幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

面对众生画道的基本态度

  • 面对众生画道的基本态度

音频在线听

 

今天有同修问我一个问题,虽然不是很复杂,但因为我们的路线差异,所以就有点区别。占用各位点时间,就这个事啰嗦两句。

被问及:他做超度时,发现一个众生总不走。问原因,对方说自己有牵挂,自己的女儿还在地狱受苦,希望能帮助她。

这类问题虽然不算很普遍,但也是没能往生的很大一类原因。不是牵挂这个,就是放不下那个,反正总有点理由。这类情况问题出现在哪里?如何应对?怎么解决?

各位应知,阿弥陀佛的接引标准是很清晰明确的。如果受众自己不想去,就算阿弥陀佛站他面前,十方诸佛站他面前,他也是不可能往生成功的。因为这样的缘故,显现出传统意义上的超度对众生意愿的梳理和规劝做得不够,很多还是书面上的套话,整完一大套都不知道在说什么,这种规劝、敦促、引导是不沾地气的,或能有效力,那得受众的素养水平够高。不然,好多苦难众生都不认识字的,文绉绉、酸溜溜的,他能弄明白,还能做明白,这都得是天才,差一丢丢都不行。

咱们扪心自问:《地藏经》已经算是文字要求很低的经文了,我们读了多少遍,就能说“我大略懂了”吗?因此,规劝引导一定要落地、要接地气,那种高高在上的、那种摆谱文绉绉的、那种咬文嚼字的都要改。就像你教自己家孩子说话一样,和他文绉绉摆主谓宾吗?那不行的。

众生是有一个老灵魂,是有极其漫长的轮回经历,是每一生都有对应的学习内容。但是在轮回里有隔阴之迷,不是一做鬼了无量生的宿事都能一刹皆知的。他们能记起的极其微小,并没有比我们多太多,所以不要寄希望于众生有多厚的文化素养。

作为众生,有各种各样的牵挂完全正常,那种天然绝情、铁脸一块的毕竟是少数。放不下怎么弄?能劝的要劝。但如果对方给你开药方,让你按方抓药,这事各位就要谨慎面对了,因为对方开的方子还真不一定就是对的。

如这个案例:求你帮帮忙,帮我把女儿从地狱捞出来。后话是什么?捞出来了我就往生?还是捞出来了我们两个一起往生?还是捞出来了,什么往生不往生的,滚粗,我不和你扯了?这些情况都会发生。

从我们的角度,捞完两个一起往生是最好的,但很现实的问题摆在那:

一、你能不能捞出来?

二、你捞完了,自己能不能甩干净?别再惹出一摊烂事,那就“破裤子缠腿,没完没了”了。

三、就算你能安全地捞出来,那个地狱众生的往生机缘能不能具足?如果他往生机缘不具足,这两个众生又当如何处理?

 

表面上,这个众生求帮忙捞他女儿确实没有什么错,人之常情也不外如此。但是从实际操作角度来说,能不能捞出来?捞完了会不会遭受反噬?

记得许久前接待一批众生,那时有几个非要当面感谢一下,然后给个什么所谓自己的法宝,以资感谢。这些对众生而言,也算正常。为什么要收这种感谢的赠品?因为有的众生挂念不舍,他不放手,就没有办法往生。

其中有一个众生,在历史上也是有留名的。自己死后守着巨量的财宝,但凡有人打自己财宝的主意,多数都会被他暗中下手。这样的众生放不下自己的财宝,哪里可能往生?所以,他说这些送你了,当然要收,放手后安心往生就得了。确实,他走完不久,在某河流里就打捞出属于传说中他的那些财宝。虽然没出现多少,只有零零散散几个,但如果他不走,这零零散散的财宝也不会在河里被发现。

还有一个众生,非要把自己的一朵花送我,说这个花多宝贝如何的。“好的,你放下走吧。”结果,他走了,这花却不能碰,因为里面有类似唐门暗器那种飞针,上面还有毒。就算是无形众生的把戏,但是活人沾染了、被攻击到了,也会对应有影响的。

他们给你画的道,一定对吗?有的还可以参考,有的绝对不能触碰。一如这个案例一样,如果答应了这个请求,很容易陷入到各种麻烦里:

你答应帮了,但你有能力在地狱说捞谁就捞得上来吗?

