞻部洲”,得名于一种有臭味的树木。

在所有南瞻部洲里,此界的南阎浮提几乎是最恶浊、最恶劣、最差劲的,虽然也有大量类似于五浊恶世的世界进入到减劫、坏劫,其中众生败坏不堪、世界凌乱不堪,但这些世界没有佛法住临,只不过是所有败坏世界的必然走势罢了,而娑婆百亿小世界里,我们的这个小世界因为有佛法的光顾,更加糟糕和艰难。

和大家说了很多遍,释迦佛法运里娑婆众生的来源,最最主要的是释迦佛如同收破烂捡垃圾一样,从十方世界划拉来的,所以娑婆世界众生的恶浊程度,比自然进入减劫、坏劫的众生还要差。做个比喻:如果说全部虚空法界里共有十大恶人,娑婆最少有八个大恶人,因为娑婆众生是释迦佛在虚空法界里捡来的。

为什么我们被其他世界排拒在外,成为虚空法界的弃儿?因为我们犯了彼世界的大罪,是那个世界举国无法容受的一种存在。

娑婆众生的来源问题,是各位要清楚的。 

 

一般来说,示现成佛都会在人寿八万四千岁、或者两万岁以上的世界,在那样的世界里有转轮王;人寿低于两万岁,就进入到劫浊里,也就是五浊的第一层恶浊。

释迦佛为了救度恶浊众生,只能选择在更恶浊的时代成佛,因为这些众生没办法招感到更好的环境里受教。这就如娑婆的这所学校,要教室没教室,要课桌没课桌,要黑板没黑板,要粉笔没粉笔,要教具没教具,要书本没书本,但却有一位老师,身兼校长之职,站在学生的前面,于如此恶浊的环境中展开决绝的、难以想象的授课。

佛陀授课的地点在尸陀林、在野地里、在山丘上、在树荫下,当大信士将佛陀请到精舍讲堂道场后,虽然大众得到了较好的授课条件,但这依然需要共业招感,所以佛陀当初并没有计划要那样的精舍讲堂来授课,而是希望大众能以最低的福报成本来学习佛法。

在佛陀授课最初的二十多年里,无数次拒绝了自己姨妈大爱道请求出家的意愿,这还有一层更为隐秘的原因就是有那么多女众出家修行,就必须要有坚固的房舍等安置条件,不能要求这些女众也如男众树下一宿、风餐露宿。

收女众出家,需要配套设施就更多,大众学佛的成本无疑要提高更多,大众受教的机会无疑就会降低。

直到阿难求情,佛陀没办法,才允许女众出家,因为佛陀入涅槃后,衣钵是要传给阿难的,如果待到阿难时代,再开启女众出家,其中的艰难不是阿难能承受的,到那时,佛教的败坏、法运的消减是不可估量的,现在大胆猜测:若出现后一情况,恐怕佛教在地球的传播,不出五百年就会彻底断绝。

 

 

为什么说这些呢?我不知道你们知道了自己的来处,是否能逐渐地柔顺起来,乃至悲伤不已,或者无量惭愧,因为你知道了这些,才会真正感受到柔顺、慈悲、忍耐。

为什么不柔顺?因为面对虚空法界无量无边世界的、无数无尽的众生,我们是最差最差最差的,我们的存在是因为他人的包容,可我们却不肯包容他人,这难道不是笑话吗?

这就像一个从小吃百家饭长大的孩子,长大后能忘记自己的艰难吗?见到类似的人,能无动于衷吗?因为忘记了自己接受了无尽的施舍,才走到今天,所以才会飞扬跋扈的面对他人,才会眼睛不揉沙子地挑剔他人,才会心里容不下任何他人的狭促卑劣。

可是,我比他又好了多少?不外乎五十步笑百步罢了,没有什么本质上的差别,只不过我乞讨要来了饭食,那么,我要嘲笑那些连馊汤都没要到的人吗?

