幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

传承的力量

  • 传承的力量

音频在线听

 

之前说到,若皈依地藏菩萨,要知道一些相关的细节,而不是一股脑地只管自己磕头认亲。

一尊菩萨区别于其他菩萨,并不是从根本的境界、修为、能力、慈悲、智慧等等而来,这些硬件内容对于同级别的菩萨基本没有差异。差异在哪?《金刚经》里说:“以无为法而有差别。”这些差别、特征在哪里?是否足够了知?我也说了不少遍,提醒过不少回。如经所言:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”

这些具体的差异并不是从外观上看,也不是从天眼处看,而是要在根本处。就天眼来说,缺陷非常明显,就算能见种种相,一定真实不虚吗?这都非常复杂。衣着、服侍、样貌、法器、坐骑,可以从这些处区分“像”,但仅以外观来认识一尊菩萨,这完全是不够的。

在这娑婆来说,地藏有别于其他大菩萨的地方有很多。最应该被提起的是:他是娑婆此时的代理佛。虽然不是后补佛,但却代佛行事,是现在的代理校长。

《地藏十轮经》里提到种种求愿,在其他大菩萨和地藏之间有明显且巨大的效果差异。为什么百千万种求愿更容易在地藏菩萨前获得回应?这种表现上的差异必定有其无为法上的区别,这才是根本处的差异,也就是认识这尊菩萨要从这样的角度。

释迦佛为什么选择地藏作为代理佛?为什么把娑婆交给他,而不是其他的菩萨?原因依然不在修为、境界、智慧、能力等硬件上。

面对这样的一尊菩萨,我们自称学佛,却对之知之甚少,乃至搜罗许久还是乏善可陈,这就有点不给力。过去不得力、不得利,没在三十三天的利益下,对核心的不理解是关键原因。

这里任何一个话题,都可能要铺陈很大才能说完整。也是临时起意与各位分享,没什么准备,说到什么、没说到什么,各位担待!

释迦佛的特征点是在五浊恶世示现成佛,这个点在《悲华经》里可以看到。还有尊佛发愿要在人寿十岁的时候示现成佛,那是减劫到底的状态,众生状态最差的时候了。所以,释迦佛的这个特征虽然具备极大区分能力,但还不是唯一性的。

唯一性的地方在于:释迦佛发愿摄受虚空法界被摒弃在外的恶浊众生来到自己的国土,受其教化。释迦佛如此发愿,也如此做。到《地藏经》时,已经度了整个虚空法界最差劲众生里的十之八九。

他为什么要度被其他国土摒弃在外的众生?他的这个愿和地藏菩萨的愿,虽然字面上并不雷同,但意图却高度合一。释迦佛摄受恶浊众生到娑婆,由自己教化,他这是在为度尽众生努力,并尝试铺垫,且他做了十之八九,代表余下的十之一二就是度尽众生的关键所在。如果这些众生也被度完了,虚空法界虽然还有众生,但没有被佛国土摒弃在外的,都在各种佛菩萨的教化范围。

从这个角度来理解释迦佛,就知道他做的事和地藏菩萨做的事,意图一致、目标一致,虽然表面有差异,但本质并没有差异。所以,地藏成为娑婆的代理佛,接盘余下十之一二的钉子户,因为他的宿愿也是这样的,并没有因为接盘娑婆的艰巨任务而修改、调整他的宿愿。

佛陀给他划的工作重点和工作目标有三个条件:“悉使解脱、永离诸苦、遇佛授记。”对他来说,这三个条件并没有难度,是笼罩在他宿愿内的,不需要为了完成这三个条件修改宿愿,或者重新再发一个什么愿,这也是释迦佛托孤最直接的原因。如果某菩萨宿愿不在这个范畴,佛陀交待任务,他本愿不覆盖这样的事,受佛敕令,他就得重新再补发一个什么愿,这种事对高位菩萨来说是很艰难的,所以佛没有这样做。

这样一来,我们就容易理解释迦佛和地藏菩萨在意图上一致,不过取用的手段方法不一样。释迦佛是做大起底,兜底最难、最恶、最差劲、最需要救度的,他的努力等于解放了无数佛陀,可以让无数佛陀放手去干。那些实在不行的,由他来收尾,这和地藏菩萨被托孤太像了!

若我们理解释迦佛,就更容易理解地藏了。地藏在忙什么?目的是什么?意图是什么?绝对不止偏救恶浊众生,绝对不仅只讲因果法,绝对不限只捞地狱众生到天道就完事了。面对这样一尊菩萨,若想皈依他,你连个众生都怕得要死,就算你朝一万个方向磕头,也没有一个头能磕对地方。他在忙着度尽众生、度尽所有众生啊!这是什么格局、胸怀和担当,什么气魄、勇敢和坚毅呢?!所以,你想皈依他,如果他面对一个苦难众生,会如何想?如何做?能如何?

