幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【69】| 火宅三车喻(一)

  • 《法华经》略说【69】| 火宅三车喻(一)

音频在线听

 

舍利弗,若国邑聚落,有大长者其年衰迈,财富无量,多有田宅及诸僮仆。其家广大唯有一门,多诸人众,一百二百乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时欻然火起,焚烧舍宅。

此段到本品完毕,就是著名的“火宅三车喻”了,这个比喻是非常重要的,可拆分为“火宅喻”和“三车喻”。前面佛陀说:有智慧的人,当借助比喻得解。随后就讲了这个“火宅三车喻”,我们看一看具体是什么。

“舍利弗,好像有这样的一个国,或者大城市,或者小的村屯聚落,有一个大长者有些衰老了,但他的财富是无量的,有很多的田地房舍和下人,他的家非常大,只却有一个门供出入。这个宅子里住了很多人,有一百乃至五百那么多。

这个宅子很是老旧,忽然间周围就燃起火来。”

我们常常听“三界火宅”,这个“火宅喻”就是借助一个宅子来说这个世界的事情。

宅子很大,其中人数众多,就是说这个世界是很大的,安住其中的众生非常多;宅子却只有一个门,比喻世界范围内的轮回是正常的,但想出入这个世界、出轮回是不容易的,因为就一个门,如果不走这个门就出不了轮回。

门是有,但就一个。各位要注意这个细节,就像很多人总喜欢说“条条大路通罗马”,你走了一辈子路,也没见你走到罗马;我半辈子路走下来,怎么也还没走到罗马?这个提法太鸡汤了,有毒。

出轮回就一条路,一个门,信不信那是你的事,因为我们眼界看不到三界乃至世界全部的范围,所以怎么可能知道是否有路可以出轮回、是否有路不能出轮回呢?

佛以此比喻来告诉我们:以佛眼看一个世界的种种,就如这一个房子一般,没多复杂的,可以一眼就看清楚。只有一个门,就是只有一条路,所以千万条路,能不能归并到这一条路里?如果能,就能借此出得去;归并不到,那就千路万途,终究歧路各别。

佛借此比喻中的大长者自代自称;其年衰迈,这是代表佛陀能照顾这个世界的时间不多了;佛为这世界的所有众生打拼,攒下了大量的财富,此财富更代指法财;有很多田地房屋,是可以安止安住很多人在其中,代表各种阶段、各个层面的化城;仆人很多,这是追随佛陀的众生很多,当然这其中包括护法、罗汉、菩萨。

堂屋和阁楼都很朽败了,堂屋是待客的地方,是一个房间的门面,这是代表娑婆世界能给他人看的部分也不那么多、不那么好。为什么房屋待客的地方都年久失修呢?这是没朋友串门才会这样,所以虽然这房屋很大,虽然法财众多,可从朽败的堂屋阁楼来看,就知道其中的冷清了。

本段里提到,大长者的田宅很多,但为什么这个宅子却朽败失修,却依然安住其中?后段就把答案告诉我们了:因为长者的孩子们在这个宅子里,并不是长者只有这一个宅子。

墙壁败坏,墙皮也一块一块地掉了,墙壁是一个屋子的基本结构;支撑屋子重量的柱子,在根上也已经腐坏;支撑上部平衡的栋梁也歪了。

从这四个对房屋状态的描述,不难看到娑婆的现状了:支撑这个世界的根腐坏了,平衡这个世界的栋梁倾斜了,墙壁脱落,堂阁也不去修理装饰了。

这个宅子按现在来说就是待拆迁了,已经很久不为这个房子做任何成本投入了,如这娑婆马上就要败坏、进入到坏劫,到时候没有任何众生能安住在其中的,当然不包括那些四禅天及以上的、以及较为特殊的天道众生。

世界要进入坏劫了,这就如房屋柱子的根部已经烂了,只不过暂时还没有烂透而已,什么时候烂透?就是无常什么时候来的事情了,果然一场大火,就是一个无常。

而上层的栋梁都是要在柱子上架起的,梁栋是连接柱子和屋顶的,梁栋都倾斜了,这屋子的上面已经不能着力了,所以阁楼不能用了。

再深入点说,什么是一个世界的根基?是大众的心行业感,这才是一个世界的根基,但这个根已经烂了,就是大众的心行业感已经败坏了;虽然勉强支撑,但已经是处于一种没办法医治的状态,进入到不可逆的毁坏中了。而上面的栋梁是服务于这个世界的各类众生,简单说是三曹天地人,天曹就是有参与管理的天人,地曹就是地府,加上人界,已经倾斜了,不能着力了。这个事情我在第一次讲《法华经》的时候还不那么理解,快十年过去了,渐渐也有了点理解。

确实是不堪着力的,而且基础功能正在丧失,所以这世界真不能久住久待了,连长者那么有钱都不再投入一点维修了,各位就知道,这也是实在没有维修的必要了,已经是这样的将弃之界,还怎么眷恋贪住呢?

上一篇:《法华经》略说【68】| 大乘的根本
下一篇:《法华经》略说【70】| 火宅三车喻(二)