幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【78】| 正确面对神通

  • 《法华经》略说【78】| 正确面对神通

音频在线听

 

【舍利弗,如来复作是念:若我但以神力及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力、无所畏者,众生不能以是得度。所以者何。是诸众生,未免生老病死、忧悲、苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧。】

“舍利弗,如来又想:如果用我的神力及智慧力,不用方便方法,直接为这些众生赞叹如来的种种知见、力、无所畏,众生是不能以此得度的,为什么呢?这些众生不可能免除生老病死、忧悲苦恼,终为三界火宅陪葬,怎么能理解佛的智慧呢?”

这里佛陀告诉我们:对众生而言,如果直接和众生说佛的种种境界、能力、状态等等,是没有实际作用的,因为众生贪恋嬉戏,没办法脱离生死逼迫,最终一定还是会被火宅所烧。为什么这样说?因为佛的智慧深广无极。前面佛陀也用了很大篇幅的内容来说,但是多少舍利弗、多少辟支佛、多少罗汉都理解不了佛的点滴,这一块就呼应了前面那段内容了。就算是多少菩萨也理解不了佛的少许,何况众生?

鉴于这种巨大的差距,如果直接把佛的种种境界、能力、水平亮给众生,这是毫无用处的,他们见了就是见了,听了就是听了,对他们的解脱而言没有帮助。

说到这,《地藏经》里第一段发愿,大长者见佛相好,因问彼佛:怎么得如此之相呢?这段发愿,可能很多人会觉得匪夷所思,理解不了为什么一见佛的相好,就能奉行无量劫救度众生,我们借由本段来说,就会发现这其中的层次感。见佛相的种种好了,都能发愿救度众生,乃至最后成就为法界的大菩萨,对一般的众生而言,对佛再深层的见解也意义不大。如果能见相好,想自己也获得,这就已经够支撑他成就菩萨的因缘了,这么简单的一个点,都可以成就法界的大菩萨,再深刨多少佛的境界能力,也实在是少有众生能善根如此。这就是比喻中提到的“我虽身手有力而不用之”的原因了,身手有力就比喻为佛的神通力、智慧力等等,虽然有但不用。

这里有一个较为复杂的话题要简单和大家沟通。佛在这个比喻里提到有力而不用,和“不能以神通度众生”是一脉相承的。

佛尚且不用神通度众生,各位想一想,其他人以神通度众生,这事是不是就有点奇怪了?因为在经文里佛陀对弟子们有交代“不要显异惑众”,而神通对众生而言就是异。

所谓异就类似少数派,你要做正确的事情,但也不要显示不合群、是极少数、很特别,这不对。所以菩萨也好、罗汉也好,行于世间,就算他能飞,也得拿脚去量,因为飞人是显异,虽然你想去某地。

佛菩萨的神通智慧当然没得说,但若修行人都盯着神通,认为有神通就是有修行,这就把大家带沟里去了,就着了魔的道了。因为在六道中,魔的神通更厉害,你把人带到信仰神通的沟里,魔就可以接手继续用神通引诱他人,这无疑把人坑害了。

我过去说了无数遍,佛菩萨救度众生的唯一手段方法就是讲法。佛四十九年喋喋不休地在讲,地藏菩萨在讲,观音菩萨在讲,普贤文殊在讲,阿弥陀佛还在讲,哪个众生是佛菩萨一弹指、一拂尘救度的?哪个众生不是在佛菩萨的耳提面命下,归心归念、督摄心行,慢慢改命改行,最后实现救度?

所以,那些奔着佛教里的神通来学佛的,用心是错的,以后有福报或许还能改到正路,如果在这条路上一门心思走下去,就是一个不知死活的货了。

在末法,尤其在末法阶段,神通的话题太敏感。学佛必然会触碰到神通,但如果追求神通,以神通为目标,以神通为标准,这无疑都是歧路、邪路、魔路。

“我虽身手有力,而不用之”,这句话在《法华经》里出现多次,无疑是佛对我们的提携提醒。佛尚且有神通而不用,我们要怎么思维、怎么面对神通才是正确的呢?

上一篇:《法华经》略说【77】| 众生之父
下一篇:《法华经》略说【79】| 救众生不是拼蛮力