幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

随缘放生

  • 随缘放生

音频在线听

\

 

同修:老师好!有同修说不给别人背业,那放生是不是也给众生的业改变了呢?到底放生好,还是不放好呢?

老师:放生好。

同修:哦!谢谢老师。

 

老师:学佛人和世间人在做事上有些心态上的差异。比如说放生,大家都知道放生好,不管是从世间角度,还是学佛角度。但学佛怎么面对这个事?要随缘放生,而不是听说放生好,然后就心心念念要去放生,听说什么事有好处有利益了,不管三七二十一就是干,也不管合适不合适,这作风就偏世俗了。比如早些有那种奶油爆米花的小摊,推个小车,摇摇就出锅了,非常简单,大街小巷都是,还有一窝蜂的板栗饼等等,这就是世俗作风。

世俗作风放在学佛的任何一个环节、任何一个事情上,都很容易把事情搞砸。学佛虽然不能要求马上都想着众生利益,但也不可能支持学佛人满脑子都是自己利益。以欲钩牵引方便入门,但鼓励贪嗔痴了,这哪对呢?放生也是这样。所以佛系放生,是随缘放,遇到了,放一下;而不是专门去谋划多久,或者预定时间放生,这都不合适,容易借由放生滋生产业链。因为你预定了,他要找人去抓,抓完运来,你再买去放生,这哪是什么好事?

 

很久以前有个人学佛听说放生好,就拉着我放生,有几个人也参与一下,这钱就稍微多了点。然后就想放点啥呢?因为气温不高,且又在城里,只有鱼是合适放生的,就去看看什么鱼能放生。

等到了卖鱼的店了,人家一眼就看出来是放生的,也不知道从哪里看出来的,就推荐那种小泥鳅鱼。东北人不喜欢吃那玩意,所以泥鳅鱼基本上都是给人放生用的。然后卖家是一趟非常娴熟的业务,又是给你挑什么样的容易活,然后称重,再打氧,这一套下来,就忽然感觉到被坑了,这放生太恶心了。因为放几回,每次观感都很不好,所以我也不那么热衷,或者不乐意做这样的事情了。

鱼是这样,鸟也这样,其他就更不用说了。有的弄些乌龟放,在南方乌龟、老鳖、鼋鱼之类容易活,北方不容易活。有的那种脖子细细脑袋尖尖的,还有后背上好多凸起的鳄龟,这些品种都不合适放生;比如巴西龟,有那种红色黄色点的,这都不适合放生,因为把它放了,放在哪,哪个地方遭殃,这就不是一个好的放生了。

但是很多人追逐于放生的所谓利益,哪里管其他呢!这种放生很泛存,被诟病就很正常了。亦如过去听闻有人得绝症了,然后有所谓师父出主意,放生,大量放生,几万、几十万块钱地放生,自己身体不合适,找人代放,出钱就行,这种放生也很常见。但这是放生吗?不过是求放生利益,他在乎放的物命是活是死吗?所以这事很麻烦。但你乐意做,就尽量佛系放生、放好,而不要成为那种很恶劣的放生人。

同修:随缘随事放生,不能跟风放生,是贪求,感谢老师。

 

老师:你问到,放生是不是改变了众生的业?这是一个不对的提法和思维。我们知道,一切事情都会有各自的影响和对应结果,佛教的因果观是动态的,不是铁板一块的。所谓动态,比如某人做善事没有获得善报,做恶事反而升天了,为什么他做恶事却升天了?难道因果出错了?因为他升天的善缘先成熟,而堕落恶道的缘还没有成熟,所以他自然要遵循先成熟的那个缘分,而不代表恶果就逃得掉,也不代表善果就没有了。所以他遇到什么缘分,什么缘分先成熟,自然会引发什么结果先呈现,这并不是严格意义上的改命。

如放生,这个动物善恶业都有,按当前他的业力来看,恶业现前了,被抓被绑了。但如果遇到有人放生,买下它,那么它此时善缘成熟,活命的机会就出现了;而如果善缘不够厚,买卖不成功,没买下来,它依然要等着死。所以放生这个事情,若以强大善缘来促成,或许可以扭转它的生死;但如果放生里裹挟了太多的自私自利、太多蝇营狗苟的事情,这种放生能不能促成善缘扭转它们生死 ,就又得另说了。

当然这里面有一派偏禅的解读,我们有时候也用,就是你本着善心仔细做了,结果如何随缘就得了。就算结果不很好,但你的发心是好的,也是可以的 ,这是偏禅一路的心态。

 

\

 

咱们不那么痴迷于放生,还有另外一个原因,大家答一下?

