幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【40】| 一佛乘

  • 《法华经》略说【40】| 一佛乘

音频在线听

 

【佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。】

“佛对舍利弗说:‘诸佛如来教化菩萨所有的内容,都只是为一件事情,就是将佛的知见示现给众生,让众生觉悟佛的知见。’

‘舍利弗啊,如来为众生说法,没有二乘三乘的事情,其实只有一佛乘。十方世界的诸佛应现于世,讲法度众,也都如此目的、如此根本的。’”

前文提到“诸佛唯一大事因缘出现于世,令众生开示悟入佛的知见”,此段经文进行了缩略,只提了示现和觉悟这二者。我们读经时常常需要注意这种省略的情况,不要以为只是这段描述的,而把被省略的、应该知道的忽略了,会造成对法义理解上的疏漏。

诸佛出现于世的目的就是帮助众生契入佛的知见。前面的开示,这是佛的方便;中间的觉悟,这是众生需要自己贴进去,需要自己跟进的,在合力的作用下才能见到契入的结果。 

此段又提到一个关键名词:一佛乘。我们如果不能理解一佛乘,就不能理解佛的种种教法,也不能理解种种方便、种种步骤过程的。

简单说,一佛乘就是只有一乘,就是成佛的结果,没有其他结果。

明白了一佛乘,就明白了后面的“化城喻”,也就是说二乘的大小乘提法,三乘的人天乘、小乘、大乘的提法,五乘的人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的提法,其根本只是一佛乘,提出这样多的分法,不外乎是为了方便大众跟进而设立的化城。就像我们到某处,路途遥远,需要中途歇脚做补给,这些乘的分立就是帮助大众做修整的缓冲区。就像上楼需要楼梯一样,一登一登的,一层一层的,转角处还要有缓步台,这些设立的目的不过是方便顺利进门,佛以种种乘讲说,也不外乎是这样的目的。

这就出现了两个很重要的概念:方便法和究竟法。所谓方便法,就是为了某目的做服务的,本身的实际意义并不是决定性的;究竟法就是彻底的,没有任何错漏的,直白明确的。

方便法是为究竟法服务的,这就如后文的“穷子喻”,前面那几十年掏大粪,乃至后面又看仓库,这都是方便法,因为长者并不是真想让他做这些,只不过是借此步骤才能把家业都交托于他,所以究竟法就是“穷子喻”中的那个“家业交托”,而方便法就是几十年流浪、除粪、看仓库。

此段提到的一佛乘,无二亦无三,我们就要知道了:佛说二乘,把修行人划分为大小之别,乃至说三乘,还有一种只贪求人天福报的,这都是方便说,其根本目的就是要引领众生进入到佛乘中,走到究竟成佛的结果。

佛菩萨怎么次第步骤地引领三乘到一佛乘,乃至引领二乘到一佛乘?如果我们能思维这个问题,对各位理解佛陀的全部教诲是有巨大帮助的。换而言之,虽然前文提到“佛讲法是初善、中善、后善的”,但一定有方便法为究竟法服务的。在《楞严经》里还提到“不要将如来不了义说,回为己解,以误初学。” 啥意思?不要把那些方便法,当成究竟法去误人子弟。讲法中很大的忌讳,也是很容易犯的一个大毛病,就是将如来不了义说,回为己解,然后误人误己。

如果这句话明白了,我们就要知道,佛陀讲法几十年辛苦如斯,很多是方便说,虽然也是前善、中善、后善,但不能掩盖不了义的方便法的本质,所以我们学佛,学不学得到真实,就在此处了!你是学了方便法的皮毛,还是学到究竟法的精髓了?这差别可就巨大了。

上一篇:《法华经》略说【39】| 关键的名词点
下一篇:《法华经》略说【41】| 佛说的三段话