幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【67】| 边见

  • 《法华经》略说【67】| 边见

音频在线听

 

有和无这两种见就是边见了,边见就是理解事情非黑即白的,这事你要没错,就是你对了;那事不是你错,就是他错。

这种非黑即白太小儿科了,就像小时候看电视,看到一个人物出场,就要马上去定义他是好人还是坏蛋。很多群众演员没有善恶角色,这种分类方法不适用他们的,而影视剧如果一黑到底、一白到底,这类剧情也太狗血了,虽然人性难改,但如果都是一黑到底的人性描写,这类剧情看了开头就知道结尾了,还需要看吗?哪个名著是把人性描写得非黑即白、黑即一黑到底呢?如《水浒》里的宋江,前面白得不像话,可是最后才知道那是黑的白,不是白的黑,这就是人性的描写。

现在较为普遍的路数是实现自我救赎,过去多恶、多混蛋,通过某个事情促动,产生了改变,然后通过自己的努力实现了自我救赎,完成了人性的升华。虽然这类事情较难发生,毕竟人的习性是很难改的,但这会给人以希望,起码承认错误、认识不足,这种勇气是大众都需要的。

对普罗大众而言,生活方式可能几十年不会改变,这种自我救赎较难发生的原因在于:很难发现自己的错误,或者就算发现了,也很难低头认帐。学会低头认帐这事很关键,你不低头,你就没错呗?你不认帐,这帐就烂了呗?那岂不是无赖最有理了?如果那样就可以,我们就一起耍无赖呗?但很遗憾,天理昭彰,不为尧存,不为桀亡,认不认那是你的事情,不影响随后的事情发展。既然事情早晚会来,早些认帐,或许还有些空间可以回旋腾挪,还可能有空间斡旋、缓解或解决,总比不认帐,最后事到临头分毫无改要好很多。

有无二见不止于把某些事情极端化,这种见解在认识宇宙实相方面是有极大缺陷的,比如佛陀涅槃五百年后,有两位菩萨就佛法的有无辩论了三个月,从此正式官宣释迦佛的法运进入到像法阶段。像法的特征就是辩论坚固,末法的特征是斗争坚固。

各位想一想差距不是一点半点了,辩论坚固起码还是在打嘴仗的阶段,而斗争坚固,就可能各种下黑手了。所谓斗争就是你死我活的,不是打麻将斗地主那种输赢了。

对究竟实相上来说,是有无并存的、是瞬间转化的、是各种可能同时存在的,这就像种子能不能发芽、能不能长大、能不能结果,果子能不能多,果实能不能好吃,这些可能是同时都存在的,不是说这果子一定多酸。

究竟实相本身就是离分别的,是没办法分别的,怎么能以有或无来简单界定?亦如一个学生考试不及格,是否就能说他没学习?不能说他不学习,或许他是没有学习,但学习也没及格也是可能的。

一个简单的事情稍微深入点,都没办法以有或无来界定,何况宇宙本源、究竟实相呢?更不是有无能粗暴界定的了。

 

尔时佛告舍利弗:我先不言诸佛世尊以种种因缘、譬喻言辞、方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?是诸所说,皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻更明此义,诸有智者以譬喻得解。

“这时,佛告诉舍利弗:‘我先前不是说过,诸佛出现于世的目的、根本一乘法、方便而有种种了吗?这样讲说都是为了教化菩萨的缘故,但是舍利弗啊,现在还是应该以比喻来重新说明这个义理,因为那些有智慧的人会借由比喻而获得理解的。’ ”

上一篇:《法华经》略说【66】| 我见
下一篇:《法华经》略说【68】| 大乘的根本