幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【116】| 解空的坑

  • 《法华经》略说【116】| 解空的坑

音频在线听

 

尔时世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘:是须菩提,于当来世奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道。于最后身得成为佛,号曰名相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名有宝。国名宝生。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,无诸丘坑、沙砾、荆棘、便利之秽,宝华覆地,周遍清净。


  “这时,佛陀知道他们是怎么想的,就对大众说:‘这位须菩提未来会奉持、见闻三百万亿那由他诸佛,供养、恭敬、尊重、赞叹、恒常修行梵行,具足了菩萨道后成佛,佛号是名相如来,十号具足。他成佛的世界叫做宝生世界,在有宝劫成佛的。他的宝生世界土地平坦,玻璃为地,宝树庄严,没有各种坑包、灰土、大小便等等不净之物,世界都是各种宝花覆盖在地面上,很清净。’”


其土人民,皆处宝台珍妙楼阁。声闻弟子无量无边,算数譬喻所不能知。诸菩萨众无数千万亿那由他。佛寿十二小劫。正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常处虚空为众说法,度脱无量菩萨及声闻众。

“宝生世界的人民都有各种珍宝合成的楼阁,声闻罗汉数量众多,没办法计算,菩萨数量也非常多,有无数千万亿那由他那么多。做佛时的佛寿十二小劫,正法、像法都是二十小劫。这尊名相如来一直在虚空中安坐,为大众讲法,度脱无量圣者。”

须菩提尊者是佛弟子中解空第一的大弟子,是十大弟子之一,也是大长老。解空就是对空相有相当的研究,所以他成佛时的圣号为名相,巧不巧?成佛后一直在虚空中讲法,讲什么?是继续讲空法吗?

佛讲法是要随顺大众的根性因缘,而不是执着一定要说什么法。就像弥勒菩萨在唯识部分造诣颇深,但他成佛能不能只讲唯识?佛讲什么,完全看受众的状态,受众状态契合讲什么,佛就讲什么;不契合,佛不会讲的。所以成佛需要具足菩萨道,你得各种法都会,不能只讲一条,那就太菜了。

为什么要觐奉无数佛?迦叶长老那是三百万亿尊,须菩提尊者就更多了,三百万亿只是个头,后面连着“那由他”这样巨大的数字单位,所以他见的佛就更多,他要在更多的佛前受教。

为什么解空第一的大弟子,没有头陀第一的迦叶在成佛上更容易?这个空是个坑!越坚固地理解空,这个坑就越大,要填的土也就更多。虽然众多罗汉因空法得证,但到后来空法必须舍弃,只是过程,就像你吃饭拿个筷子、拿个勺,吃完了,还右手筷子、左手勺吗?吃完了,就得放下,一直攥着筷子,没吃饱吗?

佛法很多是阶段性的,所谓阶段性是指在这一段里是没毛病的,但在另一段里可能就是有毛病,可能在另一段里就是大毛病、大祸患,你不能及时放下,攥得越紧,后续的麻烦就越大,处理后续的事情就需要投入更多。

所以解空第一的坑是解空做得太好,给自己挖的坑太大了,有很多学佛人执着于空,越是执着就越不是空,反而是一种叫做空的有,其实是执着有,有了一个叫做空的什么玩意罢了,这就快到了顽空了。

可能从佛陀为他起名解空第一那一刻开始,佛陀就已经知道他的坑很大了,只不过没有深说,如前文提到的,不到时候,这么重要的东西不能讲的。反差极大的是,成佛圣号为名相,现在是解空第一。

什么叫名相?名可以理解为命名,也就是给这个东西、那个物件起了一个什么名字,要在相上起名,这和解空的路子是相反的。解空是什么乱七八糟的名相都是空的,成佛了又要把空掉的名字给起回来,这也不能不说绕了好大一弯。

上一篇:《法华经》略说【115】|一心合掌
下一篇:《法华经》略说【117】| 六通、三明