同修DP:普门超度是大放生。

同修PH:因缘果报自然而然。

同修DS:我们做着大放生的事业。我这么说是不是有些傲慢了?

同修DL:放生只是救了物命,而没有救它的慧命,没有做到彻底的解脱救度。

同修DC:放生要看是否合适,如果放生不合适,反而害了物命,反而结了恶缘。

同修DG:我们每天都在大放生,放得很大,放出轮回,放生极乐了。所以我们要好好坚持功课回向,坚持读经学习,了解众生,契合众生,有效地去救度。遇上即将被杀的众生,尽量要买下来放生,我们的回向里有他,机缘成熟了,他也会去极乐。我们不参与大规模的有计划的放生活动……

系统救度理论来自于净土经文,来自大乘,立足《法华经》的高度,很多效果是同修们验证出来的。对于系统,我认识的还太浅,太单薄,太粗糙。有的同修在坚持的过程中,所经历的可以写成厚厚的书了,自身、家庭的变化是真实的,的确在真实地、快速地解决着实实在在的问题。

 

同修XXSC:放生了众生,它还在轮回中,我们功课回向能促其法缘佛缘早熟,待机缘成熟,用普门超度送它们到极乐世界去,实现彻底的放生。

同修PH:不要大型的放生活动或者专门的放生,而是随遇而行,就是可遇不可求,遇到了才是真的放生。

同修DX:单纯的放生只是和众生结善缘,他们得到的利益也是有漏的,对他们出轮回解脱生死并没有什么实质上的帮助。遇到了是要放的,但专门花精力花时间去做这样的事情,不值得。我们的系统有更高效的方法,可以帮助到众生。

同修DC:世间层面的放生,给众生带去的所谓的安乐,依然是有漏有尽的,甚至会拖延阻碍他们解脱出轮回的机缘成熟。

同修ZY:放生并不能让众生永脱轮回之苦,若是结善缘,系统包含了,若永出轮回之苦,普门超度是。

同修DK:大概四年前,我公司后面靠河那里修高压电房,修路修桥,抽干河水,里面好多鱼虾河蚌,大的都估计有一斤半重了。当时微信臭美了一番:“河修桥,得众鱼,皆活之。” 还有一条一米多长的土黄色的蛇,被我两百块钱买来装车上,下班后特意带着我老爸去另外的河边放了,我爸属蛇的。这样的机会比较难碰到。

而放生,生应该是众生,不仅是这些个动物道的,这就和我们的回向、功课、超度挂钩了。我们是在放生,而且可以是大放生。

 

同修DZ:遇见了,随缘放生,这也是长养慈悲心善根的。

为放生而放生却是弊大于利的。一是可能助长放生者贪欲,为求放生的功德利益而为;二是众生也许连眼下放生的利益也没有真实得到,反而是因放生徒增了当下的家破人亡妻离子散的痛苦烦扰,也直接扰乱粗暴干涉了相关众生的因果;三是现实中刻意追求的放生,大多丧失原始真实的意义。这样放生,对众生而言是并不究竟的救度。

能用普门救度利益机缘成熟众生,永离轮回之苦,往生极乐,这才是真放生、大放生、究竟放生,也是最圆满的放生。

因此,对我等而言,有放生的利器,强大的手段,更不应该去刻意追求为放生而放生的世俗的仪式、形式,而当把对众生的救度落实在最实在究竟处,追求如何实现普门超度利益的最大化,借普门超度帮助尽量多的有缘众生机缘成熟,了脱轮回生死苦,得究竟解脱,究竟放生之利。

 

老师:莫以善小而不为!

同修ZY:老师说这个我想起一件事情。有一天我去一个地方,简单的小市场,就几份卖东西的,我就领众念佛,然后一个声音就告诉我说:“对,莫以善小而不为。”

同修PD:也想起老师讲过的一个故事,佛陀为眼睛失明的阿那律尊者穿针引线修福。

同修XXSC:随缘放生,莫以善小而不为。

 

人间天于幻海迷局

2020.6.4

上一篇:解“怨”之苦
下一篇:且聊善问