如果答应了,做不到,妄语就很妥,避不开了。

后续的内容没有约定,如果捞上来了,你打算怎么做?是走还是不走?没有说明白,这就存在巨大的反水空间,把你当猴耍也是很可能的。

就算答应得很好,言之凿凿,态度诚恳,但也有随时可能反水的众生,随时不承认自己前面的允诺。这就是众生,不是一诺千金的菩萨。

再就是刚刚也提到的:这个地狱众生出来就能往生吗?这问题就很严肃了。那些召请参与超度的众生都是机缘成熟或接近成熟的,容易接待。可是,如果地狱众生出来了,你能做好准备接待吗?他们能马上往生吗?如果不能马上往生,但凡在你周围待几天,不用多想,你家一定鸡飞狗跳。你们很多人没有接待地狱众生的经历,那不是什么好滋味。超度众生的感觉是很好,救度的感觉很好,但接待的滋味就不好了。

之前有个同修地狱走一遭,随后发现身上搜刮出一堆暗器,完全不知道什么时候被掴上、什么时候被打上的,这事如果不提醒做清理,藏几周几月,那暗伤就铁定躲不开了。

 

回到这个问题,虽然这个众生的请求算人之常情,但这种求愿的事里面裹挟了巨大的危险,还有各种未知因素,没有提前说到,没有提前考虑到,都可能会出现反水局面,导致前面的努力前功尽弃。

面对这样的情况我们应该秉承什么态度?

我们确实想帮助众生往生,促成他们的往生。但佛菩萨所度的众生都需要有对应因缘,无缘还不度呢,我们却什么众生都敢招惹?众生的什么求愿都敢答应?这明显是一个大坑,很可能不在你的能力范畴。所以,我们对众生的态度不是无条件敞开的,而是有条件、有限制、有其边界要遵守的:如果你想走,我可以帮你;但你不想走、不真心想走,想在这混水摸鱼干点别的事,这就很抱歉了,帮不了,恕难从命。

众生有想不开的、理不顺的、弄不明白的,在我能力范围内,我乐意帮助;但能力范围外的,爱莫能助,想帮,但我也没有那个力量。所以,不要把自己陷在妄语里。这种你帮不上的事,但凡一答应,肯定犯毛病。

 

一、捞地狱众生的事帮不了。

二、你想走,我可以帮。

三、她走不走得上,那是她的机缘,你不应该挂念这些的。

四、如果你非要做这样的事,那么你们就都不用走。你往生不了,他也往生不了,你在外面等他从地狱出来,然后法运还可能在吗?你往生的机缘还可能在吗?如果到那时,你往生机缘不在了,那就抱歉,你的选择导致你们都泡在这。

五、如果你想下地狱,或许我倒可以帮你一把。但就算下去了,地狱很大,歧路各别,恐怕也不容易见到。

 

有的人常常用那个套路说:你去极乐好好修,你修行有成了,然后再来救你女儿。这套路在市面上很有市场,但我不建议这样做,虽然看上去很美、很好、很妙。

我们要正视一个问题:九品往生里,除上品上生外,其他往生极乐的众生,但凡从莲花里出来,这娑婆早已经坏完了,早已经不是现在的这个娑婆了。除非上品上生马上出莲花,上品中生要等极乐的半天,也就是要等娑婆的半个大劫,也就是要过四十个小劫。娑婆现在是住劫的第九个减劫,随后还有一增一减两个小劫就进入到坏劫了,然后三灾并起,最后烂坏为虚空。也就是说,两个小劫后,娑婆就开始彻底败坏了;二十二个小劫后,娑婆就是微尘虚空了;四十小劫后,娑婆这片空间还在成劫过程中,没有安住众生的条件。

现在所有往生极乐的众生,除上品上生外,其他再回娑婆,那时候可能是弥勒菩萨的天下了。各位想一想:你的亲人眷属是释迦佛法运的遗留,能不能也是弥勒菩萨的有缘众生?对比两尊佛的国土状态就知道,释迦佛遗留的众生很难成为弥勒菩萨的有缘众生。

这些众生会去哪?这就是《地藏经》里的“辗转相寄”。也就是说,如果某众生往生极乐了,就算是上品中生,在极乐什么都没有学会,马上回到娑婆,很抱歉,这时那些亲人眷属借由地狱早就不知道转到什么地方去了。

如果我们引导众生:你往生极乐,然后修行,然后再回来捞人。各位想一想,这条道给人指的是啥啊?全是大坑。

之前送过一个众生,牵挂众生有多少呢?在他没看之前,自认为也就是几十个而已;但当他用天眼一扫就傻了,他自己都不信,怎么可能有那么多?竟然两三亿!也就是说,前面案例中的那个众生,就算把女儿从地狱捞出来,也很大概率是不会走的,因为他的牵挂不只是一个女儿,可能也会有几亿那么多。这样的众生,这样的烂渣事,是什么好干的活吗?