想起个故事,寺院的住持把佛像的金漆刮下来送给饥民,其他僧人就说你这不对等等,彼僧怎么说的?“想当初释迦佛在因地修行,无数次舍身护生,投身喂虎,割肉喂鹰换鸽子命。饥民这种事,如果释迦佛遇到,别说衣服,就是要命他也肯舍,怎么可能在乎佛像上的这点金漆呢?”相比之下,他对佛的了解程度显然要更深刻。

如果换地藏菩萨遇到这样的事,他会怎么做?《地藏经》里有一个常规现象:无数世界有地狱的地方,几乎都有地藏菩萨的分身。他怎么搞这么多分身?一定是一个身忙不过来,那就再来一个,一百个不够那就一千个:这个事,我做,且要做到底,如果忙不开,就再搞分身。如此这样,才会呈现这个无量分身的常规状态,若非这种当仁不让的勇气,不能成就他无量分身的状态。

度尽众生,这事历来就喊得最热闹,也喊得最容易。可是若度尽了,也不至于有现在的你我和此时的娑婆。所以,也就知道:就算历来喊得再响亮,这事还没有做到;没做到就做不到吗?显然不能这样思维,断常见了。

这些大菩萨,文殊、普贤、观音,他们的愿也几乎差不多,都要度尽众生。但为什么把娑婆交给地藏,而没有交给其他菩萨?《地藏经》也说到:观音与地藏和这娑婆有大因缘。观音和娑婆的因缘在哪里?是什么?这是另一话题。但地藏和娑婆的因缘是什么?在哪里?这时就有两个字跳出来做背书了——“深耕”。

地藏和观音在娑婆更为深耕,但因为忙活的点不同,所以深耕后的结果呈现也不同。虽然不能说地藏菩萨偏救地狱,但确实投入了更多的力量,因为地狱更难救度。如果从平等的角度来说,这类受众的状态更差、更需要搀扶,而那些状态略好的受众并不太需要如此帮助。因此,就形成了偏救偏度的表象,但并不是他心有偏、愿有差。

因为这样的缘故,加上深耕,地狱的状态就像一个锅的底部一样:火一烧,水会涌沸翻滚,地狱的众生慢慢上升到其他道,最后流转到其他道,从地狱一个环节,笼罩了全六道的救度。这是他的手段方法和观音菩萨的不一样,这种手段方法和释迦佛用的很类似,也是从底部用劲。释迦佛是面对整个虚空法界最差劲的众生,地藏类似吧?

如果你想皈依地藏,这个基础目标能不能瞄准呢?他要做这样的事,我皈依他,那么我也要当成自己的事做。地藏接班,释迦佛在干的事,就是他要做的事。若从这个点获得突破,那么在娑婆,为什么求愿在地藏脚下更容易被满足?因为,他是娑婆的代理佛,统摄整个娑婆的全部佛教力量。

如果这时候哪个不开眼的说《地藏经》不能读,在某个时候不能读……想一想这人得多倒霉?一句话把整个娑婆的全部佛教力量都给得罪精光了,还能有什么好果子吃呢?这就像吃人家饭还砸人家锅一样愚蠢。你在现在娑婆学佛,全部的佛教力量都在地藏的统摄下,对地藏菩萨有偏狭认知姑且可以理解,毕竟不可能要求人人都有多正的知见;但作为学佛人还能有如此认知,这就等于你在单位上班,不认识单位领导一样致命。

不认识单位领导,也不算什么毛病,但还乱说领导坏话,就算领导不和你一般见识,大人有大量,单位其他员工敢和你玩吗?敢带你、帮你、领你吗?谁不怕被你卖了?如果你们在单位遇到这种彪货,你敢凑他前面和他闲聊吗?躲尤恐不及。所以,贤劫千佛不度,这已经是很婉转、收敛了。

若你想皈依地藏,且不论百返三十三天的利益,这个头能不能磕对地方?你想拜这个老师,他教的东西你有没有那个兜子装?如果他要做的事,也是我应该做的事,那么我要如何做他在做的事?他是怎么做的?我能不能做得了、做得来、做得明白?如果不能,我要怎么办?

这就像释迦佛做的事是地藏做不了的,起码地藏面对的还是在国土之内的众生,还不是被丢在外的法界垃圾,但这事释迦佛能做。那么地藏做的,如果我们做不了,我们要怎么做?如果都不知道他做什么,脑袋磕稀碎、强抱大腿,人家就能认可你,给你盖个小红花吗?

若这样,我们称念地藏菩萨圣号,因以什么心念?应以什么心念?会以什么心念?能以什么心念?他做这样的事,明晃晃在告诉大众:想学他,就这样做呗,或者做类似的事呗,或者做相同目标的事呗!这道理没多难,但事就难了,怎么找到自洽的、能做的事,方向还要一致,这就很考验人了。

他用了什么方法,这是表现在外的,若我们看不到这些,说皈依人家,就有点找不着门的感觉了。

大致帮助各位梳理到这,当然不可能所有环节都明白告知,那就不是你在学佛了。你的感悟、体会和努力,要形成合适你自己的,告诉你们的只是在我看来如此的,并不代表唯一的。

希望对各位有点启发啥的,就这样吧!

 

人间天于幻海迷局

2022.01.14

上一篇:坚守逃生通道
下一篇:缝缝补补前行