幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(180)

佛寿

 

(一)

 

同修:请问老师,弟子草草浏览了一遍老师讲的《普门品析》,看到老师开示观世音菩萨将无尽意菩萨奉的璎珞,“分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。”弟子想问,例如见到其他好的事物,想供养佛,不是自己的东西当然不能拿来据为己有,这是犯偷戒,但是此时能否借助观世音菩萨自在神力,念“南无观世音菩萨”就像观世音菩萨将璎珞一分为二那样,变作一分以奉诸佛?

老师:让观音帮你偷?

同修:没有。只是观世音菩萨不是能复制一份吗?这份复制的,也算是偷的吗?

老师:那算你自己赚的?自己做的?自己从地里刨出来的?

同修:不算。明白了,感恩老师慈悲开示。

 

(二)

 

同修:老师,佛不生不灭,为何还有佛寿命一说?有的四十劫,有的六万劫,佛寿命为何有差别?寿命过后会怎样呢?

老师:你想想。

同修:只是当前的国土结束了,然后开始另一个国土的普度众生?所以佛是不变的,只是普度众生的地方不同了。

老师:“佛寿”这个词,要看怎么理解了。现在我们被困在偏中国化的解读里,因为国人对“寿”这个字的认识非常固定、非常一致。如果把“佛”转化为“觉”,那么“佛寿”就是“觉寿”,也就是他觉悟大众、度脱大众的时间长短,这样佛的正常寿命就应该是从示现成佛开始到法运灭尽;从示现成佛到示现灭度是以佛身度众生的机缘完毕,也就是以佛身住世的缘分离散了。

同修:所以这里的寿命仅仅是指佛应化身的寿命,报身和法身是无边的。谢谢老师。

 

(三)

 

同修:老师,我想问问为什么念圣号的时候,经常觉得听到的世界变成了一个球体?

老师:这是内听的效果,不用去多管。

同修:好的好的,谢谢老师。

 

(四)

 

同修:老师晚上好。弟子想问,之前老师开示中说过一个很快消除嗔恨的办法,就是观想观世音菩萨的净瓶中流出水洗涤自己。弟子最近突然发现自己脾气好像变大了,动不动就容易动怒,所以弟子想就是每天固定做,类似定课那样,而不是发现的时候才做。请问老师,这样可以吗?还有什么要注意的地方?

老师:这方法如果当功课了,就很可能失去了立竿见影的能力。因为当功课了,当成必须完成的事情了,那种心态就不一样了。

同修:弟子在使用的时候发现的确是立竿见影,马上就能平静下来,但是又发现自己最近动怒的次数变多了,所以就想着平时每天都做一下,有点类似定课的感觉,但是这个必须完成是自己乐于去做,并不是完成任务。

老师:你乐意用就用,但我已经提醒你了。如果以后你发现没有效果了,就知道我今天和你说了什么。

同修:明白了,感恩老师慈悲开示。

老师:亦如,我提醒过很多人,要按三位配合做,而不要以为超度好,就只是做超度,这样超度就会变成无米之炊,再怎么做都没有效果了。并不是超度出了问题,而是没有众生参与超度,你怎么可能感觉到有变化呢?但这种提醒对很多人来说也是耳旁风。

 

(五)

 

同修:老师晚上好。弟子想请问,为什么如普贤菩萨提问时,地藏菩萨回答时会说今“承佛威神,及大士之力,略说地狱名号”?弟子不解其中深意,猜想至少这样有一个作证的效果,即至少佛和普贤菩萨都为地藏菩萨所说地狱名号作证,说明这个事情真实不虚。为什么地藏菩萨回答时,此处要说“承大士之力”。

老师:若他不问,自己怎么说?如果你不问我,我怎么说这话?

同修:谢老师开示。

 

人间天 于幻海迷局

2020.6.20

上一篇:碎演慈香(179)“挖”经的功夫
下一篇:碎演慈香(181)忏悔不尽