幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

没人能替你

  • 没人能替你

音频在线听

 

往往有的人认为众生非常容易相处、对付,这种侥幸心理是要不得的。

有一同修入群到现在也有半年了,最开始的时候,被众生各种按在光滑的地板上摩擦,这一批众生跟了他二十多年,造业、讨债、干扰,无所不用其极,嚣张跋扈,不低头、不沟通、不认账、不和解、不原谅,可又能怎么样呢?最终必然是众生不得解脱、人也不得解脱。

前不久,一位同修沟通到一批债主,债主在周围呆了一阵子,我们的路数大略也是明白的,但就是不和解:“和解不就便宜你了?!”

这个沟通卡住没办法进行了,同修就来问我:“这得怎么办呢?”

我说了一句话,原文忘记了,大意是:获得解脱,总要比互相抱团在轮回里打滚好吧。

对方明白了,这个沟通就到位了,一个超度解决了问题。

 

为什么跟随二十多年的众生走不上?

先来说说那位同修的家庭环境,他的家人中也有信佛的,只是和我们的路子不同,或者所谓信也就是那么回事,但起码是一个略有佛教元素的家庭,在这样的环境下,他的学佛自然不觉得多突兀。

起初,这群众生带着他找这个法门、那个老师,各种奇奇怪怪的路子找了好多。

想找一个真正能走通、适合自己的路子不容易,这个事情我能理解。但众生们这样做的目的并不是为了自己的解脱,更不是为了这个同修能获得利益,他们的发心是什么呢?可以说是非常险恶——带着他、借由他,接触到各种法门,理解了、学习了,然后就知道做什么得到的结果最坏、最差、最不好。

 

为了给这人挖坑,这群众生竟然是以如此险恶的用心来接触佛法!各位想一想,这能有好下场吗?

因为学得混乱,加上内在的搅乱,有的众生认为:自己也没色身,嗖一下就没影了、跑掉了,造作的业力和自己没关系,可以随便、敞开地整,反正有这个活人背黑锅,到时候我们撒丫子跑,这些业力和我们没关系。

事实如他们想得那么美好吗?显然不是。这可真是如是因、如是果,他们想以混乱的佛法攻击、构陷这个人,结果被这类的歪理邪说蒙蔽,以为自己可以逍遥法外,这种用心已经触犯了佛教里能造作的、最重的罪业了。

所以我们用各种办法,也没能帮得了他们,只能慢慢消解着、对冲着、忏悔着,等着机缘成熟。

如果做一做、做段时间、做几个月,没效果,我不坚持了,我不做了……各位想一想,极重的罪业可是瞬间消融的?

 

《地藏经》的第九品提到:是无间罪,虽至极重,但也可以凭借称念诸佛的力量,渐渐消灭。

整部经文通篇只有这一处可消无间罪,还得借助称念诸佛的力量,还要渐渐消灭,如果有人说可以瞬间消除谁的什么罪业,这话就要谨慎听了。

罪业是否可以瞬间消?这就如冰融为水是一样的,有一个临界点,过了这个点,所有冰都成为水;没到这个临界点,就还有冰。

瞬间消灭的罪业很多是已经临近临界点了,稍微努力就可以见到效果;如果是极重的罪业,不肯死心塌地地消业,以为自己做了点什么,就要众生必须原谅自己,这就裹挟了傲慢和妄想。

冰冻三尺非一日之寒,冰化为水尚且需要条件,坚冰化水,怎么可能一弹指间呢?

如果用的方法不对,那就更是遥遥无期;就算用对了方法,还得在对的路上足够坚持。

以为我做了什么就必须得到什么,这个念头就是傲慢,“我念圣号了,你作为佛菩萨,我那么辛苦地念你,你就应该保佑我。”这想法合适吗?佛菩萨是不能骂人,如果能骂人,和谐社会都救不了你。

这种傲慢很多学佛人都有,以为我做了什么,佛菩萨你就必须保佑我、必须回应我、必须满足我,你老大贵姓啊?是不是太把自己当个人物了?