只能惭愧自己,要到的太少,连自己的一口都难以果腹,在这样的情形下,如何分享与他人?没办法慈悲他人,实在是自己混得太惨,但凡稍有结余,也当分享他人,共济难关。

如住在小旅店无法入睡,是因为被头有浓重的脚臭味,换了一个面,味道更浓郁,你若条件好,可以去住高大上的酒店啊,你也沦落在这样的环境里,起码还有一张床,潮湿的被子,还有一把稍觉安全的门锁。

 

同世为人,都不容易,旷劫弥久,才有今日。

回溯过去,知道自己的过往,就知道今天的状态虽然不堪,也已经很好、很好了。

百年前的先人感慨于偌大中国放不下一张课桌,现今佛法落得抬头死、见光死、出门死、张嘴死的种种尴尬,还能学习佛法,还能稳稳地有经文可读,还能有一块虚拟的小天地,还能有志同道合的同伴,还能有解脱的希望,这已经很不错了,已经难能可贵了。

所以还能怎么要求他人呢?怎么挑剔他人呢?怎么苛责他人呢?怎么审视他人呢?又怎么评价他人?怎么审判他人?

虽然现在是大乘净土最繁盛的时代,但也是几千年来最艰难的时代,表面上风平浪静,愿你别遇到暗流漩涡。还有众多的陈渣泛起,各种歪理邪说的死灰复燃,有各种似是而非的道理充斥于路,各种毒刺泥潭遍布于野,这条路稍不留神,就会走散,乃至走丢,或者走走道,走死了。

因为很多人对现在身处的环境不了解,就像盲人骑着瞎马,在漆黑的夜里溜达到高耸的悬崖边一样,如此种种艰难危险,好在还有解脱的机会。

为此,你要付出什么样的耐心和努力呢?

为此,你要多认真和坚毅呢?

为此,你要多不懈和决绝呢?

为此解脱的希望,你愿意放弃什么?

 

 

这套系统功课,已经将学习成本压缩到极低极低了,时间成本、福报成本、精力投入等等的要求是非常低的。奈何很多人被恶事逼迫,被无常敦促,才进得佛门,努力后稍有宽松,就滋生了放逸,放纵了困倦疲劳于侥幸和傲慢中。

如我过去举过一个例子,此时的大乘净土往生一路就如同在洪水中被冲走的人,忽然抓住了一棵杂草,他只能死死地抓住,再累、再苦、再艰辛,也必须抓住,因为他若说:“我累了,我要换个姿势,换个手,换个心情,换个环境。”只要一放手,以后可能连这根杂草都没得抓了。

所以,提要求,这明显是不合时宜的;讲条件,这明显是没什么资本的;给自己打折放假,这明显是准备换个姿势再来抓这个救命稻草。

你在洪流里,能勉强不被冲走,就已经不错了;若被冲走,泥沙席卷,枝杈翻飞,各种东西在洪水中横冲直撞,你还有生还的机会吗?

 

不知,才能无畏;真正畏惧轮回生死了,才能逼迫自己,决绝固执地紧抓不放。

想依靠佛法解决这儿、解决那儿,这心情固然很美,但你是否有条件去解决这个?就像一顿很久才吃到的饭,你能挑剔说:哎呀,有点咸,有点冷,有点稀,有点难以下咽?那是你没饿着罢了,没饿,才敢挑食;极饿了,有食物,就很好了。

 如这佛法解脱路众多,但今天所剩无几,没得挑,最后一款,爱要不要,爱吃不吃。

嫌硬,你可以不吃;

嫌淡,你可以不吃;

嫌弃任何,你可以不吃,只要你饿得起。

所以,哪那么多废话?哪那么多妄想?哪那么多横七竖八的愿求?哪来的勇气和资本用来矫情?

这就如末班车,车况不好,车厢里拥挤昏暗脏乱,路况也不好,如果你有别的选择,你可以不上;如果知道自己没有别的选择,就算你只能挂在车厢外面,你也要搭上这班车。

若非如此,佛菩萨对我们的救度,都可能在我们的挑三拣四里被丢弃、被遗弃、被嫌弃。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.29

上一篇:从“冷漠”与“慈悲”谈修行基础素养
下一篇:障碍往生的两层搅乱