幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【11】| 经题之“华”(二)

  • 《法华经》略说【11】| 经题之“华”(二)

音频在线听

 

继续分享《法华经》经题的“华”。

花代表因,因是什么呢?就是一个事情较为明确的开端。佛在住世时也被问到一些问题,其中佛陀不回答“第一因”的问题,就像有的人总是非常讨厌地问:第一个人是从哪里来的啊?第一个世界是哪个世界啊?第一尊佛是哪一尊啊?第一个菩萨又是谁啊?这类的问题都是吃撑了的表现。

为什么佛不回答这类问题?因为这类问题毫无价值,没有任何意义,因此我们不寻求第一因,只寻求我们入轮回的第一因,而不是我们出现独立神识的第一因,也就是说,我们不探讨自己成为一个独立个体的第一因,但我们可以探讨进入轮回的第一因。

这有什么差别呢?如果说成为独立个体,那可能会是非常、非常、非常、非常久之前的事情,但如果说进入轮回,那可能是非常久之前的事情。之前说:每个众生都有一个老灵魂。这个老是真老,老到什么程度呢?老到熬垮了无数佛国、熬死了无数佛菩萨、熬毁了无数世界的地狱,是真正把牢底坐穿的那货。

在如此漫长的时间里,难道我们一直都是纯粹意义上的凡夫众生吗?如果是这样,只能代表佛菩萨的能力太差,如果佛菩萨的能力不差,为什么我现在又出现在轮回,恶浊不堪,泥水污渍满身?其实你也曾经无数次出过轮回,乃至证圣做祖过,不过是因为进入轮回的那个愿让你成为现如今这般不堪。

“愿等于业”,没能完成的愿就是业!地藏菩萨的愿暂时没完成,这个愿就变成了他的业,因这业力而不得休息,风尘仆仆也没有半点怨言。

我们的情况不也类似吗?只不过,我们在这次进入轮回的行走中,并没有圆满完成当初的那个愿,走了又走、转了又转、生了又生、叹了又叹,那个愿没圆满、没了结,就成了我们的业力,成了我们在轮回做凡夫的把柄和因由,成了永远关不上门的小尾巴。

当初进入轮回的那一个愿到底是啥啊?为了那样的一个念头风餐露宿、爬冰卧雪、粉身碎骨,却又披星戴月。

直到在经文里找到印证,才真正明确下来,当初的那一念、那一愿、那一个妄想,不外乎是为了“救度亲友”,说亲友只是方便说,也就是当初不在轮回里,忽然有轮回中某缘分,传递到自己心头,为了救他于水火,自己才进了这恶浊的泥潭沼泽。结果这一路走来,一个又一个愿衔接不断,一个又一个的业层出不穷,最后我们被自己没完成的愿和造作的业捆绑在轮回里动弹不得。

转一生是凡夫,再转一回还是众生,没完没了地转来转去,就是要找一次机会洗净铅华、抖落所有尘埃,解决掉被捆绑在轮回的合力,完成一次跳脱,重新回归到佛国净土。

可这容易吗?这不容易啊!每个人、每个众生都在无量劫的生死里,无数次地寻找着真正解脱的机会和可能,但我们还在轮回,这就说明虽然过去找了无数次,也都失败了。在寻找的路上出现了无数的分叉路,有的去到外道,有的去学了这、学了那,不外乎是想真正获得解脱,不外乎都是黑夜里摸索前行的试探。当佛陀出现在这世间,点亮了我们的眼界,我们看到彼此时,已经在黑夜里走出太远,而此时彼此相差太多,才有了六道之别、十法界之差。

每个众生都是败下阵来的探路者,你是,我也是,他还是。我过去说:现世为人的所有人,每一个都曾经无数次被地藏菩萨从地狱里救出来丢到人天道过,奈何轮回百转、业流湾延;也无数次出家修行过,做过小小的沙弥,也做过头陀,做过山长,也做过住持大德……奈何入轮回的本愿未了,终究还是苦海里飘零一叶。

为什么出轮回又进入轮回?不就是因为进入轮回的那个本愿没圆满嘛。一次又一次把我们拽进轮回这个泥潭里,无数次、没完没了,我们是这样的,那些奔忙的菩萨也是这样的,本愿未了,他就还要再入轮回继续完成,所以这轮回是绞肉机、人肉榨汁机,榨干了你的血泪,待你满血复活,还要再来。

这愿怎么了?不过是为了救度你自己的亲友,去救就完了,救不了怎么办?安排救度机缘,彻底移交,强硬地完成、圆满宿愿,也就才有几乎彻底断了再入轮回的可能,彻底扼断再入轮回的小尾巴。但也不能自己不努力,把所有事情都交给别人,这就是玩赖、耍脸皮了。所以,如果这一生想出了轮回就不再来,就要努力把你宿世积累下的各种缘分做一个清算,大面积、大概率地完成救度,余下才能心安理得地在轮回外等候其他菩萨的佳音。

怎么大面积、大概率地救度?以前想救度一个人出轮回是难如登天,为了等他各项机缘成熟,要陪着他轮回无量劫的生死,不陪着,怕这缘分断了;陪着,你不受这份风雨的盘剥吗?庆幸释迦佛为我们安排好了一切,把最后的事情交付给了地藏菩萨,最后的希望寄托于阿弥陀佛,我们可以因为求生极乐而解脱。

就自己走吗?不带几个吗?怎么带?要把能送走的提前送走,这样也好有个照应,在娑婆的众生少一个,在极乐的圣人多一尊,这就是双重的照应了;在娑婆的牵挂少一份,在极乐的加持多一重,这就是双份的照应了;在娑婆的愿满一丝毫,在娑婆的业消解一份,往生的品位就高一点。余生能做多少,自己就得多少,在娑婆辛苦些,在极乐就多得些。

怎么救呢?《法华经》里给出路线——要做法师!只有这样,你的救度版图才能完全覆盖没死角,你圆满宿愿的机会和能力才会最佳,我们系统在人世间的终点就是送各位走到法师的高度,以便于更好地圆满宿愿,更方便于消解宿业,彻底解决掉再入轮回的因蔓。

只是现今很多人与法师间还有巨大的距离要弥合,这些要学习、要练习,但也不能只是我说、我喊、我吵吵,还得你真明白、真跟随、真向往。为什么别人学佛就是学个佛,到幻海迷局了破事那么多、废话那么些?不为别的,只因普门救度系统在人世间的终极目标就是护送各位到法师的高度。

因此我们选择了“大乘净土往生一路”,你若做法师必是大乘才行;也一定要择一路方便,贴合大众的根性,更能方便你自己的腾挪,还有必须实现真实救度的效果,净土是归处,以往生高度来说,最为方便、最为容易、也最不容易出偏出错。

综上,借助《法华经》宣讲的机缘,把普门救度系统的一些细节也和诸位剖析一点,希望你们明白自己在走什么样的路,在做什么样的事情,为此而来的考验和磨难自然也就更容易领受笑纳。

生死婉转无量劫,

出了轮回又入泽。

本是清净圆明体,

泥淖洗净得安歇。

十方无尽大道者,

皆为了愿入凡阙。

如今广开妙法华,

愿君归期如金珏。

上一篇:《法华经》略说【10】| 经题之“华”(一)
下一篇:《法华经》略说【12】| 经题之“经”(一)