幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

坚守逃生通道

  • 坚守逃生通道

音频在线听

 

同修A:一、什么是往生通道,能简单介绍一下吗?

二、为什么用坚守这个词?能说说您在其中起到的作用吗?

三、坚守往生通道,对大乘净土往生一路(系统)、普门超度的意义是什么呢?或者说这之间是什么关系?

四、如果有一天您不在,或不坚守了,对系统或者超度有什么影响?

 

老师:这个问题并不太方便多说,说了只能是惹很多人不愉快。因为较为敏感,你得自己掂量,是否做好准备听这样的内容。

一、什么是往生通道?就是清晰、明确、完整的往生极乐的方法、手段、步骤、方案。对你们而言,虽然在这里泡着,虽然也待了些时日,但可能对这个还不能准确掌握,这个通道就不在你们手里。

二、古人说:“匹夫无罪,怀璧其罪。”在世俗层面,我们并不太具备承载这个功能的地位和影响力,你越是掌握这些,你的境遇就会越艰难、危险。大背景之类就不描述了,懂的都懂;不能懂,我说了,你也是不可能理解。

三、这个系统本身就是这个通道。你们不了解这个系统,也自然不理解这个功能。

四、没人能长存不朽,所谓不世功绩也终究会烟消云散。对现在的我而言,我在,即等于这个系统在,这个通道在,这个功能在,普世这个功能的机缘就在。若你们在这里没有学会并掌握这些,我不在了,你们的境遇又会如何?会影响如何?不需要我来啰嗦。

 

同修B:老师,我想补充个问题。为什么不能到了极乐之后,以菩萨身再回来继续?我能想到的是去那一圈回来,这边已经很多年过去了,会错过很多缘分。

 

老师:你们对本系统到底在做什么,好像并不太了解,有点辜负我了。

 

同修B:请老师讲讲吧。

 

老师:唉!

到极乐,除非上品上生可以瞬间出莲花。上品中生要在极乐待一个晚上,也就是待半日,而极乐的半日是娑婆的半劫。现在娑婆处在住劫的第九个减劫,随后还有一增一减两个小劫,就进入到坏劫中。

如果去到极乐再返回娑婆救度你遗留的那几个亲人,这已经是不可能的。为什么不可能?我反反复复说了无数遍。随后的娑婆会转交给弥勒,待你姗姗来迟时,待你在极乐有所修为寸进时,待你想起还有眷属要救度时,这娑婆早已是弥勒菩萨的娑婆了,而不再是释迦佛的娑婆。这意味着现在娑婆六道众生中的任何一个,如果修为不达到极高层面,都会因为这样的更迭而无处落脚,只能通过地狱转寄他处。彼时你从极乐回来,与你有缘的那几个人已经不在娑婆,辗转于各个世界的地狱。那时候救度的难度就更大了,完全可以抵消掉你在极乐的修行有成。

按一般般的情况,就算你不太黏稠牵连,几亿的眷属还是会有的。你们想一想,彼时他们分散在几亿个恶浊世界、几亿个各种地狱里,再加上地狱的五无间属性,一日夜就万死万生,他们对你的缘分,在他们的角度会被洗刷干净、荡然无存。而你那时就算出现在他面前,他们也不会记得你是谁,调起这份亲缘再行救度,这是不可能的。

这就陷入菩萨救度众生的臼窠,又要一个个和他们接触,以四摄法慢慢建立可以救度的缘分。彼时要陪同轮回,对自己也是不可小觑的一种耗费。若自己修为不够扎实,不能及时涤荡染污,堕落也就必然会发生。彼时就不只是那些众生待救度了,而是你们都在等待救度。谁来救你?你又要拉谁来跳这个火坑?你打算坑哪个菩萨?打算在泥坑里抱哪尊佛的大腿?

这个坑,可以说是法界从成立到现在,无量菩萨前仆后继,如同下饺子一样地冲进去,靠自己出去的却寥寥可数。每个救度都是极其长线的持续努力奋斗,无数菩萨鱼贯而入轮回、无数佛陀提携接手才换得的机缘,如你们学佛的机缘,亦如此难得。但众生长存轮回沾染甚深,岂是听闻一句两句就肯努力寻求解脱、努力归于正道的?过去这种觉悟者就少之又少,若秽土不改,以后也不会大比例存在。

所以,也不知多少次告诫你们:不要发到极乐再回娑婆救众生这类的坑愿了,不要再这样发了!

外面多少人如此,多少大德支持,多少理论支持,那都是他的事。别人没有对你生死负责的义务,随便说说也无所谓得失。但你自己的生死,是你全程360度无死角、无卡点的沉浸式轮回,你的痛苦、你的烦恼、你的无力、你的懈怠,如你感受。所以,别说什么“大梦空空觉后无”,对普通的小老百姓来说,没有任何普世的价值和意义,没有任何的作用和提醒。

 

同修B:是否人道是六道交汇之地,人身对于转化缘分更有利?

 

老师:人道是六道轮转的发动机,也像那些化学实验里的催化剂,人道就扮演着这样的角色。

虽然人道很小、很狭窄,但人道造业能力强大,那么做善能力也应该强大。只是就现在的大环境而言,做善往往被道德绑架、被利益诱拐、被形式拖曳、被仪轨束缚、被文辞限定、被心量切割、被眼界蒙蔽,裹挟众多,所做、所行、所言,斑杂罗乱,难呈其祥。各种乱哄哄的言辞在人道形成流弊很容易,清除却很难,许多错误观念被一代又一代耳濡目染地传递着。以现在的人道而言,善恶混淆,是非不分,贪爱纵横,恩德寡薄,六亲不厚。已经是在走钢丝了,你还想怎么样呢?

佛教赖以发展的师道在分崩离析,余下的孝道也难得其力。学佛者比例本就不高,再抛除那些五迷三道、不正经的货,也就所剩无几;再抛除那些机缘不凑、福德不具、善根不行的,纵然拼命扎在佛门里,如过江之鲫,也不过是浮云之于虚空,流光之于日月,千万亿分之一的影响都不可企及。所以,这路遥远、悬旷,而许多人并不知晓,还在歌舞升平。诚如古人所言:商女犹唱后庭花。

想起年轻时流行的一首歌,有句歌词是:“相信手心的爱情线,不会断裂在今夜。”不知诸位相信解脱机缘是否会断裂在今生呢?

且如此罢。

 

人间天于幻海迷局

2022.01.01

上一篇:妙用识
下一篇:传承的力量