幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【240】|见宝塔品(19)

  • 《法华经》略说【240】|见宝塔品(19)

音频在线听

 

【尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥开大城门。】

什么是真实的?可能不是我们见了,就能十足相信的。亦如学佛会有些感应回馈,你获得了就信受了吗?这些群里的老同修,不能说百分百,但起码在自己身上,绝大多数都发生过不可思议的效应,乃至有人的经历足够写几大本书了,但就算这样,佛法容易信吗?依然很难信。

亦如有的人,我彼时可能帮助他度过很大难关,但彼时他度过了困难,此时他就一定信受不疑吗?也不尽然,有的见了很多回馈,得到很多证明,不学还是不学,说走还是走了,为什么?佛法真难信受的。

是我帮助他了吗?不过是告诉他要怎么做,之后还是要他自己努力去做,最后他自己见到效验。亦如右指开塔是一样的,我只是告诉你具体怎么做,你做到了,条件具足了,也可以举重若轻,可以立竿见影,可以心念一起马上反馈出现。那是我帮助你的吗?这效果依然是法如此发挥作用而来,并不是因为有一个活人如何如何废话,你就得到什么帮助、就获得什么收获、就有了什么改变。亦如很多学佛人往往会削尖脑袋想着怎么求佛菩萨哀佑加持,这都是外道心法。你不想着怎么改变自己身口意,不想着如何调整自己的亲因及善缘,就算佛菩萨住你家也得不到什么利益。

法就是这样,法不孤起,所谓的什么法不会脱离条件而单独存在的。我们想观察法的作用是不是正确的、是不是有效的,不是看法本身如何,法本身不可能被观察的,诸法无我;但法要发挥作用一定要有条件,对应条件合适、具足、满足,法开启作用。比如打电话,比如看一本书,比如看个电影、听首歌都是这样的,过去听歌是唱片,后来是磁带,再后来是碟片,再后来是MP3等等,如果释放音乐的工具脱离这些能自己唱歌吗?我们能带个耳机就听歌吗?耳机可以有歌声,但也需要各种配套设备,各种条件具足。如果这些有问题,这音乐也无法听到。设备有问题、衔接不对路、线接得不对,乃至没有电等等,这音乐听得了吗?学佛不也是这样?你的种种条件设备准备好了吗?没有,但我就要听歌,你必须给我放个音乐!这是公主病犯了,得吃药。

在还有命之前,我们要把往生的法拿到手,各种障碍提前扫清,各种坑、各种坎、各种圈都要提前解决了,余下的生命才可以长出一口气,可以略放下心来,如果这些都没有拿到手,无常逼迫随时在。各种条件都没有准备好,命终了,我们如何往生得了?所以这余下的生命或多或少,这最大的问题能解决,你可以过两天自在日子;解决不了,就如头顶上悬着的达摩克里斯之剑,不知道什么时候就临头了。

借此右指开塔,我们可以自己寻求一下:如何可以保障往生?若路线可以清晰明了,自己是否能扎实落实、真实躬行?如果自己做不了、达不到,就算那路子再好,也要学会搁置,学会把它们放一边,因为你运用不起来,得不到对应的效果。如开塔一般,有几个条件在前,你得提前知道;怎么开,你得做到;这些都对路了,宝塔发大音声以做回馈,证明你做对了,你可以如此继续。 

这路子简化下来就是四圣谛:苦、苦集、苦灭、道。四圣谛就这些事情,你要解决苦,体会、感受到苦了,才有动力去解决苦;然后要集,要分析促成苦果的因缘过程,你要找方法解决,先要理解你要解决什么,是什么让你卡在这,让你不得进步;找到这个了,真实解决了,你就走过去了,这就是灭苦;苦被灭了,这个困扰烦恼解除了,如此循环,如此落实,这就是道,灭除各种痛苦的大纲领、大路线。至于怎么解决生死?把苦集灭道的四个过程调整到解决生死上即可。

要开塔,大众这样想,佛陀想借此利益大众,有这样的想法,自然要付出努力,开塔需要这样那样的条件,就要一一去满足,等条件满足了,解除了开塔的障碍了,右指一碰,大音声回馈,门就开了。这就是四圣谛的完整过程,就是法见效的完整流程,就是佛法可以解脱生死的同理可证。

道理相同,我们能不能借此套用在往生上,套用在自己身上,套用在当下各种问题及对应条件上?这就是我们到底学到多少佛法的根本体现。你学了再多佛法,这条路程不清晰,那些佛法或有见效,但都是蒙的、误中的,不是探囊取物一般的;其中不确定因素越多,你获得对应效果的保障就越差,乃至没有保障,得不得效果都说不好、都不一定。

学了什么法,这是方法论的部分,已经是最后落实的步骤了,如果前面的种种都没有解决,只是拿了方法,效果的保障就很差。你越不理解、越不明白、越不清晰,你的保障就越少,法能展现效果的可能就越小,乃至可以很无情地对你无效。

谁想学佛无效?谁想学佛当别人的炮灰?当了可耻的分母?可就有人在如此行作,劝不回头,拉不回头,就是轴得很。为什么他那么牛?因为他的马跑得很快,因为他的车状态很好、给养充足,因为他的车夫技术很棒,所以他可以南辕北辙。

这是啥?这是傲慢、是脱离具体情况的无知、是自以为是,这些态度放到世间任何事情上,各位可以预知结果;这些态度如果放到学佛上,不用预知了,直接就可以领盒饭下课了。认识你自己很重要,这是法开启的条件之一,如果不管自己什么状态,我就要如何如何,这都是傲慢、都是无知、都是颠倒、愚痴。

释迦佛右指开塔,宝塔大音声回馈。

诸佛法如此集散,各效果取用随缘。

往生极乐需信愿,真切坚固则无难。

如落世间千万种,不外四谛因果间。

上一篇:《法华经》略说【239】|见宝塔品(18)
下一篇:《法华经》略说【241】|见宝塔品(20)