幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【126】| 化城喻(六)

  • 《法华经》略说【126】| 化城喻(六)

音频在线听

 

【即时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。其所散华如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树高十由旬,华供养已,各以宫殿奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。

时诸梵天王即于佛前,一心同声以偈颂曰:

世尊甚稀有,难可得值遇,具无量功德,能救护一切,

天人之大师,哀愍于世间,十方诸众生,普皆蒙饶益。

我等所从来,五百万亿国,舍深禅定乐,为供养佛故。

我等先世福,宫殿甚严饰,今以奉世尊,唯愿哀纳受。】

“这时各位东方国土的天王来到了彼佛面前,恭敬绕佛百千回,然后用准备好的天花抛洒在佛的上空,这些供养的花就像须弥山一样高。供养完佛,又供养菩提树,花用完了,就又把各自的宫殿也都供养给彼佛说:希望佛陀能哀悯眷顾我们、利益我们,我们供养的宫殿,希望世尊能收下。

这时,这些天王都到佛前以偈说:世尊是非常稀有的,遇到世尊住世非常不容易,佛陀具足无量功德,能救护一切众生,是天人的大导师,慈悲十方世界的一切众生,为了让大家都得利益。我们从东边的五百万亿国土而来,舍弃了禅定的快乐,都是为了供养佛的缘故,我们应该前世修行获得的福报,所以才有非常妙好庄严的宫殿可以享用,现在都奉在佛前,希望佛陀能慈悲我们接受这些供养。”

 

【尔时诸梵天王偈赞佛已,各作是言:惟愿世尊,转于法轮,度脱众生,开涅槃道。时诸梵天王一心同声,而说偈言:
世雄两足尊,惟愿演说法,以大慈悲力,度苦恼众生。

尔时大通智胜如来,默然许之。】

“这时各位梵天王又说:现在唯一的希望就是:请佛陀为我们讲法,度脱众生,开显涅槃之道。随后梵天诸王又说偈语:世尊具足福慧,现在我们唯一希望佛陀能讲说、演示妙法,以您大慈悲之力,救度我们苦恼的众生。

大通智胜如来并没有说话,略点了下头,默然接受了他们的邀请。”

这一大段经文讲的是东方诸梵王供养大通智胜佛的部分,随后的经文里还有几段是各方向供养彼佛的部分,大体上是一致的,只是某些细节、言辞、偈颂略有不同。

本段里这些天王说,佛是很难遇到的、很稀有的,这个提法各位一定要注意,一定要当真,千万不要以为佛那么多,随随便便就能遇到。这是五百万亿世界的天王都来了,他们共同说的,也就是说,佛难遇到的情况在五百万亿国土里是泛存的,不是特例。

随后共十个方向上都是五百万亿国土的天王都来了,各自说的几乎都是差不多的,有的有具体数字说多久没遇到佛了,有的没有具体数字,有的更是说无量劫都没遇到了。这样来看,一尊佛的示现不只是对自己所在国土世界有影响,如大通佛的影响力达到了五百万亿国土为球半径的巨大空间,这种难遇到的程度,各位要晓得了。

就像我们在娑婆很轻松遇到了释迦佛的示现,现在还在释迦佛的法运里,虽然已经末法一千几百年了,但比那些没有佛的世界好太多了,毕竟有佛法就还有希望,就算恶浊混乱不堪,只要法运还在,就一定还有正法住世,就一定还有解脱的希望和机会;如果法运结束了,世界就进入到长夜了,没有解脱的希望,没有解脱的机会,想解脱就只能等,只能苦苦哀求大德降世、佛陀出生。

这些天王带着宫殿、兜着花,确实就是为了供养,因为佛陀非常难遇,这里有一个供养菩提树的部分,为什么要供养菩提树呢?这也是供养的一种,因为佛在菩提树下示现证悟,所以这棵菩提树就从一棵普通的树变成了圣地,沾了佛陀的光,所以经文描述这棵菩提树的高度也有变化了。

 

【又诸比丘,东南方五百万亿国土诸大梵王,各自见宫殿光明照曜,昔所未有。欢喜踊跃生稀有心,即各相诣共议此事。时彼众中有一大梵天王,名曰大悲,为诸梵众而说偈言: 是事何因缘,而现如此相,我等诸宫殿,光明昔未有。

为大德天生,为佛出世间,未曾见此相,当共一心求。

过千万亿土,寻光共推之,多是佛出世,度脱苦众生。

尔时五百万亿诸梵天王与宫殿俱,各以衣祴盛诸天华,共诣西北方推寻是相。见大通智胜如来处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等,恭敬围绕,及见十六王子请佛转法轮。

时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。所散之华如须弥山,并以供养佛菩提树。华供养已,各以宫殿奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。尔时诸梵天王即于佛前,一心同声以偈颂曰: 圣主天中王,迦陵频伽声,哀愍众生者,我等今敬礼。

世尊甚稀有,久远乃一现,一百八十劫,空过无有佛,

三恶道充满,诸天众减少,今佛出于世,为众生作眼,

世间所归趋,救护于一切,为众生之父,哀愍饶益者。

我等宿福庆,今得值世尊。

尔时诸梵天王偈赞佛已,各作是言:惟愿世尊哀愍一切,转于法轮,度脱众生。时诸梵天王,一心同声而说偈言:

大圣转法轮,显示诸法相,度苦恼众生,令得大欢喜。

众生闻此法,得道若生天,诸恶道减少,忍善者增益。

尔时大通智胜如来,默然许之。】

“东南方五百万亿国土的大梵天们,也类似于东方诸梵天王一样,发现有状况了,在一位大悲天王带领下,做观察推寻,找到原因,准备好供养之具,到了彼佛之前各种赞叹、各种供养,然后请求佛陀为讲法以,佛陀依然默许之。”

这里诸位天王们说他们在一百八十劫来都是空过无佛的,也就是在五百万亿国土里过了一百八十劫,都没有佛出现过,这种对佛出世的渴望越炙热,就越能理解他们各种供养、各种赞叹、各种尊敬的原因,毕竟太难遇到了。而佛对于众生的价值意义又是非同小可,因此天王把自己最珍贵的宫殿拿出来,供养给佛陀,还要请佛陀慈悲他们,接受这些供养。

上一篇:《法华经》略说【125】| 化城喻(五)
下一篇:《法华经》略说【127】| 化城喻(七)