幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

跑偏中的净土

  • 跑偏中的净土

音频在线听

 

净土法门在一千几百年的历史中,确实曾经辉煌过,但也是基数众多下的辉煌,往生的比例一直都上不来,往生者和念佛发愿求生者之间数量差距巨大,这种距离完全挫败了经文中提到“万人修万人去”的那个净土蓝图。

为什么佛菩萨见极乐如此,净土如此,赞誉非常,期待非常,而效果却大相径庭?

 

念佛受众很长一段时间里都是世间状态很差的那种人,老夫老妪闲来无事碎碎念,以至于现在还有很多人抱有“退休了,没事了,再学佛”的念头!这念头必须砸碎,到时候你就知道根本来不及。那些告诉你退休以后再学,什么什么以后再学佛的人,你都要当成恶缘来看待,他不是给你指明路,而是在往地狱推你,不是你的良缘。但世人很吃这一套,心甘情愿把大把的精力放在所谓的追求生活上。

但你活到现在,一心追求的生活,是否让你安心?是否让你没有丝毫不满?

学佛不是什么退休再学的事情,那时候真是来不及的,精力跟不上,思维跟不上,体力、理解力、记忆力不好等等问题层出不穷,这样状态学世间东西都困难,以此学佛,想学到什么呢?

佛法浩如烟海,择法如大海捞针,法门显现很难。没有足够时间精力的投入,想在佛法里随便依靠一句两句就能解脱吗?那时,只有菩萨根基的众生才能循聊聊几句得解脱,状态略差的受众都是死路一条了。

 

各位看看念佛的种种利益里,对菩萨级别是什么利益,对众生级别又是什么利益?凭什么一句圣号念下来效果截然不同,或者天地悬殊?佛厚待菩萨,薄幸了你我吗?若非如此,原因又是什么?一定是受众方出了问题,才会让效果差异如此悬殊。理论上“一句佛号万德万能”,但为什么不这样推荐给大家?因为我们够不到,暂时得不到这个效果受用。

亦如虚云十九岁出家,五十多岁高旻寺开悟,三十多年辛苦倔强的修行,岂是他人随随便便就能企及的?他能达到,那是他三十多年的积累促成,我们有三十多年的寿命全身心投入在此吗?根性不如人家,刻苦不如人家,努力不如人家,悟性不如人家,心志不如人家,非要随随便便就超越人家,哪里来的勇气和妄想呢?

 

“退休了再学吧!”于是你退休了,快六十了,或者已经六十了, 加上三十多年,你得长命百岁才行,你得严重地违逆现在人均寿命才行,你做得到吗?况且给你三十年,真的就够吗?

你们哪一个没有数次的出家经历?在你们的宿世前生里不只一次的出家过,最后烂在了那座院墙里,你用在这上的时间真的少过吗?这不是拿时间填坑就可以的,混吃等死,终究是寻死而已。

佛法不是轻而易举就能学得明白、做得清晰的。不拿到真实的不退转保障,六地菩萨也要面临退堕,你我可比得了六地菩萨呢?比不了,还不肯努力、放任自己、放纵欲望、放飞自我,放完了,你还有气吗?你还能留这口气用在学佛上、实现往生吗?

 

净土十三代祖师中多有从其他宗门跑过来的,原生原装的不多。什么叫“原装原生”?就是只依靠净土,所有成就都是从净土获得的,真正立足在净土,皈命于净土,服务于净土,唯一净土,唯有净土,唯存净土。

这样提是不那么好,毕竟其他宗门也是佛教,但净土有别于其他宗门,这差异不应该等闲视之,所以不应该平等对待,依靠就是依靠,就是只此唯一,而不是唯二。

很多人对净土的理解还掺杂了许多其他宗门的解读,这些解读恕我大不敬,都是净土中的“毒瘤”。毒发前你往生,没有问题;往生前毒发了,你就完了。很多人还抱着某宗的解读来修净土,你这是闹呢? 傻啊还是彪啊?! 