此时,这些眷属可能都在娑婆,但娑婆一坏,树倒猢狲散,这几亿众生就会随各自的业力缘分,飘散到各个恶浊世界的各种地狱里。就算是大菩萨,这事也不可能轻而易举都救完的,而且还很可能在救人的同时,成为被救的人。这就又给法界添乱了,给对应世界的佛菩萨添堵了。

我的思路很明确:不管你牵挂谁,你必须先自己走,哪怕没有其他手段,你可以在莲花里念佛回向给眷属,帮助他们机缘早日成熟。但别在这蹲茅坑不拉屎,别在那互相放不下、互相扯不开、互相惦念,这都算什么好事吗?“他不走,我就不走”,和谁在那讲条件砍价呢?你和阿弥陀佛赛脸,要让阿弥陀佛给你开绿灯吗?哪来的勇气?极乐不是垃圾场,不是收容所,不是破烂回收厂,本身就不是谁想去就能去上的,还以为自己是什么好饼,还以为自己是人人争抢的香饽饽呢?哪来那么大的傲慢呢?和谁耍大牌呢?

在往生这件事上,没有任何讲条件的空间,但凡你敢提任何一个要求,阿弥陀佛马上转身就走,法身工作就这样,这事你们必须要知道,并且必须要贯彻。别以为自己做了什么,有多大功劳,然后再道德绑架:我做这样多,没有功劳还有苦劳。这都算个啥?不满足阿弥陀佛的接引标准,阿弥陀佛就不接,极乐不是垃圾场。

但凡往生机缘成熟的众生都是这样的态度:想走,抓紧走,别把自己耽误了,别在这搅合,自己的缘分丧失了,以后哭都找不着调了。这一次往生机缘是多少劫、多少亿劫的努力才换来的,你说不要就不要了,你不在乎,那你随便了。

因为极乐和娑婆的时间不一样,所以不能用那个套路:你先去极乐,修行有成、有证果位后,再来娑婆度他。这都是鬼扯!在极乐修行,看看《观无量寿经》,有的众生出莲花还要修多少小劫的时间才能成阿罗汉,不是某些人说的,一到极乐就成佛了,哪那么快?别说极乐的多少小劫,别说下品下生要十二劫才出莲花,我超度送走的,有的需要五百劫出莲花,有个需要两万劫才能出莲花,经文说得太含蓄了。极乐的一天,娑婆就一劫了;极乐的一劫,娑婆恐怕千佛都示现完了,到星宿劫了。那时候你还来娑婆?你亲人还在娑婆等你,你亲人都是钉子户吗?多少佛、多少劫、多少成住坏空,还在娑婆等着你来救?

再就是修行有成的话题。极乐是修行快,但菩萨阶段久蹲不起的情况是所有佛国普遍存在的,释迦佛还有为数众多的地涌菩萨呢,其他佛国也有类似的情况。不是一到某阶段了,就起飞一样的修行速度,那都是贼理想的局面。

如果从往生到出莲花,在极乐成罗汉、成菩萨,就算在极乐可能很快,但若慢,那可能非常非常耗时。若这样,你给他画个道:去极乐修行有成,再返娑婆救度亲属有缘。这愿给人挖多大坑呢?最后这坑你不跳吗?你不得填平吗?这坑单单只给他挖的吗?

所以,我们说“三个一生”不扯别的其他。很多人好像对这个提法不满意:你看经文里佛菩萨怎么说的?人家是佛菩萨,你算啥,你是啥?啥也不是,和佛菩萨怎么比?人家起码不遭生死,出轮回已经成圣位了,他们做的事岂是现在的你我能原封不动就模仿的?听闻那个谁戴了一个破石头,据说值多少亿;听闻那个谁花十五亿建了一个寺院。这事是有人能干得出来,但你我干得来吗?想模仿人家,不摸摸自己兜,还不想被打脸,怎么可能呢?

佛菩萨的行作、愿念我们要学,但也要学会变通,原封不动抄作业是不行的。就像这个问题,那众生说自己女儿在地狱,请帮忙。如果是菩萨,这事不难,但你我好使吗?众生给的路不一定要答应,很可能他的路就是错的。你还答应,把自己陷于何地了呢?

时间也不早了,虽然话题没有太展开,但这样的态度也说很多。希望各位要吃透这个态度,别再做那种看上去很美、实际很扯的事了!

 

人间天 于幻海迷局

2021.9.23

上一篇:再论“众生是财富”
下一篇:一则关于书写的疑问