幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【60】| 极乐的意义

  • 《法华经》略说【60】| 极乐的意义

音频在线听

 

【尔时佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等,大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故,常教化汝,汝亦长夜随我受学。我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。】

“佛对舍利弗说:‘今天我在众会之中说,我曾经在两万亿的佛法运里,为了无上佛道的缘故,教化你,你也在没有佛的时候随我学习,我用种种方便引导你,所以你才生到我的法运中。舍利弗啊,我在往昔也教授你发愿追求无上佛道的,但现在你都忘记了,以至于得了罗汉道就说自己已得灭度。我现在还是希望帮助你想起你的根本誓愿,所以我为罗汉们说《法华经》,这是教菩萨的法,是受一切佛护念的。’”

我不知道各位看到这段经文是什么感受,我是心里不是滋味。

在过去两万亿佛所,佛陀都在教化舍利弗追求无上佛道,可是就算到了这世,舍利弗依然把这些忘的干干净净,大乘的事情、自己根本誓愿的事情,被佛无数、无数、无数次救度教诲的事情,都在漫长的轮回里消磨干净。舍利弗是大智慧人,出生就能记得宿世之事的,可就算这样,依然对如此漫长的轮回无能为力。所以就算是佛想救度一个人,想帮助一个人成就无上、步入这大乘领域,也是不容易的。

两万亿次,这还是在佛所,起码是在佛法运里,而长夜随教的那些都不算在内,就算是这样的密度和频率,就算是舍利弗如此善根智慧的受众,依然如此艰难,大家想一想,如果没有佛菩萨恒常不措的救度,哪能有舍利弗的今天?那么同样,我们是否也是如此?如没有无数无量的佛菩萨提携接手,如接力棒一样护送我们,我们此一生能不能坐在和平的阳光中,以如此简单方便的方式在学习大乘佛法呢?以如此不可思议的简单方式在学习深妙殊胜无量的《法华经》呢?

如果有人靠自己的能力能记得起宿世,这没什么关系,没什么大不了,但想知道自己的本愿,想知道自己所有的求学受教的经历,想知道所有自己努力上寻下求的跋涉辛苦,这是不现实的;能知道少许也已经很不错了,所以这轮回真如泥潭。

舍利弗在过去起码两万亿尊佛的法运里听受大乘,也追求无上道法,但为什么还是如此?之前说到三不退转,在娑婆是需要到七地菩萨位,在其他国土原本也是需要如此,不只是娑婆才如此,所以退转的事情就非常普遍、非常常见。

学习也好,修行也好,前人总结出经验就是,张合有度、一张一弛谓之道,或者如佛教说的绵绵密密、念兹在兹、系念不辍、一心不乱……

但就算某世,或者某多少世都能如此努力,在这条漫长的道路中,连所谓浪花都掀不起一朵,这条路太漫长了,几万几亿劫的投入也都很难见到巨大明显的改变。所以每尊佛的成就都不容易,每尊菩萨的坚守奉行也不容易。

这些事情慢慢梳理下来就会知道:我们每个人,乃至每个众生,每个现在沉溺于轮回各个角落的灵魂也都曾经辉煌过、光芒显耀过,也都曾经在无数佛前披金戴银、七宝围绕过,可时至今日,彼时种种如幻、如烟、如霞、如蔚。

所以,对所有轮回众生,对所有有圣凡二道的世界来说,极乐的重要价值都是无法估量的意义。因为只要到了极乐即得三不退转,只要你不出极乐到其他地方去轮回,三不退转就一直有效。

去极乐是第一关隘的事情,然后就要考虑怎么去了才能不出极乐、不再去其他世界,从此一直在三不退转下,那就必定成佛无疑。

极乐的模式不只对我们价值非凡,对所有有圣凡二道的世界都是如此,但凡你想不退转,不到七地菩萨位,那就得到这种没有退转的世界去,不然成佛怎么可能那么容易?如舍利弗两万亿次无上佛法的受教,依然还是不足够拿到不退转的保障,何况你我?

这个事情是细思极恐的,就像很多人总有一个错误的心念,好像某人学佛了就怎么样了一般,他只是学了而已,还没到站,学多久能到站?这可不好说了,按舍利弗来说,两万亿次佛法救赎都没到站,现在随便一个所谓学佛人,就因为学了所谓佛法马上到站了?这种心念极其错误,不能拿终点来看待路上的人。

《法华经》后文中,龙女菩萨示现成佛,这事情太刺激了,是否能马上迅速成就?有,能,可以,没问题!但为什么前面授记的那么多罗汉弟子们要那么久之后才能成佛?这其中差距在哪里呢?

上一篇:《法华经》略说【59】|化腐朽为神奇的法子
下一篇:《法华经》略说【61】| 具足菩萨道