净土独立于其他宗门以外,是佛陀慈悲方便使然,特例独群的一个路子,不能以其他宗门的解读来作为判断和根据。其他宗门解释自己宗门就好,别把爪子伸到净土里,不想遗臭万年就不要做这等蠢事。

 

这些话不只是给你们听的,还有很多人可能灰头土脸的在听,因为他们也曾经如此做过,没有给极乐带来贡献,没有清本溯源,完成对极乐的梳理和彰显,没有给极乐招生带来便利,反而对此产生了不可磨灭的阻碍。某些流弊,千百年来盘旋于净土的上空,笼罩在念佛人的周围,“万修万人去”的净土,还是“亿万人慕求,难生一二”的结果。

追本溯源并不难,难的是各位的先入为主。若你们能深入净土经文,就知道我说的是净土,没有虚言;若你们进不得、深不得、解不得,这净土种种只是我说,这就变成了我的狂傲自大、孤证而已。

 

同修SXAR:很沉重。大坑填不满,行持跟不上,不可能往生极乐。

老师:什么行持?略说一二?

同修FE:弟子也想知道该如何行持?

老师:我提行持了吗?

同修SXAR:那天我写出自己的三业,杀盗淫哪一条都是十足的地狱客。

老师:阿弥陀佛要求你必须解决这些吗?有些人傻啊,是真傻,说他傻,自然不乐意。阿弥陀佛都没有要求,你自己非要给自己加纲补课,这是和自己多大仇?

同修FE:老师没提。在弟子所了解里,阿弥陀佛也没要求必须都解决掉。

同修SXAR:是可以带业往生。所以在持戒上得保持。

老师:我们提“解决个七七八八”,“不阻碍、不障碍就好”。

同修FE:是弟子愚钝,总是害怕弟子连这个七七八八都解决不掉。

老师:SXAR,看着你在妥妥的跑偏中。

所以才要拼命求生极乐,而不是回头去看守着戒。戒行是得做,但此时的戒,也依然不能凌驾在往生愿念上,不应该是摆在心头第一等要务。

FE,对,要担心这个,所以才努力于此,学习这些,落实如此。

 

同修FE:刚开始看老师的《地藏经略说》觉得自己完蛋了,就要堕落地狱了,心里特别沉重害怕。看到后来慢慢就不那么害怕了,特别是看到老师讲过的往生心态那篇文章,心里才踏实好多。相信众生可以去,我也可以去!只是有时候总把握不好,一会儿害怕心里没底,一会儿又有信心。

老师:第一念摆错了,那就是第一愿的方向性错误,属于大根大本上的错误。所有的修行手段、方法、要求都可以摆在第二位上,不应该凌驾在往生极乐愿念之上。如果凌驾其上,就是净土学佛人的灾难,深陷其中还不自知,遑论往生。

同修SXAR:嗯。这个老师指出得对,我重消业了。

老师:持戒还不是消业,只是敦促约束自己不造作新的业力,而且还不一定持戒精严。

同修SXAR:真的是偏了。有两天很沉重,觉得怎么那么难。

 

老师:这是一条费力不讨好的路子,虽然要做,却迟迟看不到回应的。所以不应该依靠这个,不应该把这个摆在头里。比如某某论坛,或者某学佛平台,把戒律说得非常非常重要。这如果放在其他宗,没有毛病,实要如此,非如此不可得;但这些放在净土,那就都给我靠后。

FE,保持对轮回的敬畏,对恶道的惧怕,这是往生极乐的动力。不往生即当如此,不想如此必须往生,这就是越狱的心态,逃亡的心情,逃出虎口的迫切。有了这份动力做支撑支持的往生愿才算是真切,基本满足“求生极乐愿”的要求。

同修SXAR:真的是把戒律放前面了,自我设置障碍。

老师:“妥妥跑偏中”这评价你认就好。

同修SXAR:是事实,认。

同修FE:我也应该调整心态,不能总想着怕自己逃不掉,光害怕只会弄得自己心情沉重。要警醒,是为了不让自己懈怠。也要有信心,能静下心来踏实去做。

老师:临渊羡鱼不如退而结网,只顾着害怕,不如谋划怎么逃跑,如越狱一般。

各位晚安。

 

人间天于幻海迷局
2020.10.3

上一篇:一称“南无”真皈依
下一篇:实现往生的三要素