幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(179)

“挖”经的功夫

 

(一)

 

同修:老师,“若时时见佛”(引《法华经略说》),那不就是常在佛前,常在听法,常在法华?

老师:我们是常行,不求常听、常见。因常行,如遵此远行,虽不能常见、常伴、常相闻,依然不离左右。

 

(二)

 

同修:请问老师,如果发觉自己升起了一个不对的念头,怎么忏悔?是察觉到马上念圣号忏悔吗?

老师:你再想想,和我们的内容完全不搭。

同修:是听了这堂课后(《法华经略说.88》),突然想到自己平时举心动念有很多不对的,自己虽然看不见,可是被其他众生得知,就感觉很惭愧。

老师:佛无嗔。

同修:弟子明白了,是弟子自己的虚荣心作祟,觉得自己坚持普门超度,借着大乘的船,但是行为上还是差很远。佛是慈悲的,弟子除了惭愧,真的不知道该说什么了。感恩老师慈悲开示。

 

(三)

 

同修:老师,问一下如何避免过度消耗与佛菩萨的善缘。

老师:你怎么想的?你告诉我,我告诉你对不对。

同修:如生活、学习、工作中遇到困难,会想到求佛菩萨帮忙。

老师:嗯,就你的这个话题,我补充一点:就是要知道自己到底想要什么。而有的人不知道要什么,走一步看一步,这样就如无头苍蝇一样,看这个好,求这个;看那个好,求那个。其实这才是对佛菩萨善缘的一种耗费,因为求得多是无意义的。

同修:好的,谢谢。

 

(四)

 

同修:老师,买瓶装水来供佛,瓶盖要不要打开?

老师:随你就好。

同修:谢谢老师。就是瓶盖打开和不打开都无所谓,没有什么不如法的分别就好。

老师:参考昨天晚上的内容(注:《如何判断正法?》)。

 

(五)

 

同修:弟子惭愧,“九字读经法”虽然一直在尝试使用,但是总不能像老师一样深入经文,挖出内涵。很多时候只是突然有一个灵感去挖一下,不能很好地借助“九字读经法”长期稳定地挖掘。

老师:先熟悉,按《读经的五个步骤》开始循序渐进。刚刚接触,说挖就挖得到?哪里有那么容易的事情!

同修:可能还是弟子性情急躁,没有严格按照步骤去一步步反复思考,往往没有什么体会就跳到下一步了。

老师:“挖”经文啊,是史无前例的事情,是“横”字诀的方法。虽然提供方法了,也不是件容易的事情,不扎实练个一年半年,想游刃有余是不现实的。

挖呢,就像挖土、挖井,还是较为侧重于专注深入挖掘,所以衍射波及范围可以很大,但如果处深度不够,可看的东西就太单薄了。

在“挖”的前面有“贴”,有“随”,都比“横”要简单许多。“随”是随文入观,算是最简单容易的读经方法了。

 

(六)

 

同修:请问老师,《地藏经》第八品,世尊在答复阎罗天子时说:“地藏菩萨以方便力,拔除根本业缘,而遣悟宿世之事。”念地藏菩萨圣号做小回向,是否也是借助地藏菩萨之力,拔出三类众生的根本业缘,让机缘成熟,能够发愿,然后往生极乐

老师:你只做你的事情,不要因为自己做了什么,就要求菩萨必须做什么。“拔出根本业缘” 这也不是件容易的事情,不是我们要求菩萨,菩萨才做的。

同修:不是,弟子只是在看老师以前开示,其中一篇说观世音菩萨为什么要满足种种求愿,老师说减少轮回的牵引。然后突然想到经文中的这一处,所以猜想是否地藏菩萨是通过这种方式。就像我们不需要消除所有的业障,只要把阻碍我们往生净土的拖累解决,保证能往生就可以了。并没有要求菩萨的意思,只是想到了所以提问。

老师:嗯。

同修:之前弟子念圣号只是为自己念,现在弟子好像明白了,就好像我有淫欲,那么内魔勾动外魔,那就形成了这样一类影响。念观世音菩萨圣号时,我们这一类众生就同时得到受用。理解到这一点,心量就瞬间不一样了,而且一句圣号的意义也大有不同。正如老师开示的,把我们轮回的业力劣势,变成大乘的缘分优势。感恩老师慈悲开示。

 

人间天 于幻海迷局

2020.6.15

上一篇:碎演慈香(178)“菩萨”称谓之妄
下一篇:碎演慈香(180)佛寿