幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【140】| 化城喻(二十)

  • 《法华经》略说【140】| 化城喻(二十)

音频在线听

 

佛知是心怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说:汝等所作未办,汝所住地近于佛慧,当观察筹量所得涅槃,非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。

如彼导师为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。

“佛知道大众的心念是胆小卑劣的,所以用方便力在全程中间设立化城,为了让大家缓一缓,修整后再继续上路,所以佛才说有方便涅槃。如果有众生安止于方便涅槃的境界,佛陀就会来对他说:‘你呢,还有应该做的事情没有做啊,你现在的境界离佛的境界很近了,你应该观察自己现在的状态,就知道你现在的状态和佛不一样,所以你觉得是可以安止的,其实也并不是。这只不过是佛陀以方便之力,在一佛乘的全程里,方便设立化城而说有三乘罢了。’”

就像那位导师为方便大众休息调整变化出大城,大家既然休息好了,就应该告诉大家,珍宝就在前面不远了,这城也不是真实的,是我变化的。

到现在为止,《法华经》最为核心的点是一佛乘,其他所有的提出都是方便而已,也就是化城罢了。三乘本化,这不容易对诸位产生促动,如果你脚下的大地、头顶的虚空都是化城的一部分,化城又将灭,你当如何?

佛法是六道一切众生的刚需,这个大前提下,众生对佛法的刚需到底在哪里?就是因为这个化城将灭,这个火宅已经烧起来了,你在这里玩也好、睡也好、休息也好,必须认识清楚这个大方向、大趋势。你觉得无所谓,那是因为你听不懂人话。释迦佛直白地说,你听不懂;威逼利诱,你还不上道;好的听不明白;坏的听不明白,这是什么毛病?这就是后文“毒药喻”的部分了,因为你中毒太深,处于深重的颠倒中。

现在就是化城,我们要明白,这化城将灭,你能及时上路寻求解脱,这就是后面“毒药喻”里给了药就吃、就能见效的那类人;如果就是不吃药,就是中毒特深的那种人了。

佛教不说末世论,这言论具有欺骗性,也具有断见,是典型的邪见。佛教的世界观是极其庞大的,每个众生经历轮回都不知道多少个劫了,每个劫里都会有无数次的末世效果,只不过此生彼死而已,在这个地方死亡了,在另一个地方出生了,断断续续的生死轮回让我们没有能力观察全程的经历。

正因如此,生死轮回应该是一个整体,但我们对此实在是无能为力,只能感知到短暂的片段而已,佛能清晰了知这个整体,所以佛站的高度就同我们有着本质上的差异。就如同切片面包与整个面包一样,对于你我来说,我们只能观察这一片面包的局部事情,而且我们的全部也只是这一片面包的范畴,但佛不这样看问题。

理解“化城喻”,运用化城、借助化城,对我们来说很重要,也就是你要怎么顺着这个实相得到真实利益,而不是逆着这个实相,那样最后受伤的总是你。

经文反复提到“宝处在近”,各位听明白了吗?如果你现在明白这就是化城,今天就是起床赶路,那么你离珍宝就非常近了,这就是后文的“挖井喻”的部分,你明白现在就是化城,现在的井就已经挖到湿土泥了,而如果你不明白现在是化城,你挖的那口井还全都是干土。

所以,“宝处在近”是啥意思?你明白了,就不啻于佛为你授记:你即将获得成就!这才是成佛的法华的那个点;而如果不明白,那就是真听不懂人话了,佛说的话久远些听不到,经文又不一定都能读到,但如果今天你看到这一节的这一段内容,你还不明白,你也得反省下了。

我明白了现在就是化城,我要抓紧出发,继续前进,不能停留在这,不能想在这撒泼打滚了,这就是上道。余下的路是什么?抓紧出发要去哪里?因为我们脚程太差,下一个化城是极乐。

什么叫脚程差啊?由旬是古印度王室马车一天的行程距离,五百由旬就是坐王室马车都要五百天的路程,如果你拄个小棍,走走路还指指点点的,这路程你能五百天走下来吗?

对有的人来说一个化城就够用了,人家脚程快、根性好、资粮充足;但我们要啥没啥,和人家不能比,那么我们就要有更多的化城,一站一站地接引着我们。

对当下的你我来说,极乐就是下一个化城,就是下一个目的地,或者可以说极乐就是珍宝之地,但当你到了,发现这个珍宝可能也是方便你修正安顿,还要鼓起勇气继续上路,因为还有更大的珍宝在前面。

任何世界都有四土结构:凡圣同居土是最差一层,是最外层的化城;深入进去,方便有余土也是化城;实报庄严土还是化城。这几段路的铺垫就是要把一切众生送到常寂光土,真正究竟的目的地,也就是真正的终点。

既然一切世界都是这样,为什么我们要去极乐而不是在娑婆?因为娑婆凡圣土的众生差距太大,这个化城的效果对那些脚程快的来说是够用的,但对于脚程不够给力的是不够用的。这个化城对我们资质很差的众生来说,我们也够不到,没办法在这安止修整。而极乐的凡圣土,我们看经文就会发现,在极乐哪里有真正意义上的凡夫?最差的是天人,还只是随顺方俗的叫法,不随顺的话这些所谓天人应该是什么?就应该是暂时没成罗汉的众生。

极乐的凡圣土中最差的众生是暂时没成阿罗汉的众生,我们娑婆的凡圣土怎么比?所以,如果我们去到极乐,就算在凡圣土这层化城,对我们来说是有价值、意义、帮助的,能提供修整、安止、恢复的,这样再继续上路,就有资粮有底气了。

之前说:没有真正的捷径,少走弯路就是捷径了。对我们来说,怎么算是少走弯路?就是下一站、下一目标、下一化城是极乐,这是少走弯路。

第一你启程赶路了,你没赖在床上撒泼打滚、装死尸。

第二你有目标方向了,你没有婉转于地、口吐白沫装中毒。

第三你快要获得珍宝了,你没有怀揣摩尼珠四处乞讨装乞丐。

第四你少走弯路奔着化城,这就是路标路牌,你没有四处游荡、视若无睹装瞎子。

上一篇:《法华经》略说【139】| 化城喻(十九)
下一篇:《法华经》略说【141】| 化城喻(二十一)