 

有句古诗说:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”啥意思?用现在的白话说:“地球缺了谁都照样转。”老话说啊:“缺了你的小鸡子,还不做槽子糕了?”

这地球有七十亿人,动物数量更多,众生那就更多,缺了你一个,对这整体而言,有什么变动吗?有什么影响吗?面对浩瀚的众生大河,个人的生死存亡不过是蚍蜉撼树。

自己不努力,想着别人救你、别人捞你、别人带你,这就是傲慢!

地藏经》咋说的?“父子至亲”,纵然“歧路相逢,无肯代受”,肯不肯是一回事,能不能又是另一回事了,就算别人想代替你,就能替了吗?

我饿了,没吃饭,你能代替我吃吗?我困了,没睡觉,好几天失眠,两、三点才能睡,你能代替我睡吗?我懒惰,读经文、圣号就像交作业一样,你能代替我修行吗?生死能代替吗?福祸又能代替吗?既然代替不了,你指望谁?!

 

人如此,众生如此,菩萨也如此,大菩萨还是如此,继续推演,佛陀也肯定会如此。

这事是我的事,再难再重,也是我要努力去做的,不会因为别人也应该做,我就看热闹,我就袖手旁观,我就作壁上观,我就隔岸观火,既然都是自己的事情,你能指望谁?我又能指望谁?

就拿分享经文这事来说,我能指望谁呢?基础的东西可以百度到,可以搜索到,可以查找到,但稍微深一点的内容就已经没办法指望了,就得你自己做。

既然你想分享,既然你做了这个事情,那就不能指望别人能提供给你什么帮助;有帮助固然好,没帮助就不做了?没帮助,我就撒泼、打滚,在光滑的地板上摩擦?

 

什么是自己的事情?这一路走来,百万亿劫中,哪一件事又是真正能代替的?就算别人帮了你的忙,来世你不还吗?你是要还回去的,对不对?这样说,怎么可能出现真正的代替?他帮你指路了,来世你不给他指路吗?他帮你干了什么活计了,以后你得还啊,就算瘫痪在床,被人各种伺候,你不还吗?

怎么替啊?怎么可能出现替啊?大事没这回事,小事更没这回事,这辈子有人替我背黑锅,那是因为我在上辈子替他挡了如雨之箭,哪有真正的替啊?

所以不要想占便宜,不要有那样的心,在轮回里没有便宜可占,你占了他人的便宜,你不还吗?某人做官苛索钱财,表面上占了便宜,但他不还吗?他不遇到牢狱之难吗?

 

面对生死,面对修行,面对众生,面对自己的债务,面对业力等等,没人能替你;你现在健康也好,不健康也好;残疾也好,成功也好,没人能真正意义上替到你。

知道这些,就不要总把希望寄托在他人身上,这是不合适的。

之前有同修问我:“难过与否?”我说:“不!”

为什么?因为我没对你们寄托什么希望,所以我没失望可言。

为什么不寄托希望?是因为过往的经历让我学会了不寄托希望。

你自己造了极重恶业,就得自己消,最多给你指路子,能不能做,能不能坚持,那是你自己的事情,和我无关。

其他不也如此吗?最多就是把道理给你说明白,方法手段也已经是现成的,放在群里的你不会,那是你的事情,和我有什么关系?

 

在面对面分享《法华经》的日子里,有时课堂上只来一个人听课,就一个人听课,我不讲吗?既然开课了,那就是我的事情,难,确实难,但不能因为难就退缩。

有的内容我也不会,毕竟是个肉身凡夫,还是个烦恼活人,是个欲望众生;有的概念我也记不住,还常常出现错别字,那就不做了?

不做,理由很多;但要做,一个理由就足够了:这是我自己的事情。

这是自己的事情,还得你自己辛苦点,就算被众生按在地板上摩擦了无数次,都快摩擦出电弧了,你还得站起来,把你自己的烂摊子收拾好,因为没人能替你!

 

人间天于幻海迷局

2019.10.3

上一篇:一段“开示”预警大坑
下一篇:文殊菩萨与《法华经》