幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【189】| 《法师品》(11)

  • 《法华经》略说【189】| 《法师品》(11)

音频在线听

 

【药王,其有读诵法华经者,当知是人,以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养、尊重、赞叹、华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、肴馔、作诸伎乐,人中上供而供养之,应持天宝而以散之,天上宝聚应以奉献。所以者何。是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。】

“药王菩萨,如果有诵读《法华经》的人,应该知道此人以佛陀的庄严而为自己庄严,是如来用肩膀扛着他,他所到的地方,都应该向他行礼,一心合掌种种恭敬、供养、赞叹、尊重,应该以人间最好的东西供养他,以天上的珍宝供养他,用天上无量珍宝汇聚的宝贝供养他。为什么呢?此人欢喜而说法,听法须臾之间就可以获得成就菩提的缘故。”

这段经文里有三个部分:一是诵读法华的人很尊贵,二是大家应该恭敬、赞叹、供养、尊重,三是其人所尊贵的原因。在这个部分就形成了一个很清晰的因果关联,脉路很清晰。

如此做的人很尊贵,为什么尊贵?应该怎么尊重?这里提到“人中上供”。“上供”这个词现在是非常民俗了,一种供养的形式叫做上供,本处是以好的东西作为供养,这个上是尖货的意思,是好东西的意思。“天宝”就是天上的宝贝,这话就不是对人说的了,对那些天众说的,你作为天众,应该拿天宝作为供养。“宝聚”类似聚宝盆,就不是对普通天众说的了,而是对那些有相当权势的天众乃至天王说的了,你有无量珍宝汇聚的宝贝,应该拿这个作为供养。这三个排比非常隆重,遍及三善道,乃至把六道中最高存在的天王也含在内了。

各位想一下,若是六道中天王都应该供养这样的人,都应该拿出最好的东西供养这样的人,这个隆重程度、尊贵程度就是举世为尊了,我们学个佛,啥也没做,就是机缘、福德、善根具足,诵念《法华经》,就应该如此举世隆重对待,这太不可思议了,为什么会如此隆重?“以佛庄严而自庄严”,这句有两个角度解读:一是以佛陀的庄严转嫁作为自己的庄严,也就是我读经了,没有做到什么事情,但因为佛陀的庄严施加在我的身上,成为我的庄严。这就是《念佛圆通》里的染香比喻,我没有香味,但熏染香气时间久了,我就有了香气的受用。另一个解读是,以佛所拥有的庄严作为寻求自我庄严的方向目标。也就是虽然他没有成佛,但他寻求成佛,寻求成佛的庄严。

这两个角度都可以,稍有差异,因为并不是所有诵读法华的人都会想着:我要成佛的。因此以成佛的庄严作为自己的方向目标,这显然是有一个隐形的门槛,你得有这样的想法愿望才可以。而以第一种角度解读,我没有做什么,但佛有其庄严,因为我诵读法华的缘故,佛的庄严转嫁在我身上,获得佛庄严的受用。这个角度解读依然有一个隐形门槛,就像染香需要一个熏染过程一般,不是我拿来一读就什么利益都到手的。

本段里给出两个后续解释:一如来肩所荷担,二是人欢喜说法。这两个方向各获得一个补充,也就是把隐形门槛标注出来了,你要么是被佛扛在肩上,要么是欢喜说法。二者会不会有关联?佛为什么扛着你?为什么不扛别人呢?因为你做到了一些事情,这是佛乐见、乐成、乐助的。佛乐见什么?为什么诵读法华,佛那么乐见?并不是读经这个形式佛乐见,而是你诵读法华,有众生须臾听闻,这刹那的听闻,对他利益很大,帮助他成就菩提了。所以佛乐见的是有更多众生得成菩提,而诵读法华就是其中一个很给力的支撑。

法华里埋藏着众多成佛的秘密,你虽然不懂,只是简单读诵,但如果有人听闻,他明白了,那么他受益于此,助力成就菩提,佛乐见的是这个。也因如此缘故《法师品》把诵读法华的人列在法师行列中,并不是因为你一读法华,你就是法师了,而是你传播法华,其有善根深厚者听闻一句偈,疾奠定成就菩提。

亦如前文大量授记,各种各样的人众都给授记,这就是广泛授记。你读明白了,就应该懂得:这授记我也有份,只是惭愧业障深厚,没有生在佛住世时代,没有亲自听闻参与这个授记;但若彼时我也在灵山一会,我也是被授记者之一。经中如此内容非常多,说是秘密,已经是解开密码,大门敞开了,就差端到你面前了,就是上面盖了一层而已。这种程度的须臾听闻,自然会懂得:我既是如此,我必定成就菩提!这就是《法华经》的功能了,所以叫成佛的法华。

我第一次分享《法华经》也快十年前了,这次分享更能理解为什么法华如此尊贵难得了。正是因为佛陀心心念念都是促成众生成就菩提,诚如经文所言:佛陀出现于世,就是要令众生开、示、悟、入佛之知见,就是一切佛陀出现在世间,根本目的是让大众了解佛、成为佛。这心怀胸襟岂是那些抠抠搜搜计算自己利益、为了占便宜锱铢必较能比的?这种眼界和格局、心量和目标,确实是其他宗教根本无法企及的,这种格局是非常雄伟浩瀚的,是我们作为学佛人应该逐步理解的。

因为明白佛陀出现于世的原因、目标、方向、手段,所以你如果学明白了,都不好意思拒绝这种利益,如此呕心沥血敦促我们,怎么好意思轻慢不受?应该随顺佛教,接受佛陀的教诲。佛陀希望我们如此,那我就如此,做的不好,但我可以努力。不能说“我不行啊”,然后各种推脱,推卸责任是较为自私的行为,也是缺乏勇气和担当的表现。亦如地藏菩萨,佛陀把如此重任交付给他了,他说啥废话了?讲什么条件了?还是砍价还价了?他抱怨了,还是矫情了,还是卖弄了?都没有,就是我行、我做、我来干。所以才有“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!”如是三白。

这就是懂佛的心,明白佛的意思,真是佛的孩子,真理解佛心、真宽慰佛心、真圆满佛心、真成就佛心,法王子的样子了。所以佛把重任交给他,也可放心。如果换成我们自己,我们是否能如此?就算不知道佛的意图,可以学习,可以慢慢领悟,但道理明白后,做什么事、怎么做、如何做,又是一大截的活。

上一篇:《法华经》略说【188】| 《法师品》(10)
下一篇:《法华经》略说【190】| 《法师品》(12)