幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【29】| 十如是

  • 《法华经》略说【29】| 十如是

音频在线听

 

【止,舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。】

“佛对舍利弗说:‘停,舍利弗,不要再说了。为什么呢?佛所成就无上稀有难解的法,只有佛与佛之间才能究竟,所谓种种法,不外乎如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、缘、果、报、如是本末究竟。’”

这十个如是就是前文提过的百界千如的那个,相是体相用的那个相,体是体相用的那个体,力是怎么产生作用的,作是具体行动,性就是本性,继续就是因缘果报,乃至根本究竟。

“如是”是类似的意思。有了相同的用,就有相同的结果;有了相同的性,就可以有相同的终点;有了相同的相,就可以有相同的结果;有了相同的十如是的任何一条,就可以有相同的结果。这就展现出《法华经》的高融合度,不管你过去做什么乱七八糟的,不管你学的是什么,只要到了《法华经》里,只要纳入这十个如是,就可以获得相同的结果。

为了解释这十个如是,前人用十法界来做案例,比如投生人道,大家都是人,就有人的这十个如是,你有这样的相,我也有这样的相;你有那样的性,我也是;他有那样的行为,你也有;别人有那样的因,其他人也有,辗转推演,十如是就是人道中的十种状态——人的相、人的作、人的体、人的力、人的种种因缘果报。

只要是人,就有人道的十个如是。同生一道,就相去不远,所谓差别,不过是五十步笑百步而已,他是那样的,你也那样,没好哪里去。

这样我们就很容易理解某一道了,原来就是拥有了相同的十个情况,他有投生为鬼的因,那个鬼也有这样的因,这就如是因。因为有如是的因,才有如是的果,遇到如是的缘,遭受如是的报,就一环扣一环地推演到最后,本末究竟也都是一样的。

前面提到相同的相、相同的体、相同的力、相同的性、相同的作,就是我们反反复复提的:同行同向、同心同德、同愿同果。之前我们说的趋同,或者说相似三角形这类的内容,就是从这十个如是里出来的,你做相同的事情,以相同的心、相同的愿,就有相同的受用,相同的果报,最后的结果也一定是相同的。但之前也说,佛教的因果不是铁板一块的,而是可以改变的,怎么改的?也依然是在这十个如是里改。

我们知道佛教把众生大略分为十个法界,也就是分出十大类,在圣有佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,共称四圣道;在凡有天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,共称六凡道。这四圣六凡每一道都有各自的十个如是,人道有人道的十个如是,鬼道有鬼道的十如是,佛道也是如此,地狱道还是如此。

这样来说,就是做了和佛一样的十个如是,就成佛了;如果做了和菩萨一样的十个如是,就成菩萨了;同样,做了饿鬼、地狱道的十如是,就成了饿鬼、成了地狱众生。

这事就非常非常妙了,虽然你现在是人,但你做了什么事情,契合了某道的十如是,你就招感到对应道、成为对应的众生。做善得福,福德积累得多,投生善道;做恶多,就投生恶道。

这样一来,在本来的十法界里,每界都有对应的十个如是,而在某一法界里,又可以同时并存十法界的十个如是,就变成百界千如。百界不是一百个法界,而是比如在人道,你可以行对应十法界的法,从而投生、招感到对应道,我们现在投生到人道,这是过去做了投生人道的十如是,如果我们现在做菩萨的十如是,我们以后就可以转身成就菩萨;同样,如果我们做了饿鬼的十个如是,我们舍了这副皮囊就做鬼了。

这个妙各位看明白了吗?就是转变只在于一转身的刹那,电光火石般的一瞬,但所有改变都取决于你之前做了什么道的十如是,你就招感到对应道去,这就是佛法的全部了。

我们在这趟人世间的行走,能摸到什么高度?不是因为我是人,我就必定如何,我就一定怎么样,我就肯定是什么结果;而是在这趟行走里,你奉行了什么样的法,贯彻了什么样的十如是。

佛的出现对我们的价值意义是非凡的,如果没有佛的出现,我们不知道有六道,不知道有十法界,不知道有圣凡二路,怎么可以转凡成圣?不知道可以转凡成圣,怎么可能奉行圣道的十如是呢?

我们无量劫的行走里,在轮回里没完没了地头出头没,不就是因为奉行的就是这样的十如是,就是做了这样的事情,才有这样的结果,一点也不冤,受苦、遭罪、挨累了,一点也不冤,因为你就做了这样的事情。招人白眼、让人看不起、被人虐待冷遇,你就做了这样的十如是,你找谁说理去?都是你自己干的好事,你打算把这屎盆子扣在谁头上?因为不懂,所以才说有债主、有恶怼、有敌人、有冤仇、有怨恨;如果懂了这十如是,都是你自己干的好事,才有这样的下场,哪有那么多废话?但凡有一句抱怨,那都是没明白这十如是。

我们用“普门超度”成就无量菩萨,为什么可以让众生转身成为菩萨?是我神奇吗?这不也是因为十如是吗?让众生做菩萨的事情,他能贯彻,他能坚持,他能顶得住压力,他能吃得了这份苦,他做得了这个活,为什么他不可以是菩萨?这不就是十如是吗?!

如果说这个是菩萨,他做的不是菩萨的事情,没有菩萨应有的十如是,那他就不是菩萨,就算现在是,以后也可以不是。这就微妙了,佛法给我们一扇大门,在这扇门里,上可以摸棚顶,下可以钻灶坑,就看你到底做了什么样的十如是了。

为什么建议大家按《地藏经》、《普门品》、《阿弥陀经》这个次第做功课?你得了解菩萨的十如是,你能做出个相似三角形,能在其中找到自己的相同的十如是,这就保你不失菩萨道。

相应菩萨道的十如是能做到相似了,出轮回就简简单单没任何难度了。如果我们摸不到这个门槛,那就得死磕实修出轮回,阿罗汉的十如是,了解一下?或者辟支佛的十如是,了解一下?看一看自己能不能靠得了前,发现自己靠不上去,连人家尾灯都看不到,还跟这条路跑吗?

所有的佛法,各位注意是所有的佛法,也就是这十如是了,十道的去处。你现在可以预定是华丽的转身,还是粪土泥泞,这不是求来的,不是向谁祈请怜悯,谁能恩赐于你的,是你做了那样的十如是,你就预定了未来的本末究竟。

出轮回,不能说“祈请佛陀慈悲救度”,而是说我要如何,我如此做了,然后我请求外力稍加帮忙,这是佛菩萨乐见的,也是佛菩萨不吝的,更是符合佛菩萨本愿的。而如果我们只是跪倒爬起、磕头如鸡啄米地求,谁能给你什么呢?因为你并没做什么啊。如果跪倒爬起的求有用,那你面对墙壁磕头哀求:求老天爷把我的袜子洗一下,求老天爷把我的碗刷一下。他能惯你包吗?就把脑袋撞碎了,老天爷能帮你洗袜子吗?

或许听到这还是很多人迷惑:这十如是到底是啥?怎么还是听得一头雾水?你不用这样,也不用非得去明白到底是什么,你想如何,你想有什么样的果报呈现,那就去找对应的十如是,去做这十如是,贯彻这十如是,你就得了对应的本末究竟。

你想做饿鬼,那就研究一下怎么才能投生饿鬼,都有什么样的心念行为、做了什么样的事情。明白了,你贯彻好这些,就可以妥妥做饿鬼了。但是别做过分了,如果用力过猛,可能饿鬼道就挡不住了,结果跑地狱去了。

上一篇:《法华经》略说【28】| 开篇的第一句话
下一篇:《法华经》略说【30】| 十如是与系统的配合